строительство новой дороги, которая должна заменить Лачинский (или, как, его называют армяне, Бердзорский) коридор – единственный сухопутный маршрут из Нагорного Карабаха в Армению.. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

25 августа 2022, 13:35

Азербайджан анонсировал открытие дороги в объезд Лачина в течение недели

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения не достроила свой участок альтернативной Лачинскому коридору дороги, но это взяла на себя азербайджанская сторона по просьбе армянской общины Карабаха, заявили в Государственном агентстве автодорог Азербайджана, анонсировав открытие движения по новой дороге в течение ближайшей недели.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана сообщило, что строительство дороги по новому маршруту Лачинского коридора завершено.

На фоне ситуации со строительством дороги, альтернативной Лачинскому коридору, который был создан по договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, произошла эскалация конфликта. Передача Лачина (армянское название – Бердзор) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году. Власти Армении сообщили, что лишь в августе начнется строительство армянского участка дороги. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха встретился с жителями общин Ахавно (азербайджанское название – Забух), Сус и Бердзор (Лачин) и сообщил, что до 25 августа им необходимо покинуть свои дома, так как Лачинский коридор будет передан азербайджанской стороне. Большинство жителей населенных пунктов Лачинского коридора решили поселиться в Сюникской области Армении, 20 семей уже размещены там, сообщили 25 августа представители властей.

Азербайджан завершил строительство своей части дороги, но, поскольку Армения не построила свой участок, то, по просьбе армянской общины Карабаха, государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана взяло на себя строительство, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).

В агентстве пояснили, что это участок в 4,8 километра, соединяющий новую дорогу с прежней на границе двух стран. В течение недели альтернативная дорога в объезд Лачина (Бердзора) будет сдана в эксплуатацию, заверили в ГААДА.

Глава ГААДА Салех Мамедов сегодня на презентации новой техники, используемой в строительстве дорожной инфраструктуры, также заявил, что движение по новой дороге начнется в ближайшую неделю.

"Всего за 10 месяцев по территории Азербайджана была проложена альтернативная дорога в объезд города Лачин протяженностью 22 км. При этом, 10 км дороги проходят по территории Армении. К 15 августа азербайджанский участок дороги был полностью готов. Поскольку 10 километровый участок, который должна была построить Армения, еще не готов, по просьбе проживающей в Карабахе армянской общины, азербайджанская сторона также осуществила строительство соединительной дороги длиной 4,8 километра. В течение ближайшей недели армяне, проживающие в Карабахе смогут используя новую дорогу без въезда в город Лачин (Бердзор), ехать в Ханкенди и другие районы", - цитирует Мамедова агентство Report.

Источник в правительстве Азербайджана отметил, что до ввода в эксплуатацию новой дороги движение транспорта по прежнему маршруту Лачинского коридора будет продолжаться.

Ранее армянская сторона заявила, что строительство ее участка дороги начато. Альтернативная Лачинскому коридору дорога протяженностью около 11,8 км начинается от 36-го километра трассы Степанакерт-Бердзор - от перекрестка села Мец Шен. Участок новой дороги длиной в 21 км построила азербайджанская сторона. От нового моста над рекой Ахавно в сторону Корнидзора работу ведут три армянские компании, перед ними стоит задача посредством восьми поворотов подвести дорогу к мосту. Строители планируют до начала весны 2023 года завершить все, в том числе, бетонные работы. После 25 августа до окончания строительства сухопутная связь Армении и Нагорного Карабаха будет осуществляться по щебеночному участку дороги длиной 4,5 км, которую восстанавливает карабахская строительная компания, сообщило 12 августа информагентство "Новости-Армения".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей