Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Прощание с Расулом Гамзатовым. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

17 августа 2014, 19:52

В Северной Осетии похоронен заместитель муфтия Расул Гамзатов

Убитый во Владикавказе заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов сегодня похоронен на кладбище села Эльхотово. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов после церемонии прощания с Гамзатовым заявил, что убийства двух его заместителей взаимосвязаны и направлены против него.

Как сообщал "Кавказский узел"Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. По данным СКР, в Гамзатова произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии. 

В разделе "Персоналии" опубликована биография Расула Гамзатова. Как подсчитал "Кавказский узел", Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и сороковым с 2009 года. Он стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов"Кавказский узел" подготовил справку "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)", в которой представлена хроника убийств мусульманских духовных лидеров и богословов.

Прощание с Расулом Гамзатовым прошло сегодня во Владикавказе. Церемония была недолгой, передает корреспондент «Кавказского узла».

Во дворе дома, где жил Расул Гамзатов, собрались родственники, соседи, друзья убитого, представители духовенства республики и министерства по вопросам национальных отношений, а также председатель координационного управления мусульман Исмаил Бердыев.

После того, как все желающие выступили, над телом Гамзатова была прочитана молитва, и его увезли на погребение в село Эльхотово Кировского района республики.

"Люди не хотят, чтобы здесь был Ислам, и все. Других версий нет"

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов заявил после похорон, что убийства Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова взаимосвязаны и направлены против него.

«Это было давно направлено против меня. Никого не радует, что мы тут делаем. Что мы умиротворяем людей, что мы убрали межконфессиональную рознь, что мы с молодежью работаем, что мы мир творим. Мы же ничего плохого не делаем, иначе давно бы уже с нами разобрались. Потому нас убивают, что мы на правильном пути», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хаджимурат Гацалов.

По мнению Гацалова, убийство Гамзатова также связано с тем, что он был «знающим мусульманином». «Люди не хотят, чтобы здесь был Ислам, и все. Других версий нет», - сказал муфтий.

Убийство в 2012 году Ибрагима Дударова до сих пор не раскрыто, напомнил Хаджимурат Гацалов. «Никто это не расследует, никто никого не находит. Я считаю, что это звенья одной цепи», - заявил глава ДУМ Северной Осетии.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он теперь за себя, Хаджимурат Гацалов ответил: «Мы боимся одного Аллаха».

Отец Расула Гамзатого: ни у сына, ни у меня не было врагов

В причинах убийства Расула Гамзатова должны разобраться следователи, заявил отец убитого.

«Это дело Следственного комитета. Они вчера были, пусть они разбираются. Наше дело - скорбить и продолжать дальше воспитывать детей, которых он оставил. Не было у него никогда врагов. Вы видели, сколько людей о нем говорят только хорошее? Кто мог вообще вот так в упор расстрелять? Главное - за что? И у меня врагов нет, чтобы они моего сына специально убили», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» отец Расула Гамзатова Магомет.

На похороны Расула Гамзатова также приехали его родственники из Дагестана.

«Мы услышали ночью [об убийстве Расула Гамзатова]. В час ночи нам позвонили, и мы все приехали из Махачкалы сюда. Такой хороший парень был, исключительный, такой милый», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» родственница Расула Гамзатова из Дагестана Зоя Гаджиева.

Пришедший проститься с убитым Сулейман рассказал, что был знаком с Гамзатовым 12 лет. Врагов у заместителя муфтия не было, утверждает знакомый Гамзатова.

«Какая причина [убийства]? Ненависть к Исламу. Какая еще может быть причина?» - заявил корреспонденту «Кавказского узла» знакомый Гамзатова, при этом выразив сомнения, что совершившие убийство будут найдены.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 01:00

31 августа 2016, 00:02

30 августа 2016, 23:51

30 августа 2016, 23:45

  • Решение по жалобе Тоторкулова отложено на 31 августа

    Заседание по рассмотрению жалобы главы Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, отложено на завтра, 31 августа.

30 августа 2016, 23:41

  • Брат члена "Сасна Црер" оставлен под арестом

    Суд в Ереване отказал освободить под залог Арарата Хандояна, приходящегося братом члену "Сасна Црер" Араику Хандояну и обвиняемого в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Адвокат заявляет о необоснованности решения суда.

Архив новостей