Тюрьма в Рустави, фото: newsgeorgia.ge

27 августа 2022, 01:28

Заключенные в Рустави назвали условие прекращения голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голодовка не прекратится до тех пор, пока не сменится руководство руставской тюрьмы, заявили заключенные пенитенциарного учреждения, которые продолжают акцию из-за отказов в медпомощи и свиданиях с близкими. Родные сообщили об ухудшении состояния здоровья некоторых голодающих.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа стало известно, что  заключенные в руставской тюрьме проводят голодовку из-за отказов в медпомощи и свиданиях с близкими. Их родственники на акции протеста потребовали улучшить условия содержания арестованных.

Более 30 заключенных руставского пенитенциарного учреждения через адвокатов распространили заявление, в котором сообщили, что не прекратят голодовку до тех пор, пока не сменится руководство учреждения, пишет 26 августа "Эхо Кавказа"*. 

Авторы заявления указали, что в тюрьме находятся заключенные, нуждающиеся в операции, но их не переводят в соответствующие клиники. Кроме того, есть заключенные с психическими расстройствами, которых не лечат и не переводят в психиатрическую клинику.

Они также пожаловались на обращение со стороны сотрудников и на условия пребывания в тюрьме. "Сотрудники разговаривают с нами вызывающе и оскорбляют [...] Двери туалета разрезаны пополам, и установленная здесь видеокамера запечатлевает процесс отправления естественных потребностей. В прогулочных комнатах установлены тренажеры, но они сломаны, а новые не привозят. Сообщения, неугодные учреждению, не рассылаются, и нам систематически не дают осуществлять звонки по три месяца", - говорится в заявлении.

Родственники некоторых заключенных 25 августа провели акцию. На ней они сообщили об ухудшении состояния здоровья некоторых голодающих. 

"Мой муж голодает уже 14 дней. За это время его состояние очень ухудшилось. Его необходимо перевести в больницу, однако его не переводят и придумывают тысячи причин", - сказала супруга заключенного Русудан Чумашвили

Участники акции требовали встречи с директором тюрьмы, однако он отказался.

Адвокат Фридон Сихуашвили утверждает, что к голодовке присоединилось свыше 70 заключенных. 

По данным телеканала "Пирвели", в руставской тюрьме №6 14 августа голодало около 10 заключенных, однако Пенитенциарная служба подтвердила голодовку лишь трех осужденных. По данным ведомства, двое из них объявили голодовку только 14 августа.

Пенитенциарная служба заявила, что информация о голодовке более 70 заключенных руставской тюрьмы не соответствует действительности, при этом не назвав число протестующих, сообщили со ссылкой на заявление ведомства "Новости-Грузия". 

Все голодающие "находятся под особым наблюдением медицинского персонала" и ежедневно проходят осмотр, утверждается в сообщении.

Медицинские услуги осужденным оказывают круглосуточно, а при необходимости их консультирую узкопрофильные специалисты из гражданских клиник, заверила служба. В заявлении говорится, что за последний месяц вне колонии медицинские услуги были оказаны 21 осужденному.

В больницы заключенных переводят в порядке очереди, после регистрации в электронной базе данных направлений, а в экстренных случаях их госпитализируют незамедлительно, утверждает ведомство. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* Издание "Эхо Кавказа" – проект "Радио Свобода", признанного Минюстом России СМИ-иноагентом.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 21:48

23 июня 2024, 21:35

23 июня 2024, 21:28

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей