Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. Фото: iravabannet  https://www.youtube.com/watch?v=_anDB4kI9YQ

07 января 2021, 05:36

Армянский депутат предложил выменять у Азербайджана часть Шурнуха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан занимает участок территории Армении со стороны Нахичевани, поэтому Ереван может претендовать на возврат утраченных при делимитации границы частей Шурнуха и Воротана, заявил лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря 2020 года представители Азербайджана провели работы по демаркации границы в селе Шурнух Сюникской области Армении и потребовали передачи им части этого населенного пункта с 12 домами. Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которую азербайджанская сторона считает пограничной. 4 января жители выселились из 12 домов. Девять семей остались в Шурнухе, владельцы еще трех домов уехали к родным. Староста села Акоп Аршакян рассказал 5 января о переговорах, которые армянская и азербайджанская стороны при посредничестве российских миротворцев ведут по поводу расположения пограничных постов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении являются проблемными участками на границе, и пообещал их жителям компенсации. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы с селами Шурнух и Воротан Сюникской области. По его словам, азербайджанская сторона уже много лет занимает позиции в глубине "международной признанной территории Армении" в районе села Севакаван в Араратской области. Марукян заявил, что азербайджанцы на полтора-два километра продвинулись на территорию Армении со стороны Нахичеванской автономной республики, пишет "Спутник-Армения".

"Армянская сторона никогда не требовала от Азербайджана отойти на эти несколько километров и выйти с нашей территории, а оставленные боевые позиции передать нам", - цитирует его слова издание.

Марукян предложил в обмен на указанную территорию закрыть спор о Шурнухе и Воротане. Тем более, по его словам, территория, на которой располагаются 12 домов в Шурнухе, переданные азербайджанской стороне, намного меньше, чем упомянутая часть Араратской области.

"Но власти выбрали принцип "что хотят - отдадим", без рассмотрения переговорных возможностей. Очевидно, что премьер - символ поражения, не может решить эти вопросы", - добавил Марукян, предложив Пашиняну "отойти в сторону" и позволить другим решить эти проблемы.

В осеннем обострении обвинил Никола Пашиняна руководитель исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян. По его мнению, Пашинян является последователем Левона Тер-Петросяна, который в 90-х годах прошлого века предложил формулу "территории в обмен на мир", которая подразумевает передачу Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха в обмен на подписание мирного договора, пишет News.am.

Никол Пашинян после прихода к власти выступил за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. В январе 2019 года премьер-министр Армении анонсировал новую политику урегулирования конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" не может даже обсуждаться". 

Суть предложенного Тер-Петросяном плана по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Однако после того, как его соратники не поддержали план, Тер-Петросян подал в отставку в 1998 году, говорится в биографии политика на "Кавказском узле".

"Никол вышел как раз из этой среды и практически уничтожил государственность Арцаха (Нагорного Карабаха). И что? Сейчас хорошо живем? Единственная разница между Николом и главным представителем этой среды (Левоном Тер-Петросяном) в том, что он искренне говорил, а Никол сдал Арцах (Нагорный Карабах) из меркантильных соображений и, дабы скрыть это, положил на алтарь тысячи жизней под военно-патриотические лозунги", - приводит слова Теваняна издание.

Отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы и у жителей Гегаркуникской области Армении, где находится Соткский рудник. Часть рудника оказалась на перешедшей под контроль Азербайджана территории Кельбаджарского района. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей