14 февраля 2012, 03:00

Исмаилов Курман Казиевич

Курман Исмаилов. Фото: ТВК "Исламский мир"

Родился в 1963 году в крупном ногайском селе Канглы Минераловодского района Ставропольского края.

По первому образованию – инженер путей сообщения.

В начале 1990-х годов окончил медресе в селе Курчалой Чеченской Республики, был учеником Ахмада-хаджи Кадырова. Затем отправился на учебу в Саудовскую Аравию, где провел 7 лет. Окончил факультет призыва Мединского государственного университета,  1 где получил высшее религиозное образование в области мусульманского богословия. 2, затем вернулся в родное село, работал имамом.

В первые годы своей деятельности официальное духовенство отнеслось к нему с осторожностью и даже обвиняло в распространении ваххабитских идей, носителя саудовской версии исламского фундаментализма.

В 2003 году Курман Исмаилов упоминался в прессе как представитель в Ставропольском крае известного деятеля, связанного с радикальным исламом, Исмагила Шангареева. По сообщениям газеты "Ставропольская правда" именно он определял, кому из жителей Ставропольского края получать направление для учебы в Бугурусланском медресе. Однако, представители многих  мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры заявляют, что  богослов  никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы и не касался политики.

Так представитель телекомпании "Исламский мир" Мурад Мамиргов подчеркнул, что Курман Исмаилов доносил до мусульман глубокие религиозные знания и этим завоевал большой авторитет и уважение среди мусульманской общины."Курман объяснял, как правильно совершать ритуальные обряды. Также он разъяснял вопросы правильного понимания единобожия, предопределения. Несколько лекций посвящено тому, как лечить людей от сглаза, порчи, колдовства. Никогда он не затрагивал не то, что в своих лекциях, но и в обычных разговорах темы про власть, политику

Курман Исмаилов был одним из учредителей религиозной организации "Салам".

С 2001 года Исмаилов, как писала в то время местная пресса, пытался образовать в Минераловодском районе Ставропольского края религиозную группу и приступил к подготовке документов на регистрацию организации, которая должна была войти в "Ассоциацию мечетей России". 3

Однако другие источники указывают категорически опровергают данные утверждения.

Обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Абдулмумин Гаджиев: "Будучи близко знакомым с Исмаиловым, могу совершенно точно сказать, что он не знает, как выглядит граната, пластит и всё, что могут приписать сумке его жены. Это далёкий от всякой политики человек, имеющий высшее исламское образование, полностью погружённый в исламские науки, теологию и просветительскую работу, не раз приглашавшийся в международный центр "Аль-Васатыя" ("Умеренный путь в исламе". - Прим. "Кавказского узла") в Кувейте в составе российской делегации"

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, глава Российской Ассоциации Исламского Согласия (РАИС), муфтий Мухаммад Рахимов заявил, что Курман Исмаилов никогда не призывал к экстремизму и межрелигиозной розни. "Я знаю Курмана Исмаилова как грамотного богослова, без всяких отклонений. Я могу его охарактеризовать только с положительной стороны", - заявил Мухаммад Рахимов. - "Шейх Курман Исмаилов имеет высшее духовное образование, в неоднократных встречах и беседах никогда не проявлял экстремистских идей. Мы не слышали от него, чтобы он призывал к экстремизму или сепаратизму, межнациональной или межрелигиозной розни. Ни один человек в его окружении не был участником неформальных вооруженных формирований".

Председатель Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Мукаддас Бибарсов считает, что обвинения в экстремизме никак не могут иметь отношение к Курману Исмаилову. "Я слышал некоторые проповеди Курмана Исмаилова. Они выдержанные, грамотные, касаются в основном духовной сферы и далеки от политики. Для меня непонятно, как можно его обвинить в экстремизме или радикализме. Я не пойму, как представители правоохранительных органов, которые не могут отличить алиф (первая буква арабского алфавита – прим. "Кавказского узла") от палки, определяют, каких религиозных взглядов придерживается мусульманин. Это настолько тонкая сфера, что и специалистам в области религии трудно определить такие вещи", - заявил Мукаддас Бибарсов.

В 2003 году К. Исмаилов приехал в Москву, сотрудничал с мусульманскими издательствами, записал цикл видеопроповедей в телевидеокомпании "Исламский мир", таких как: "Лечение от джиннов", "Сглаз", "Вера в предопределение", "Интервью с джинном", "Никях (бракосочетание)" и другим.

Исмаилов жил в Москве и работал преподавателем в Московском исламском университете, 4 был переводчиком религиозной литературы, сотрудничал с различными издательствами мусульманской литературы в качестве переводчика и редактора. Курман Исмаилов неоднократно выступал с лекциями перед мусульманскими общинами Москвы и других регионов России. 5

По состоянию здоровья некоторое время проживал с семьей в селе Теберда в Карачаево-Черкесской Республики, проводил лекции в мечети города Карачаевска. 6

В 2008 году вновь приехал в Москву, работал редактором издательства "Исламская книга", преподавателем в Московском исламском университете при Совете муфтиев России и в издательских центрах. Он вел свою просветительскую деятельность только по каноническим и нравственным аспектам. Кроме того, он занимался переводами религиозной литературы, сотрудничал с различными издательствами, записывал и распространял собственные проповеди и религиозные наставления.

Также К. Исмаилов был известен как один из немногих исламских экзорцистов (лечил людей от злых духов-джиннов, так как он имел знания как лечить людей от джиннов и помогал в этом людям. Тысячи людей просили шейха помочь им в этом вопросе. 7

К. Исмаилов работал имамом в населенном пункте Кандуи, затем - в духовном управлении мусульман в Москве. 8

С 2009 года К. Исмаилов работал редактором издательства Совета муфтиев России "Исламская книга".

В 2010 году Курман Исмаилов проходил курсы повышения квалификации в Международном центре "Аль-Вататыйя" в Кувейте.

В 2010 году Курман Исмаилов вернулся в Ставропольский край.

28 апреля 2011 г. Курман Исмаилов был задержан в Кисловодске. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него дома вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмаилов категорически отверг свою причастность к изъятому веществу.  Позже подозрения правоохранительных органов не подтвердились.

Как рассказал правозащитник Рихард Пантелейчук, ранее исламского богослова Курмана Исмаилова похищали, вывозили в лес и угрожали, требуя, чтобы он уехал с Кавминвод.

3 июня 2011 года Исмаилов был назначен заместителем по учебной части муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова. 9 В муфтияте Ставропольского края Исмаилов занимался вопросами религиозного образования. 10

Вечером 13 февраля 2012 года Курман Исмаилов погиб в Пятигорске при взрыве автомобиля. Основной версией называлось преднамеренное убийство, однако позже появилась информация, что муфтий мог погибнуть после ДТП, в результате взрыва газового баллона. Однако позже официальный представитель Следственного комитета России (СК РФ) Владимир Маркин сообщил, что под машиной заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова была взорвана бомба мощностью в 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте.

В обращении главы исполкома Всероссийского муфтията Мухаммед Али Хузина сказано: "Мы сожалеем о том, что гибель настигла Курмана Исмаилова в начале нового пути, когда он вышел на прямую дорогу, обрел настоящих братьев-мусульман. Мы молим Всевышнего о ниспослании ему прощения всех грехов и упокоения его души в райских кущах". Как отметил муфтий, около года назад Курман Исмаилов "нашел в себе мужество распрощаться со своим ваххабитским прошлым, разорвать связь с местными ваххабитами и примкнуть к последователям традиционного отечественного ислама. ... И какие бы "хвосты" ни тянулись за ним из прошлого - например, в виде якобы обнаруженного в ходе обыска в его доме в апреле 2011 года предмета, "напоминающего взрывчатку", он старался всеми силами реабилитироваться. Ведь не случайно муфтий Ставропольского края взял Курмана Исмаилова к себе в заместители, доверив ему самые ответственные сферы деятельности нового муфтията". 11

У Курмана Исмаилова остались жена и семеро детей. Родители К. Исмаилова проживают в Кисловодске.

Источники:

  1. Исмаилов Курман Казиевич. Биография - Портал "Мусульмане России"
  2. В Пятигорске взорвали "Ниву" заместителя муфтия Ставропольского края, он погиб - NEWSru.Com, 13.02.2012.
  3. Ваххабизм как продолжение ислама? - "Ставропольская правда", 14 марта 2003 г.
  4. В Ставрополье погиб известный исламский деятель Курман Исмаилов - Ислам News, 13.02.2012.
  5. Шейх Курман Исмаилов пропал после обыска в его квартире. - Islamtv.ru, 28.04.2011.
  6. Заявление Совета муфтиев России по убийству Курмана Исмаилова - IslamRF.Ru, 14.02.2012.
  7. Муфтий Ставрополья написал письмо-характеристику в защиту шейха Курмана Исмаилова - Islamtv.ru, 01.05.2011.
  8. Заммуфтия Ставрополья стал жертвой взрыва газового оборудования автомобиля - Интерфакс, 13.02.2011.
  9. Курман Исмаилов. Биографическая справка - РИА "Новости".
  10. В Пятигорске взорван заместитель муфтия Ставропольского края - "Коммерсантъ-Online", 13.02.2012.
  11. Ставропольского муфтия взорвали в машине - Гудок.RU, 13.02.2012.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей