27 июля 2007, 14:46

В Дагестане продолжают расследовать убийство Рамазанова

В столице Дагестана Махачкале расследуют обстоятельства взрыва, в результате которого погиб заместитель муфтия Дагестана Курамагомед Рамазанов и его брат.

Как передает радио "Свобода", основная версия - покушение на Рамазанова, связанное с его общественной деятельностью.

Рамазанов занимал сразу несколько высоких должностей в духовном управлении республики, в том числе был заместителем имама центральной мечети Махачкалы и имамом одной из городских мечетей.

Как напоминает NEWSru.co.il, вечером, 26 июля, в Махачкале - на улице Мурсалова - неизвестными злоумышленниками был взорван автомобиль заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Урмагомеда Рамазанова (другие варианты написания имени - Кур-Мухамед или Курамагомед Рамазанов). В результате взрыва 51-летний Рамазанов и его родной брат Абдулла Рамазанов погибли. Еще один человек, находившийся в машине, 23-летний Магомедрасул Загиров получил ранения и тяжелые ожоги.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям: "убийство" (часть 1 статьи 105 УК РФ); незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов (статья 222) и "незаконное изготовление оружия" (статья 223), сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

РИА "Новости" со ссылкой на МВД Дагестана сообщает, что на месте взрыва был найден магазин от автомата АКМ и разорвавшиеся гильзы.

Согласно предварительным данным, под машиной было заложено безоболочное взрывное устройство средней мощности.

Комментируя произошедшее газете "Коммерсант", заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев сказал: "Это большая трагедия. Мы полны возмущения и выражаем соболезнования родным и близким". По словам Албогачиева, погибший Курмагомед Рамазанов "все время комментировал теологические вопросы, выступал в газетах, на телевидении. Ничем другим, коммерцией, не занимался". "Кому-то выгодно расшатывать ситуацию. Не хотят, чтобы стабильность и мир были на Кавказе", - сказал муфтий.

Один из сайтов чеченских сепаратистов утверждает, что "Рамазанов был известен своей активной деятельностью против мусульман. По его наводке были схвачены, искалечены, похищены или убиты десятки мусульман. Именно Рамазанов был одним из главных организаторов запрета исламской литературы в Дагестане, которую он объявил "ваххабитской"".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей