Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: страница facebook Mikheil Saakashvili/ https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/photos/pb.260603653970023.-2207520000.1407995589./812770555419994/?type=3&theater

13 августа 2014, 23:28

Экс-президент Грузии Саакашвили отрицает обвинения в растрате бюджетных средств

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает циничными предъявленные ему на родине обвинения в растрате бюджетных средств на сумму более 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов), заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня представители Генпрокуратуры Грузии заявили о привлечении Михаила Саакашвили к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. По версии ведомства, экс-президент тратил "значительные суммы" на свою семью и обслуживание личных расходов через фонд специальной службы государственной охраны страны. В частности, бюджетные деньги были растрачены на аренду яхты в Италии, услуги массажистки и повара, аренду гостиниц, в которые заселялись гости из-за рубежа.

"Я говорил с ним (Саакашвили). Он считает предъявленные ему обвинения цинизмом, особенно от тех, кто на самом деле занимается растратой государственных средств и не приносит никакой пользы стране", - цитирует адвоката Саакашвили Отара Кахидзе РИА "Новости".

В бывшей правящей, а ныне оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают новые обвинения против экс-президента "глупыми и несерьезными", пишут со ссылкой на депутата ЕНД Георгия Габашвили "Новости-Грузия".

Саакашвили ранее неоднократно заявлял о своей невиновности и отсутствии у Генпрокуратуры Грузии доказательств его противоправных действий в период управления государством. "Думаю, что власти Грузии вышли из правового пространства, но я все же горжусь тем, что они столько искали и копались", - приводит слова Саакашвили, сказанные во время визита в Варшаву 7 августа, "Интерфакс".

29 июля Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 5 августа Генпрокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили.

Сам Саакашвили также заявлял, что считает политическим уголовное преследование в отношении него. Его преследование, по мнению бывшего президента, инициировано по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечтаБидзины Иванишвили, за которым, как считает Саакашвили, стоит Россия.

"После того как никто так и не нашел "украденные" мною миллиарды, так как я никогда не присвоил ни одного тетри, и наоборот, увеличил бюджет Грузии в 11 раз, не смогли доказать ни одно конкретное преступление, так как я не совершал никаких преступлений, а довел уровень преступности в стране почти до нуля; в итоге мне предъявлено чисто политическое обвинение", - написал вечером 28 июля Саакашвили на своей странице в сети Facebook.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей