Михаил Саакашвили. 2014 г. Фото: European People's Party, https://www.flickr.com/photos/eppofficial/13288765474, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license(CC BY 2.0)

06 августа 2014, 09:15

В Грузии адвокат Саакашвили заявляет о политической мотивации нового дела в отношении его клиента

Адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которому предъявлено новое обвинение в превышении служебных полномочий, заявляет о политической подоплеке озвученных прокуратурой сведений. Источник в грузинском Минюсте заявляет о том, что обвинения против экс-президента готовятся еще по шести-семи эпизодам. Проходящий по новому делу в отношении Саакашвили экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили отказался знакомиться с обвинением.

Как сообщал "Кавказский узел", находящийся за рубежом Михаил Саакашвили ранее стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий, по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 5 августа главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили по той же статье – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили вместе с Михаилом Саакашвили называется организатором преступления.

Адвокаты Мерабишвили и Саакашвили сообщили, что обвинения против их подзащитных основываются на показаниях Ираклия Окруашвили и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, которые находятся в радикальной оппозиции к бывшему президенту и его однопартийцам.

"Мы считаем, что это очевидная попытка нанести удар по лидерам "Единого национального движения" со стороны их политических оппонентов. Других доказательств там просто нет. По-моему, это безосновательно полагаться только на какие-то повествования Ираклия Окруашвили и Нино Бурджанадзе, тем более что надежность этих свидетелей уже была поставлена под сомнение", - заявил, комментируя обвинения в адрес своего клиента, адвокат Михаила Саакашвили Отар Кахидзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Радиостанция отмечает, что Валерий Гелашвили высказал удовлетворение относительно информации о завершении расследования по делу о его избиении.

"Я ждал этого девять лет и 22 дня после нападения. Для меня самое главное, что ему (Саакашвили) предъявили обвинения. А там посадят его – не посадят, для меня это второстепенный вопрос, потому что посадить человека и сгноить его в тюрьме – для меня не самое главное", – сказал бывший депутат.

Вано Мерабишвили, уже отбывающий наказание по нескольким возбужденным в отношении него делам, отказался знакомиться с материалами нового обвинения по факту избиения Гелашвили, заявил прокурор Давид Баиндурашвили.

"Обвиняемый Иване (Вано) Мерабишвили после того как узнал, что в отношении него было вынесено постановление об обвинении, отказался знакомиться с материалами дела и получать постановление об обвинении, после чего, согласно требованиям закона, мы ознакомили его с обвинением через его адвоката", - заявил Баиндурашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Адвокат Мерабишвили Георгий Чивиашвили считает, что у прокуратуры нет убедительных и веских доказательств.

"Мы ждем материалов дела и показаний тех свидетелей, на основе которых было предъявлено обвинение. Прокуратура находится в сложном положении, так как в этом уголовном деле не существует веских доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного", - отметил адвокат, слова которого передает "Грузия Online".

При этом агентство приводит слова министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, которая отвергает заявления адвокатов Саакашвили о предвзятости следствия.

"Прокуратура ведет дело, опираясь на доказательства. Это результат многомесячной работы. Если кого-то может интересовать Саакашвили, то это судья… У правительства очень много будущих дел, и Саакашвили раз и навсегда надо предать прошлому вместе со своими обвинениями", - заявила Цулукиани.

При этом источник в грузинском Минюсте утверждает, что новое обвинение вряд ли станет для Михаила Саакашвили последним.

"Против экс-президента готовится еще шесть или семь обвинений по не менее резонансным делам, в том числе коррупционного характера", - заявил газете "Коммерсант" источник.

Сам бывший президент пока никак не отреагировал на очередное обвинение прокуратуры. Ранее он заявил, что считает его уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

2 августа суд в Тбилиси заочно заключил его под стражу, а 5 августа апелляционный суд счел неприемлемым требование адвокатов экс-президента, которые требовали отменить решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения.

Отметим, что обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили 29 июля выразил ряд американских сенаторов, а 31 июля - Евросоюз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей