Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с личной страницы facebook/ https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/photos/pb.260603653970023.-2207520000.1407240470./779917582038625/?type=3&theater

05 августа 2014, 15:08

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено новое обвинение

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняется по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, сообщила прокуратура Грузии. В заявлении ведомства Саакашвили называется одним из организаторов преступления, при этом он обвиняется по статье о превышении полномочий.

"Кавказский узел" писал, что находящийся за рубежом Михаил Саакашвили уже стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно заключил его под стражу. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим

Сегодня главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Михаила Саакашвили – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили.

В конце апреля прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. В ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". В нем Гелашвили высказывал недовольство действующим президентом, в частности, в связи с тем, что у него отобрали имущество, возмещение стоимости которого не планировалось, а также оскорбительно выражался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

По делу также проходит экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который вместе с Михаилом Саакашвили называется организатором преступления.

Прокуратура утверждает, что после публикации статьи с интервью Гелашвили Саакашвили с целью наказания депутата, по мотивам личной мести, поручил тогдашнему главе Минобороны Грузии Ираклию Окруашвили физически расправиться с Гелашвили, но получил отказ. После этого он обратился к Вано Мерабишвили, по приказу которого Гелашвили был избит грузинскими силовиками, отмечает прокуратура.

В результате избиения Гелашвили получил черепно-мозговую травму, множественные переломы костей лица, ушибы в области носа и лба, переломы костей нижней и верхней челюстей, передает агентство "Грузия Online.

"Следствие в отношении Михаила Саакашвили продолжается по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий), что предполагает лишение свободы сроком от трех до восьми лет в качестве наказания",  - говорится в заявлении грузинской прокуратуры, которое цитируют "Новости-Грузия".

Агентство также приводит слова главы МИД Грузии Майи Панджикидзе относительно новых обвинений Саакашвили. "Прокуратура делает свое дело. По скольким делам у нее будут доказательства, наверное, столько дел она и рассмотрит", - заявила Панджикидзе.

Отметим, что обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили 29 июля выразил ряд американских сенаторов, а 31 июля - Евросоюз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей