11 августа 2014, 09:37

"Коммерсант": генпрокуратура и МВД Грузии добились рассекречивания материалов по делу спецохраны Саакашвили

Генпрокуратура и МВД Грузии добились от президента Георгия Маргвелашвили снятия грифа секретности с дела о финансовых нарушениях в госслужбе спецохраны экс-главы страны Михаила Саакашвили, сообщает 11 августа "Коммерсант". Администрация президента заявила, что силовики нарушили закон "О гостайне".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", генпрокуратура Грузии наложила гриф "секретно" на материалы дела о финансовых нарушениях в госслужбе специальной охраны экс-президента страны. Это произошло 14 июля после того, как в прокуратуре были допрошены экс-руководитель личной охраны Сакаашвили Темур Джанашия, телохранители, а также начальник охраны телекомпании "Рустави-2" Рамаз Лапачишвили и бывшая домработница жены президента Гаваз Кулоян.

Руководители Генеральной прокуратуры дважды - в середине июля и начале августа - обращались к Георгию Маргвелашвили с требованием снять гриф "секретно" с материалов о трате государственных средств Михаилом Саакашвили.

"Речь идет о секретном фонде специальной службы госохраны, из которого значительные суммы (по неофициальным данным, около $4,5 млн) Михаил Саакашвили потратил на дорогие подарки женщинам - членам парламента, элитный отдых с приближенными на лучших курортах мира и инъекции омолаживающего препарата "Ботекс". Прокуратура сочла необходимым рассекретить эти данные для полноценного расследования и возбуждения нового уголовного дела против бывшего президента", - отмечает "Коммерсант".

29 июля Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 5 августа главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. 2 августа суд заочно арестовал Саакашвили. Экс-президент Грузии считает его уголовное преследование исключительно политическим.

По данным издания, Георгий Маргвелашвили отказался рассекретить информацию, после чего генпрокуратура обнародовала переписку с администрацией президента на эту тему. В итоге президент был вынужден снять с документов гриф "секретно", а его администрация выразила резкий протест по поводу действий силового ведомства.

"Выражаем возмущение тем, что, нарушив закон "О гостайне", прокуратура обнародовала тайную переписку с президентом". Требуем от МВД тщательно расследовать все обстоятельства произошедшего и наказать виновных в разглашении гостайны", - цитирует газета сообщение администрации президента Грузии.

Тем не менее, МВД республики поддержало решение прокуратуры. Спор главы страны с правоохранительными органами вызвал резкое недовольство у соратников Михаила Саакашвили из партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которые заявили о противостоянии между президентом и правительством, представляющим одну правящую коалицию "Грузинская мечта".

"Нарастает противостояние между президентом и правительством. Причина всему - в иллюзии, что мы уже живем в парламентской республике, тогда как на самом деле президент по Конституции вовсе не символическая фигура, как хотелось бы премьеру", - отметил один из членов партии.

Ряд грузинских юристов уже выразил мнение, что правовые аргументы президента выглядят более убедительно.

"Президент прав, потому что, если на документы наложен гриф "секретно", сам факт их секретности тоже является гостайной. МВД и прокуратура вряд ли бы посмели вступить в такую же публичную полемику с премьером, который обладает реальной властью в стране", - подчеркнул экс-председатель Конституционного суда Грузии Автандил Деметрашвили.

Комментариев от представителей прокуратуры, МВД и властей Грузии в связи со сложившейся ситуацией пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии