Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 августа 2014, 03:28

Гацалов: заместитель муфтия Северной Осетии угроз перед смертью не получал

Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов был убит поздно вечером 16 августа во Владикавказе. Заместитель муфтия был убит, предположительно, двумя неизвестными, которые поджидали его у дома в одном из спальных районов Владикавказа.

На месте произошедшего продолжают работать оперативно-следственные группы. 

"Около 24.00 Гамзатов подъехал домой на проспект Доватора, припарковал машину. Когда он выходил, по нему был открыт огонь, предположительно, двумя киллерами. Огонь велся с обеих сторон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

По его словам, на месте убийства было найдено восемь гильз.

Хаджимурат Гацалов выразил уверенность в том, что убийство связано с профессиональной деятельностью Расула Гамзатова. При этом религиозный деятель, сообщил, что насколько ему известно, угрозы в адрес Гамзатова не поступали. 

"Они не угрожают - они приходят, а убивают. Угрозой для них является наша религия, которой боятся слуги сатаны", - эмоционально заявил Гацалов. Гацалов выразил убежденность в том, что "убийство Гамзатова совершили те же лица, которые ранее совершили убийство заммуфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что тело 34-летнего Ибрагима Дударова было обнаружено в автомобиле поздно вечером 26 декабря на обочине автодороги, ведущей в селение Чми. Следователи отрабатывали несколько версий убийства, в том числе криминальную и бытовую, а также версию, связанную с профессиональной деятельностью убитогоЕго убийство пока не раскрыто.

Муфтий Северной Осетии усомнился в том, что по факту убийства Ибрагима Дударова вообще ведется следствие. "По крайней мере, нам не известно о каких либо следственных действиях", - сказал он.

Расулу Гамзатову было 33 года. Он выпускник исламского университета "Джамийа Ислами" в городе Медина Саудовской Аравии. На должности заместителя муфтия Северной Осетии Гамзатов курировал образование. Гамзатов был также имамом Джума мечети Владикавказа. У убитого осталось шесть несовершеннолетних детей.

Расул Гамзатов стал 39-м мусульманским деятелем, убитым на Северном Кавказе с 2009 по 2014 год. 

Уточнение от 16:40 17.08.2014. Расул Гамзатов стал сороковым с 2009 года убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем.

"Кавказский узел" в рубрике "Аналитика" опубликовал справку, в которой представлена хроника убийств мусульманских духовных лидеров и богословов. 

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 20:19

01 октября 2016, 19:31

01 октября 2016, 18:37

  • Задержанные в Махачкале рассказали о повторной постановке на учет

    Жители Махачкалы, которых 30 сентября дежурившие в районе салафитской мечети полицейские доставили в отдел, прошли постановку на профучет и были отпущены. В очередной раз фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев заставляли даже тех, кто и так уже стоит на учете, рассказали "Кавказскому узлу" верующие.

01 октября 2016, 18:05

01 октября 2016, 17:10

Архив новостей