Михаил Саакашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

13 августа 2014, 14:41

Экс-президенту Грузии Саакашвили предъявлено обвинение в растрате более 5 млн долларов из бюджета

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили на родине предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств на сумму более 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов), сообщила сегодня главная прокуратура страны.

"Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств", – заявили сегодня представители главной прокуратуры Грузии на брифинге.

По версии ведомства, экс-президент тратил "значительные суммы" на свою семью и обслуживание личных потребностей через фонд специальной службы государственной охраны страны, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение главной прокуратуры.

В частности, бюджетные деньги были растрачены на аренду яхты в Италии, услуги массажистки и повара, аренду гостиниц, в которые заселялись гости из-за рубежа и т.д., передаёт сообщение главного надзорного ведомства Грузии РИА "Новости".

Так, по данным прокуратуры, на приглашение для Саакашвили личного повара из Испании была потрачена 191 тыс. лари ($ 110 тыс.), на аренду для него и Гиги Угулавы (бывший мэр Тбилиси. – Прим. "Кавказского узла") в Австрии автомобилей Porsche, Mercedes и Audi – почти 59 тыс. лари ($ 34 тыс.), на прокат самолёта – 503 тыс. лари ($ 293 тыс.). На аренду вертолёта в Перу было растрачено 33 тыс. лари ($ 20 тыс.), яхты в Италии – 25 тыс. лари ($ 15 тыс.), считает надзорное ведомство. Кроме того, Саакашвили купил в Великобритании одежду для себя на 49 тыс. бюджетных лари ($ 30 тыс.), пишет "Российская газета" со ссылкой на информацию прокуратуры.

По данному уголовному делу экс-президенту грозит от 7 до 11 лет лишения свободы, передаёт издание "Новости-Грузия".

Комментариев от Саакашвили относительно предъявленных ему обвинений в растрате пока не поступало.

Это уже третье уголовное дело, заведенное в отношении Саакашвили. Как писал "Кавказский узел", 29 июля генпрокуратура заочно предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал Саакашвили.

5 августа главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили.

Сам Саакашвили ранее заявлял, что считает уголовное преследование в его отношении политическим. По мнению бывшего президента, преследование инициировано по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечтаБидзины Иванишвили, за которым, как считает Саакашвили, стоит Россия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей