12 августа 2014, 16:38

Премьер-министр Грузии пригласил сенаторов США на суд по делу Саакашвили

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили в ответ на высказанную американскими сенаторами обеспокоенность по поводу уголовного преследования экс-президента страны Михаила Саакашвили предложил им приехать в Грузию и лично убедиться в беспристрастности судебных процессов по делам бывших высокопоставленных представителей власти.

Как сообщал "Кавказский узел", генпрокуратура Грузии 29 июля заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. В тот же день ряд американских сенаторов выразил обеспокоенность в связи с возбуждением уголовного дела против Саакашвили. Сенаторы заявили, что не исключают фактов политического преследования оппонентов со стороны действующей власти Грузии.

Глава грузинского правительства в своем ответе сенаторам США отметил, что после того как Грузия приобрела независимость, нарушившие закон чиновники редко привлекались к ответственности, и "это должно быть прекращено". Гарибашвили заявил, что сам "готов пойти в тюрьму", если когда-либо нарушит закон.

"Я согласен с тем, что процесс выдвижения обвинений в отношении бывших высокопоставленных чиновников должен проводиться без всяких погрешностей, и все дела должны быть расследованы справедливо, прозрачно и беспристрастно. Я понимаю и разделяю волнение, что эти обвинения могут быть восприняты как политическое преследование, и это может оказать влияние на внутриполитическую стабильность и внешнюю политику Грузии", - цитирует 11 августа ответное письмо Гарибашвили "Новости-Грузия".

Поэтому премьер "искренне просит" сенаторов наблюдать за судебными процессами и приехать в Грузию, чтобы непосредственно присутствовать в ходе процесса по делу Саакашвили.

"Я призываю вас изучить текущие судебные процессы, которые до этих пор получили высокую оценку международных наблюдателей, с тем, чтобы самим убедиться, что суд над обвиняемыми прошел с соблюдением закона", - пишет Гарибашвили.

Фигурантами дел, обеспокоивших сенаторов США, в частности, являются бывшие подчиненные Саакашвили, среди которых экс-глава МВД страны Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и экс-глава департамента исполнения наказаний министерства юстиции Бачо Ахалая.

Премьер-министр также подчеркнул, что грузинский народ "искренне приветствует твердую и безусловную поддержку Соединенных Штатов Америки", а также других западных партнеров, сообщает "Грузия Online".

"Поддержка наших западных партнеров является решающей для того, чтобы в Грузии действовала прозрачная и беспристрастная судебная система. Благодарю вас за ваши советы, за последовательную, продолжительную и твердую поддержку моего правительства и грузинского народа, несмотря на то, кто находится у власти", - заключил премьер.

Напомним, 2 августа суд заочно арестовал Саакашвили. 5 августа главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. Сам бывший президент ранее заявил, что считает его уголовное преследование исключительно политическим и инициированным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей