На месте убийства Ибрагима Дударова. Северная Осетия, Владикавказ, 26 декабря 2012 г. Фото: donifars@livejournal.com

27 декабря 2012, 09:15

В Северной Осетии убит заместитель муфтия республики

Минувшей ночью на окраине Владикавказа был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.

Как сообщил глава пресс-службы Следственного комитета РФ по Северной Осетии Эдуард Гусов, тело Дударова было обнаружено в автомобиле "Волга" на дороге, соединяющей Владикавказ с селением Чми.

Это произошло около 23.00 мск 26 декабря.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 (убийство и незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ, передает РИА "Новости".

Убийство произошло, когда Дударов возвращался домой. "Его расстреляли в упор, было произведено пять выстрелов. Машину остановили, он из нее вышел", - рассказал глава Духовного управления республики Хаджи-Мурат Гацалов.

По его словам, три месяца назад Дударов переехал в село Чми, где жил его отец.

По мнению Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе". Муфтий считает, что у его заместителя ни с кем не было конфликтов. "Это был порядочный, уравновешенный человек, всеми уважаемый. Он ни с кем не конфликтовал", - заявил Хаджи-Мурат Гацалов, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нападениях на священнослужителей в других регионах юга России, в том числе и представителей муфтиятов регионов Северного Кавказа. В частности, в июле 2007 года в Махачкале произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. В сентябре 2009 года на окраине Черкесска был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов. В декабре 2010 года в Нальчике возле своего дома в микрорайоне Александровка был застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В феврале 2012 года при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости