Прощание с Расулом Гамзатовым. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

17 августа 2014, 10:51

Расул Гамзатов стал четвертым в 2014 году убитым на Северном Кавказе исламским деятелем

Заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и 39-м с 2009 года, подсчитал «Кавказский узел».

Уточнение от 16:40 17.08.2014. Расул Гамзатов стал сороковым с 2009 года убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем.

Как сообщал "Кавказский узел", Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. Заместитель муфтия убит, по предварительным данным МВД, двумя неустановленными лицами, которые поджидали его у дома в одном из спальных районов Владикавказа. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Церемония прощания с Расулом Гамзатовым пройдет сегодня во Владикавказе, а похоронен он будет в селе Эльхотово Кировского района Северной Осетии. Его похоронят по мусульманским обычаям до захода солнца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник муфтия Ибрагим Дзагуров. У убитого осталось шестеро детей.

В 2014 году на Северном Кавказе, кроме Гамзатова, были убиты еще три исламских деятеля: имам села Стальское Кизилюртовского района Дагестана Омарасхаб Алибегов, имам мечети в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана Магомед Закарьяев и преподаватель медресе в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана Магомед Биярсланов.

"Кавказский узел" подготовил справку "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)", в которой представлена хроника убийств мусульманских духовных лидеров и богословов. 

Расул Гамзатов стал вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года

"Кавказский узел" писал, что 26 декабря 2012 года близ селения Чми на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов. Дударов работал заместителем муфтия с 2007 года, курировал отдел образования. У него остались четверо несовершеннолетних детей. 

Убийство Ибрагима Дударова до сих пор не раскрыто. Расследование этого убийства зашло в тупик, заявили "Кавказскому узлу" в декабре 2013 года муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов и бывший руководитель отдела по особо важным делам следственного управления СКР по Северной Осетии Феликс Цоков.

Отсутствие результатов расследования убийства Ибрагима Дударова породило безнаказанность, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

«Заказчиками [убийства Расула Гамзатова] могли быть одни и те же, кто убил Ибрагима Дударова. Почему не расследуется убийство предыдущего имама? Кому выгодно убивать правоверных мусульман? Это сделали люди, которые хотят посеять смуту в республике. У нас нет боевиков, к нам никто посторонний не приходит», - заявил Хаджимурат Гацалов, чьи слова приводит "Интерфакс".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии убитых заместителей муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова.

СКР: в Расула Гамзатова сделано не менее семи выстрелов

Следственный комитет РФ по факту убийства Расула Гамзатова возбудил уголовное дело по статьям "убийство" (ч. 1 ст. 105) и "незаконное хранение оружия, боеприпасов" (ст. 222) УК РФ.

По данным следствия, 16 августа в 23.40 у подъезда многоквартирного дома по проспекту Доватора во Владикавказе неизвестный произвел в Расула Гамзатова не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца.

"Получив множественные огнестрельные ранения головы и туловища, он скончался на месте происшествия", — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Незадолго до убийства Гамзатов критиковал "далеких от Ислама" мусульманских лидеров

15 августа, за день до своего убийства, Расул Гамзатов выступил с проповедью «Достоинство размышления», а 9 августа – с проповедью «Благовоспитанность», сообщает Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии. В них Гамзатов рассуждает о богобоязненности, предостерегает мусульман от того, чтобы без размышлений поддаваться влиянию посторонних и совершать под их влиянием необдуманные поступки.

Расул Гамзатов также принял участие в подготовке первого номера официальной газеты ДУМ Северной Осетии «Осетия. Голос Ислама», вышедшего 1 июля 2014 года. Гамзатов опубликовал статью «Точка отправления», в которой подверг критике работу "далеких от Ислама" мусульманских деятелей, занимающих руководящие посты в мусульманских общинах.

«Ни для кого не секрет, что зачастую руководителями мусульман являются люди не то, что не имеющие исламского образования, но часто их образ жизни далек от Ислама. Нет сомнения, что это является причиной слабости призыва [мусульман в общину] и очень низкого уровня общины. И эту проблему надо решать», - написал Расул Гамзатов в статье, опубликованной в газете «Осетия. Голос Ислама» и размещенной на сайте ДУМ Северной Осетии.

5 февраля Расул Гамзатов участвовал в конференции во Владикавказе, посвященной взаимодействию религиозных, общественных и госструктур по профилактике экстремизма и радикализма. Там он выступил с докладом о причинах радикализации и путях ее предотвращения. Одной из причин радикализации заммуфтия назвал искаженное понимание Ислама и подверг критике мировоззрение хариджитов -одного из радикальных течений, относящих себя к Исламу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей