Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с личной страницы facebook/ https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/photos/pb.260603653970023.-2207520000.1407240470./779917582038625/?type=3&theater

05 августа 2014, 15:08

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено новое обвинение

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняется по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, сообщила прокуратура Грузии. В заявлении ведомства Саакашвили называется одним из организаторов преступления, при этом он обвиняется по статье о превышении полномочий.

"Кавказский узел" писал, что находящийся за рубежом Михаил Саакашвили уже стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно заключил его под стражу. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим

Сегодня главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Михаила Саакашвили – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили.

В конце апреля прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. В ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". В нем Гелашвили высказывал недовольство действующим президентом, в частности, в связи с тем, что у него отобрали имущество, возмещение стоимости которого не планировалось, а также оскорбительно выражался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

По делу также проходит экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который вместе с Михаилом Саакашвили называется организатором преступления.

Прокуратура утверждает, что после публикации статьи с интервью Гелашвили Саакашвили с целью наказания депутата, по мотивам личной мести, поручил тогдашнему главе Минобороны Грузии Ираклию Окруашвили физически расправиться с Гелашвили, но получил отказ. После этого он обратился к Вано Мерабишвили, по приказу которого Гелашвили был избит грузинскими силовиками, отмечает прокуратура.

В результате избиения Гелашвили получил черепно-мозговую травму, множественные переломы костей лица, ушибы в области носа и лба, переломы костей нижней и верхней челюстей, передает агентство "Грузия Online.

"Следствие в отношении Михаила Саакашвили продолжается по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий), что предполагает лишение свободы сроком от трех до восьми лет в качестве наказания",  - говорится в заявлении грузинской прокуратуры, которое цитируют "Новости-Грузия".

Агентство также приводит слова главы МИД Грузии Майи Панджикидзе относительно новых обвинений Саакашвили. "Прокуратура делает свое дело. По скольким делам у нее будут доказательства, наверное, столько дел она и рассмотрит", - заявила Панджикидзе.

Отметим, что обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили 29 июля выразил ряд американских сенаторов, а 31 июля - Евросоюз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии