Владимир Тельпук. Волгоград, 20 августа 2023 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

11 сентября 2023, 08:48

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы в России, преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 сентября 2023 года.

Выборы в России

С 8 по 10 сентября в шести регионах юга России проходило голосование на выборах разных уровней. В Волгоградской области избирали городскую думу. Она будет состоять из 35 депутатов. По данным избирательной комиссии Волгоградской области, всего в выборах участвовали 1481 кандидат, в это число входят представители партий и самовыдвиженцы. 20 кандидатов сняли свои кандидатуры, а 49 кандидатам по различным причинам избирком отказал в регистрации.

Сотрудники участкового избиркома в Волгограде не разрешили опустить бюллетень в урну для голосования и вынудили сканировать его в электронном комплексе обработки бюллетеней, заявил активист Владимир Тельпук в жалобе в территориальную комиссию.

В Дагестане голосовали за органы местного самоуправления. По данным избиркома Дагестана, выборы идут в четырех городских округах – Дербенте, Избербаше, Кизилюрте и Хасавюрте. Также пройдут выборы депутатов 12 муниципальных районов и муниципального образования «Бежтинский участок». По итогам должен быть распределен 301 мандат депутатов представительных органов: 92 - в городских округах и 209 - в сельских поселениях. Будут также сформированы представительные органы в 4 городах и 21 сельском поселении. Будут избраны главы четырех муниципальных образований: села Бухты и сельсовета Шангодинский Гунибского района, села Новолакское и сельсовета Дучинский Новолакского района.

Выборы в горсовет Майкопа стали главным электоральным событием этого года в Адыгее. По смешанной системе будут выбраны 30 депутатов. В Адыгее высокий уровень контроля за политическими партиями и традиционно высокий уровень поддержки власти. Также прошли выборы депутатов Каменномостского сельского поселения, а также дополнительные выборы депутата собрания Майкопского района.

В Ингушетии 10 сентября голосовали на местных выборах, прошедших в пяти городских и 35 сельских муниципальных образованиях. Голосование в Ингушетии проводится одним днем 10 сентября. По данным избиркома республики, на 485 мандатов претендует 1101 кандидат. В основном это представители политических партий, представленных Народным собранием Ингушетии, но 72 кандидата идут как самовыдвиженцы.

В Сочи проходят довыборы депутатов городской думы, в ходе которых 62 кандидата борются за 12 мест. О нарушениях на выборах в Сочи не сообщалось, потому что не осталось независимых наблюдателей. В местном избиркоме рапортовали об отсутствии инцидентов во время голосования, и заявили о высокой активности избирателей. О нарушениях на выборах в Краснодарском крае заявила 10 сентября кандидат в гордуму Геленджика Марина Антипина. По ее данным, на одном из участков число заполненных бюллетеней на 300 превысило число пришедших избирателей.

9 сентября член КРПФ Александр Сафронов сообщил, что сотрудники военкомата вручили повестки на участке № 0940 в Геленджике наблюдателю Игорю Огородникову и члену избирательной комиссии Алексею Лобанову. Огородников счел вручение повесток давлением на независимых наблюдателей. Отмечается, что Лобанову повестка вручена для уточнения личных данных, а Огородникову - для уточнения личных данных и «получения моб. Предписания». Также в Геленджике полицейские задержали представителя одного из кандидатов Валентину Шостак по жалобе членов избиркома на то, что она вела съемку заполненных бюллетеней и их перемещение в сейф-пакет.

В Новороссийске 10 сентября напали на Дмитрия Лебедева, возившего на своей машине члена ТИК Романа Пилипенко по участковым избирательным комиссиям. Как рассказал свидетель нападения в видеоролике, снятом Романом Пилипенко, некий молодой человек в маске подбежал к стоявшей машине и плеснул в нее и водителя жидкость красного цвета, после чего убежал.

В Калмыкии в течение трех дней голосовали на выборах в Народный хурал (парламент) республики, в них участвуют семь избирательных объединений. Наблюдатели в парламент Калмыкии сообщили о нарушениях, которые могут повлиять на результат выборов, - заявила лидер отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Серьезных нарушений на избирательных участках не зафиксировано, возразили наблюдающие за ходом голосования депутат Арслан Кусьминов, эксперт Общественного штаба Анатолий Эрдниев и блогер Санал Убушиев.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так 8 сентября стало известно, что после конфликта на кассе в супермаркете житель Новороссийска Андрей Никифоров был обвинен в дискредитации российской армии и оштрафован на 45 тысяч рублей.

А Приморский райсуд Новороссийска оштрафовал на 15 тысяч рублей Станислава Шафоростова, который, по версии полиции, нанес краской в общественном месте пацифистскую надпись. Суд учел смягчающие обстоятельства (признание вины и раскаяние), отсутствие отягчающих обстоятельств и имущественное положение подсудимого.

10 сентября журналисты сообщили, что силовики составили протокол о дискредитации армии на Сергея Латменцева из Волгограда. Административное дело передано в Ворошиловский районный суд города. В июне 2022 года Латменцева уже штрафовали по той же статье на 30 тысяч рублей. Пока, судя по картотеке дела на сайте суда, дата рассмотрения нового дела не назначена.

Блокада Нагорного Карабаха

На внеочередной сессии Национального Собрания Нагорного Карабаха 9 сентября в тайном голосовании приняли участие 23 депутата. Из них 22 проголосовали за кандидатуру Самвела Шахраманяна, еще один - против. Так парламент Нагорного Карабаха большинством голосов избрал президента республики. Бывший министр обороны Самвел Бабаян представил не все необходимые документы для регистрации в качестве кандидата, заявило 8 сентября Нацсобрание и отклонило его кандидатуру. Поэтому в голосовании он не участвовал.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

За прошедшую неделю в медцентры Армении вывезены по Лачинскому коридору с помощью комитета Красного Креста 9 пациентов, нуждающихся в неотложной помощи. Генерал-майор Кирилл Кулаков с 3 сентября приступил к выполнению обязанностей командующего российскими миротворцами в Нагорном Карабахе. На этом посту Кулаков сменил Александра Ленцова.

9 сентября в азербайджан прибыла фура с гуманитарным грузом, направленным для жителей Нагорного Карабаха российским обществом Красного Креста. Груз планируется доставить в Степанакерт через Агдам на фоне блокады Лачинского коридора. В тот же день инфоштаб правительства Нагорного Карабаха сообщил, что российская гуманитарная помощь будет доставлена через Аскеран, кроме того, по его данным, достигнута договоренность о возобновлении перевозки грузов через Лачинский коридор. Однако позже помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев опроверг информацию про договоренность об открытии Лачинского коридора.

МИД России заявил 8 сентября, что звучащие среди политической элиты Армении сомнения в целесообразности союзнических связей в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и с Россией на двусторонней основе, а также в возможности реализации трехсторонних договоренностей между Москвой, Баку и Ереваном выразились в недружественных шагах Армении. Послу Армении была вручена нота протеста.

28 августа, азербайджанские силовики задержали на КПП «Лачин» трех студентов, футболистов мартунинского клуба «Аво» Алена Саргсяна, Ваге Овсепяна и Левона Григоряна, которые в сопровождении российских миротворцев направлялись в Ереван на учебу. 7 сентября они были освобождены и доставлены в Армению, что подтвердил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Старшина Владимир Дубовик из Курского района погиб в ходе военной операции. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 169 жителей Ставропольского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 10 сентября сообщили о гибели на Украине не менее 2 502 жителей юга России, в том числе 1 280 жителей СКФО и 1 222 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 609 человек, в Волгоградской области - 490, в Ростовской области - 284, в Северной Осетии – 208, в Краснодарском крае – 192, в Астраханской области – 189, в Чечне – 129, в Кабардино-Балкарии – 102, в Ингушетии – 40, в Адыгее – 34, в Калмыкии – 33, в Карачаево-Черкесии – 23.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей