18 января 2021, 08:55

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 января 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение беженцев, поствоенные жертвы, поиск останков погибших, новая договоренность по карабахскому конфликту и требование правозащитников расследовать военные преступления; распространение коронавируса на Кавказе; массовое отравление питьевой водой в Буйнакске; расследование дела о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии; приговор по делу о покушении на чеченского блогера в Швеции - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 января 2021 года.

Возвращение беженцев, поствоенные жертвы, поиск останков погибших, новая договоренность по карабахскому конфликту и требование правозащитников расследовать военные преступления

В свои дома в Нагорном Карабахе продолжают возвращаться беженцы. По данным Минобороны России, к 17 января при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись более 49 тысяч беженцев. Российские миротворцы также оказывают помощь в восстановлении инфраструктуры и разминировании зоны конфликта, где неразорвавшиеся боеприпасы до сих пор осложняют жизнь. 12 января произошло сразу два несчастных случая. При взрыве автомобиля на мине в Губадлинском районе погиб военнослужащий азербайджанской армии, водитель получил тяжелые травмы. А во время земляных работ в Мартакертском районе на мине подорвался житель Нагорного Карабаха. 13 января сотрудник азербайджанского дорожного управления получил травмы, наехав бульдозером на противотанковую мину.

В зоне проходивших военных действий проходит поиск останков погибших. Общее число найденных карабахскими спасателями после подписания мирного соглашения тел солдат достигло 1235, сообщили 17 января в службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. 12 января Минобороны Азербайджана опубликовало список из 2841 имени военнослужащих, погибших в зоне карабахского конфликта.

Во время обострения конфликта осенью 2020 года стороны совершали военные преступления, заявили правозащитники. Азербайджан и Армения применяли неточное оружие при обстрелах населенных пунктов, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Стороны должны привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, заявила 14 января правозащитная организация Amnesty International.

11 января в Москве прошли трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Они договорились, что для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа. Ильхам Алиев заявил по итогам встречи, что карабахский конфликт остался в прошлом, а Никол Пашинян среди вопросов, все еще требующих решения, назвал обмен военнопленными между Арменией и Азербайджаном и вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи указали на выгоды Алиева и Пашиняна от переговоров с Путиным. Президент Азербайджана на встрече с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном получил подтверждение планам возобновить железнодорожное сообщение с Нахичеванью, а премьер-министр Армении заручился политической поддержкой России на фоне протестов армянской оппозиции, отметили аналитики. Отметим, что встреча лидеров трех стран стала первой после 9 ноября 2020 года, когда было заключено трехстороннее соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. После соглашения две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство по общему числу инфицированных сохранила Грузия, а по количеству смертельных случаев от COVID-19 в лидеры вышел Азербайджан, опередив лидировавшую долгое время по этому показателю Армению. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышла Грузия. К вечеру 17 января число зараженных в Грузии достигло 247805 (прирост за неделю - 8576), в Азербайджане - 227273 (прирост - 2622), в Армении - 164586 (прирост - 2455), в Абхазии - 10486 (прирост - 704), в Нагорном Карабахе - 2031 (прирост - 547), в Южной Осетии - 2542 (прирост - 167). В Азербайджане уже 3009 человек умерли от коронавируса, в Армении - 2992, в Грузии - 2933, в Абхазии - 152, в Нагорном Карабахе - 31, в Южной Осетии - 61 (по данным на 20.00 мск 17 января).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 10 января, было известно о 302100 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 17 января общее число зараженных COVID-19 составило 315989 (прирост за неделю - 13889). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 58315 инфицированными. На втором месте Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 39871 человека. В Ставропольском крае 39186 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 30967 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 26156, в Астраханской области - 21955, в Кабардино-Балкарии - 17495, в Карачаево-Черкесии - 16536, в Калмыкии - 16330, в Северной Осетии -13425, в Ингушетии -13300, в Адыгее - 12278, в Чечне - 10175. При этом больше всего число активных больных коронавирусом на 17 января в Краснодарском крае - 8399. В первой пятерке по этому показателю также Ростовская область (7685), Астраханская область (7459), Ставрополье (3151) и Чечня (2593).

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 7154 до 7595 (прирост за неделю - 441). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 2334 человека с диагнозом коронавирус. На второе место вышел Краснодарский край с 1200 умершими. Дагестан - на третьем месте, там с начала пандемии 1185 случаев смерти от COVID-19. В Ставропольском крае 848 летальных случаев, в Волгоградской области - 540, в Астраханской области - 459, в Кабардино-Балкарии - 294, в Калмыкии зафиксировано 225 смертей, в Ингушетии - 153, в Адыгее - 106, в Северной Осетии - 105, в Чечне - 101, в Карачаево-Черкесии - 45 (по данным на 20.00 мск 17 января).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля 2020 года от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Массовое отравление питьевой водой в Буйнакске

В городскую детскую больницу Буйнакска 12 января начали поступать пациенты с признаками отравления. К 14.00 мск 14 января число пациентов с признаками отравления достигло 90, 76 из них - дети. 17 января в мэрии сообщили, что к врачам с признаками отравления обратились 303 человека, а в больнице остаются 70 пациентов, в том числе 43 ребенка. Причиной массового недомогания, по данным Роспотребнадзора, стала некачественная питьевая вода. Горожан предупредили, что пить воду из-под крана опасно, для них организован подвоз воды. Местные жители рассказали , что переходят на бутилированную воду и устанавливают фильтры. В связи с массовым отравлением в Буйнакске были временно закрыты все детские сады, школьники переведены на дистанционное обучение. Плохое качество воды в Буйнакске связано с ветхими водопроводными сетями, которые планируется заменить в рамках республиканской программы "Чистая вода", сообщили мэрии.

Расследование дела о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии

В течение всей прошедшей недели из кабардино-Балкарии поступала новая информация по делу об обмане вкладчиков финансовой пирамиды Smart buyers. Еще 8 января более ста человек заявили в полицию Нальчика, что стали жертвами мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады под высокие проценты. 11 января стало известно, что задержаны шесть подозреваемых, 12 января - что суд всех их отправил в СИЗО. Сумма ущерба, по данным полиции, превысила 200 миллионов рублей, а число обманутых вкладчиков достигло 260. По информации источника, к 15 января число пострадавших, которые подали заявление в полицию Кабардино-Балкарии, превысило одну тысячу человек. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Пострадавшие рассказали, что доверились рекламе о быстром заработке. Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". По мнению одной из потерпевших, многие обманутые вкладчики не подают заявления, не надеясь вернуть деньги. Пользователи Instagram упрекнули в наивности потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду.

Приговор по делу о покушении на чеченского блогера в Швеции

Суд в Швеции 11 января признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно. Обвиняемые приговорены к тем срокам, которые запрашивал прокурор. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась. В приговоре указано, что после отбытия наказания осужденные должны быть депортированы. Однако Швеция может отказаться от экстрадиции Мамаева, если сочтет его возвращение на родину опасным для этого человека, указали местные аналитики. Сам блогер призвал власти Швеции отреагировать на мягкий, по его оценке, приговор участникам покушения так, как власти европейских стран реагировали на убийство Зелимхана Хангошвили и отравление Алексея Навального. Координатор покушения на Тумсо был связан с близким окружением Рамзана Кадырова, сообщил на основе анализа материалов дела "Мемориал"*.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей