Имам Калимулла Ибрагимов. Фото: http://www.facebook.com/StroitelstvoMecetiAhluSSunnaVDerbente

30 октября 2012, 13:08

Убийство имама в Дербенте связано с его религиозной деятельностью, считают местные жители

Следствие пока не выдвигает версий убийства в Дербенте имама Калимуллы Ибрагимова и его родственников. По факту убийства возбуждено уголовное дело, заявил представитель Следственного комитета России. Причиной убийства имама стала его религиозная деятельность, считают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Дербенте имам местной мечети Калимулла Ибрагимов, его отец и брат были застрелены неизвестными, когда шли в мечеть на утренний намаз.

Калимулла Ибрагимов был имамом салафитской мечети, проинформировал читатель "Кавказского узла", воспользовавшись смс-сервисом.

Следствие пока не называет версии мотивов убийства

"Следственным комитетом возбуждено дело по статьям: "Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц" и "Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц" УК России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета России.

По данным следствия, инцидент произошел 6 часов 25 минут в микрорайоне "Аэропорт" у дома №4 по улице 3-я линия города Дербента. Имам местной мечети 49-летний Каримулла Ибрагимов, его отец 82-летний Ибрагим Ибрагимов и 50-летний брат Сефирулах направлялись на утренний намаз на автомобиле Toyota Corolla, когда к ним на машине "Лада-Калина" подъехали неизвестные и в упор расстреляли находившихся в иномарке людей, пояснил представитель СК.

"Мужчины скончались на месте. Нападавшие на автомашине скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся следственные действия", - сообщил он.

В МВД заявили, что пока не располагают подробностями происшествия. "Известно только, что на муллу местной дербентской мечети было совершено покушение, в результате чего он скончался", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского отделения МВД.

Ни полицейские, ни следователи пока никаких версий убийства не выдвигали.

Причиной убийства имама стала его религиозная деятельность, считают местные жители

"В исламе не принято поднимать руку на священников. Это что-то из ряда вон выходящее. Скорее всего, Ибрагимова убили радикальные исламисты, которым мешал мулла", - считает житель Дербента Сейфулла.

Это далеко не первое убийство мусульманских священнослужителей на Кавказе, произошедшее в последнее время, отметил директор РИА "Дагестан" Нариман Гаджиев.

"В последнее время убийства священнослужителей участились. Когда у людей заканчиваются аргументы, они хватаются за оружие. Я не разделяю эти методы", - рассказал Гаджиев, отметив, что, скорее всего, причиной убийства "стали расхождения в видении ислама Ибрагимовым и его оппонентами".

Пока нельзя говорить о внутриконфессиональном конфликте, когда сталкиваются представители разных течений ислама, считает заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России, имам-мухтасиб Московской области Рушан Аббясов.

"Разжигать рознь внутри конфессии – очень опасно. Накануне праздника Ураза-байрам произошел взрыв в шиитской мечети, затем убили выдающегося ученого суфийского толка (28 августа в доме суфийского шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрывБомбу привела в действие смертница. В результате погибли восемь человек. - Прим. "Кавказского узла"), теперь убит имам салафитского толка. Это очень опасная тенденция. В Коране сказано: все верующие являются братьями. Кровь как мусульман, так и не мусульман является тяжким грехом. В Коране говорится: кто убил человека, убил все человечество вне зависимости от веры исповедания. Убийцы Ибрагимова – это не приверженцы какого-то исламского течения, а террористы, бандиты, без привязки ислама", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аббясов.

Он выразил сочувствие родным и близким убитого, еще раз подчеркнув, что имам погиб от рук "террористов, радикалов и бандитов".

"В очередной раз, даже после священного праздника Курбан-Байрам, мы получили трагическую новость. Террористы играют на чувствах верующих людей, таким образом причиняя боль и скорбь всей мусульманской умме. Убийства священников стали настолько частыми в Дагестане, что пора предпринимать какие-то меры по их защите", - подытожил Аббясов.

Нападения на имамов мечетей происходили в Дагестане и ранее

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 13 октября в селении Учкент Кумторкалинского района Дагестана был убит имам местной мечети Исмаил Гаджиев. Трое неизвестных проникли во двор дома Гаджиева, вызвали его на улицу и расстреляли из автоматического оружия.

Неизвестные 8 августа совершили покушение на бывшего имама мечети населенного пункта Эндирейаул Хасавюртовского района, с тяжелыми ранениями он был госпитализирован. 29 июня 2012 года в селе Карамахи в Дагестане неизвестные убили имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина Юсупа Ичакаева, после чего подожгли здание мечети. По данным НАК, Гамзатов был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.

12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе был убит помощник имама мечети селения Муцалаул Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность.

34-летний имам мечети в селении Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов был убит из огнестрельного оружия 1 ноября 2010 года, когда возвращался из мечети домой после вечерней молитвы.

В 2006, 2007 и 2008 годах в Дагестане также произошла целая серия нападений на священнослужителей, и в качестве основной версии относительно многих из этих убийств прорабатывалась месть боевиков. В частности, в феврале 2007 года в одной из мечетей Махачкалы был убит имам Дагир Качаев. По версии следственных органов, имама застрелил приверженец ваххабизма. В июле 2007 года на улице Мурсалова в Махачкале произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. В декабре 2006 года в Махачкале был убит имам одной из квартальных мечетей на улице Абрикосовой Магомед Саидмагомедов.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в республике и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей