29 августа 2022, 09:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 августа 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов в южных регионах России; реакция Кадырова на обвинения Службы безопасности Украины; размещение азербайджанских силовиков в Лачине; голодовка заключенных в Грузии; информация об убийстве Тепсуркаева в Чечне; определение кандидатов на пост главы Адыгеи - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 августа 2022 года.

Преследование пацифистов в южных регионах России

При этом 27 августа стало известно, что жительница Анапы доказала свою невиновность в дискредитации армии. Суд  не нашел признаков дискредитации в высказываниях Асии Шарафутдиновой в ходе конфликта с жительницами военного городка и прекратил административное дело против нее.

Реакция Кадырова на обвинения Службы безопасности Украины

Рамзан Кадыров заподозрен в подготовке и участии в военной операции на Украине, а также в намерении изменить украинские границы, сообщила 26 августа Служба безопасности страны. Глава Чечни не стал отрицать обвинения, уточнив, что "давно забрал бы Киев" и поинтересовавшись, куда явиться для допросов. В тот же день он призвал президента России дать чеченским бойцам закончить военную операцию на Украине. По словам Кадырова, чеченские подразделения готовы "идти на Европу". 27 августа он заявил, что на время проведения спецоперации на Украине военные должны быть переведены на усиленный вариант несения службы, а об отпусках не должно быть и речи. Отметим, что до начала военной операции и после глава Чечни не раз заявлял о необходимости и готовности присоединить Украину к России. При этом до начала военной операции на Украине Кадырова после заявлений по внешнеполитическим вопросам, в том числе и по Украине, не раз одергивал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее Кадыров сообщил, что в Чечне уже укомплектованы новые три батальона Минобороны "Восток-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Юг-Ахмат", а также полк спецназа "Север-Ахмат" при оборонном ведомстве России. А 22 августа он заявил о необходимости лишить льгот семьи тех малообеспеченных жителей Чечни, молодые люди из которых отказались записаться в новые чеченские подразделения, назвав отказников тунеядцами. По словам председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, в Аргуне из 188 пригодных к службе молодых людей из семей, получающих льготы, на службу выразили желание записаться лишь трое. По мнению правозащитников, слова Кадырова чиновники воспримут как руководство к действию. Еще в мае чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" заявила, что десятки жителей Чечни прислали сообщения с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев сообщил в мае "Кавказскому узлу", что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину.

Размещение азербайджанских силовиков в Лачине

Президент Ильхам Алиев 26 августа объявил, что азербайджанская армия вошла в Лачин (армянское название - Бердзор) и взяла под контроль села Забух (армянское название - Ахавно) и Сус. Днем ранее бакинские аналитики заявили о присутствии азербайджанских силовиков в Лачине, отметив, что официально об этом пока не объявлено из-за отсрочки запуска альтернативной дороги между Нагорным Карабахом и Арменией. Напомним, передача Лачина под контроль Азербайджана была определена договоренностью Алиева-Пашиняна-Путина в ноябре 2020 года, но была отсрочена из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. 11 августа Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство дороги по новому маршруту Лачинского коридора завершено. Однако в связи с тем, что Армения не достроила свой участок альтернативной дороги, это взяла на себя азербайджанская сторона по просьбе армянской общины Карабаха, заявили в агентстве, анонсировав открытие движения по новой дороге в течение ближайшей недели. Источник в правительстве Азербайджана отметил, что до ввода в эксплуатацию новой дороги движение транспорта по прежнему маршруту Лачинского коридора будет продолжаться. Российские миротворцы остаются в Лачинском коридоре до начала движения по новой дороге. Большинство жителей населенных пунктов Лачинского коридора уже выехало из своих домов, многие из них решили поселиться в Сюникской области Армении, 20 семей уже размещены там, заявили 25 августа представители властей. Выезжающие жаловались, что вещи им приходится собирать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает.

Голодовка заключенных в Грузии

Еще 21 августа стало известно, что заключенные в руставской тюрьме проводят голодовку из-за отказов в медпомощи и свиданиях с близкими. Их родственники на акции протеста потребовали улучшить условия содержания арестованных. 26 августа более 30 заключенных руставского пенитенциарного учреждения через адвокатов распространили заявление, в котором сообщили, что не прекратят голодовку до тех пор, пока не сменится руководство учреждения. Родные сообщили об ухудшении состояния здоровья некоторых голодающих. По словам одного из адвокатов, к голодовке присоединилось свыше 70 заключенных. По данным телеканала "Пирвели", в руставской тюрьме №6 14 августа голодало около 10 заключенных, однако Пенитенциарная служба подтвердила голодовку лишь трех осужденных. По данным ведомства, двое из них объявили голодовку только 14 августа. 26 августа Пенитенциарная служба заявила, что информация о голодовке более 70 заключенных руставской тюрьмы не соответствует действительности, при этом не назвав число протестующих. Все голодающие "находятся под особым наблюдением медицинского персонала" и ежедневно проходят осмотр, утверждается в сообщении.

Информация об убийстве Тепсуркаева в Чечне

Юрист "Команды против пыток"* Ольга Садовская сообщила 23 августа, что уроженцу Чечни Салману Тепсуркаеву не удалось помочь, точно известно о его гибели. Напомним, в сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat**. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном. Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT**: за что унизили критика Кадырова". Садовская подчеркнула, что нарушения прав человека в Чечне нарастают и "выплескиваются" на всю территорию России. Уроженец Чечни Салман Тепсуркаев был убит еще в сентябре 2020 года и похоронен в безымянной могиле, поскольку родственникам велели "закопать его как собаку", утверждает оппозиционный чеченский Telegram-канал. Смерть Салмана Тепсуркаева была предрешена после того, как он прочитал стихи, оскорбляющие мать одного из влиятельных в республике лиц, полагает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Убийство Тепсуркаева показало торжество беззакония в Чечне, заявила правозащитница Светлана Ганнушкина. Вдове Салмана Тепсуркаев опасно появляться в Грозном, считает блогер Муса Ломаев.

Определение кандидатов на пост главы Адыгеи

Действующий глава Адыгеи Мурат Кумпилов и депутаты Госсовета-Хасе Евгений Грунин и Александр Лобода стали кандидатами на пост главы республики, их кандидатуры 24 августа были внесены президентом России на рассмотрение парламентариев. Кандидатуру Кумпилова предложила Путину "Единая Россия", Грунин избран в Госсовет от ЛДПР, а Александр Лобода представляет партию "Справедливая Россия – Патриоты – За правду". Напомним, выборы главы Адыгеи назначены на 11 сентября. Соперниками Кумпилова на выборах будут технические кандидаты, его переизбрание неизбежно, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

* "Команда против пыток" (ранее "Комитет против пыток") создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов.

** в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей