Бронетехника российских войск на праздновании 20-й годовщины со дня образования 45-й отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ. Фото Лидии Широниной. http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=17467@cmsPhotoGallery

15 августа 2014, 18:26

Власти Украины подтвердили сообщения прессы о пересечении ростовского участка границы военными из РФ

Украинские силовики подтвердили сообщения британской прессы о пересечении 14 августа границы Украины колонной российских военных. В то же время, погранслужба ФСБ России опровергла эти сообщения и заявила, что приграничные с Украиной районы патрулируются мобильными группами, но исключительно на территории РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Украины проводят антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Информацию, опубликованную сегодня в британских газетах The Guardian и The Telegraph, о пересечении украинской границы колонной бронетехники в районе города Донецк Ростовской области подтвердили в штабе Антитеррористического центра Украины. В колонне были БТР и военные "Уралы", она пересекла границу и через временно закрытый и контролируемый вооруженными отрядами самопровозглашенных республик пропускной пункт "Изварино" вошла на территорию Украины, сообщили в ведомстве, подчеркнув, что номерные и опознавательные знаки на технике были российскими, пишет "Зеркало недели".

Колонна направляется на помощь вооруженным формированиям Луганска, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Он пояснил, что, по данным СНБО, колонна движется по территории, которая не находится сейчас под контролем украинских военных, пишет "Лигабизнесинформ".

"Первый подтвержденный случай пересечения украинской границы военной техникой"

Информация о пересечении военной колонной украинской границы опубликована в британских изданиях The Guardian и The Telegraph, журналисты которых прибыли в Ростовскую область для освещения ситуации с российским гуманитарным конвоем.

Российский конвой с гуманитарным грузом для Донбасса 14 августа въехал в Ростовскую область и находился в районе города Каменск-Шахтинский, писали журналисты изданий Guardian и Financial Times. Информацию о том, что колонна с гуманитарным грузом находится в Ростовской области, подтвердил вице-губернатор региона Сергей Бондарев.

14 августа журналист английского издания The Guardian Шон Уокер сообщил, что собственными глазами видел, как российская военная техника вошла на территорию Украины. "Только что видели, как колонна БТРов и российской военной техники пересекла границу Украины", — написал Шон Уокер в Twitter. При этом корреспондент отмечает, что это не похоже на внезапное вторжение, а выглядит, как обыденная вещь.

По данным The Guardian, 14 августа колонна из 23 БТРов в сопровождении вспомогательных машин с топливом и других машин снабжения с официальными российскими военными номерами двигалась к границе вблизи города Донецка Ростовской области. "Конвой остановился у обочины дороги до наступления ночи, а затем переехал на украинскую территорию. Он воспользовался плохой грунтовой дорогой и явно проехал через брешь в заграждении из колючей проволоки, которое демаркирует границу. Когда колонна въезжала на Украину, в темноте у пограничного заграждения виднелись вооруженные люди. Киев потерял контроль над своей стороной границы в этом районе", — сообщается в статье, размещенной на сайте The Guardian.

Очевидцем пересечения границы военной техники стал и журналист The Telegraph Роланд Олифант. Это первый подтвержденный случай, когда западные журналисты воочию увидели пересечение украинской границы военной техникой, пишет издание.

О том, что вблизи пропускного пункта "Изварино" были замечены несколько десятков российских БТР, заявил также корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский. "Около 50 БТРов проехали сначала в сторону пропускного пункта Изварино, а потом где-то растворилась в полях", - сообщил Олевский в эфире украинского канала "Громадське телебачення".  

 "У нас есть отчеты о том, что ночью 70 единиц военной техники опять пересекли границу"

Сегодня на внеочередном заседании министров иностранных дел Европейского союза министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус  заявил, что он имеет данные о 70 единицах российской военной техники, которые пересекли ростовский участок границы с Украиной сегодня ночью, сообщает CNBC. "Мы очень обеспокоены ситуацией, потому что, с одной стороны, мы говорим очень много об этом так называемом гуманитарном конвое, но, в то же время, мы видим, что эскалация продолжается, и у нас есть отчеты о том, что ночью 70 единиц военной техники опять пересекли границу", — сказал министр журналистам по прибытии на заседание.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд заявил сегодня, что "Россия должна вывести военный персонал и военную технику, если таковая имеется, с территории Украины".

"Я очень встревожен сообщениями, что российская военная бронетехника сегодня утром могла пересечь границу. Гуманитарный конвой как таковой — это отдельный вопрос. Но если есть любой российский военный персонал или бронетехника на востоке Украины — они должны быть немедленно отведены", — цитирует Хэммонда BBC.

ФСБ: военнослужащие РФ не пересекали границу

Информация о пересечении границы Украины военными РФ не соответствует действительности, утверждают в ФСБ РФ. По словам представителя регионального управления погранслужбы ФСБ, в связи с "регулярными обстрелами территории РФ и участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населенных пунктов".

"Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ. При этом они действуют исключительно на территории РФ. В этой связи информация о пересечении российско-украинской границы группой российских военнослужащих не соответствует действительности", — цитирует  представителя погранслужбы РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей