Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. 27 октября 2015 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 марта 2019, 07:02

Политики в Степанакерте раскритиковали заявление Минской группы ОБСЕ

Переговоры на основе принципов, озвученных в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не подразумевают подписание мирного договора, считают опрошенные "Кавказским узлом" политики Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", Пашинян после прихода к власти высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. Ильхам Алиев и Никол Пашинян 28 января в Душанбе встретились на саммите стран СНГ, где договорились создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. До этого в январе они встречались на саммите в Давосе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 9 марта опубликовали заявление, в котором приветствовали стремление лидеров Азербайджана и Армении провести встречу для обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта. Они призвали стороны отказаться от "подстрекательской риторики", и заявили, что урегулирование должно базироваться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

"Сопредседатели осознают сложность переговорного процесса, и понимают, что пока слишком рано достичь всеобъемлющего урегулирования, потому основной акцент будет ставиться на поддержание мира и стабильности в регионе и диалога между Арменией и Азербайджаном", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Сопредседатели также прекрасно понимают и во время встреч с нами всегда подчеркивают, что без Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования", - заметил он.

"Учитывая геостратегическое положение в Закавказье, и в мире вообще, связь с сопредельными регионами, если тут (в зоне карабахского конфликта. - Прим. "Кавказского узла") будет широкомасштабная длительная война, то по своим последствиям это может намного превысить то, что было в Сирии, Ираке, Афганистане. Поэтому всем выгодно, чтоб здесь поддерживался относительный мир и стабильность", - сказал Бабаян.

Относительно принципов урегулирования, указанных в заявлении сопредседателей, Бабаян считает, что "это ничего не означает".

"Фактически, заявление должно быть сбалансированным, поэтому не стоит рассматривать данное заявление как переломный этап в урегулировании. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в очередной раз показывает всю сложность процесса и направления, на которые будут обращать внимания сопредседатели", - считает он.

Касаясь пункта в заявлении сопредседателей о сдаче "освобожденных территорий" (районы вокруг Нагорного Карабаха, занятые Вооруженными силами Армении. - Прим. "Кавказского узла") и коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, Давид Бабаян заметил, что "это просто подход, идея, и договоренности об этом не существует".

"Тем более, что официальный Степанакерт не участвует в переговорном процессе. Нас иногда спрашивают: "Вас не информируют о переговорном процессе?" Информирование - это не политическая и не правовая категория. Мы должны участвовать во всем этом процессе. Что касается освобожденных территорий, то мы всегда подчеркиваем и будем продолжать настаивать на этом, что для нас нет возврата в прошлое. Для нас вопросы безопасности являются самыми важными, а наши границы являются залогом нашей безопасности. Мы не намерены оголять свою безопасность взамен на пустые обещания Азербайджана", - заявил Давид Бабаян.

Беспокойство по поводу заявления сопредседателей выразил кандидат политических наук Мгер Манташян.

"Я не разделяю точку зрения тех, кто говорит, мол, такие заявления уже были, и нет повода для беспокойства. Если и были, тогда получается, мы возвращаемся к исходной точке начала переговоров. И все усилия армянской дипломатии не принесли, в конечном счете, никаких результатов", - сказал Манташян корреспонденту "Кавказского узла".

"В заявлении также не упомянуто о венских, женевских, санкт-петербургских договоренностях, которые служат в некотором роде инструментом сдерживания Азербайджана", - заметил он.

На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты соглашения о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. На встрече в Женеве в октябре 2017 года Алиев и Саргсян договорились принять меры для интенсификации переговоров и решили предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск. 

"Очевидно, что и подходы Пашиняна неэффективны. На данном этапе переговоров, думаю, было недальновидным заявлять, что он как премьер-министр не может вести переговоры от имени Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), а представляет только Республику Армения. По всей видимости, Азербайджан умело воспользовался такой непоследовательной политикой Пашиняна", - заявил Манташян.

"Подходы, озвученные в заявлении Минской группы, являются для нас неприемлемыми, но проблема в том, что у Азербайджана и Минской группы ОБСЕ появится основа для обвинения нас в сворачивании или отказе от переговорного процесса, а это крайне нежелательно и ослабит наши позиции", - считает он.

Представитель оппозиционной партии "Национальное возрождение" Тигран Григорян отметил, что в заявлении Минской группы ОБСЕ ничего принципиально нового не прозвучало.

"Базисом любых переговоров по урегулированию конфликта в ближайшем будущем будут те принципы и компоненты, о которых сказано в вышеупомянутом заявлении. Однако переговоры на основе этих принципов отнюдь не подразумевают подписание мирного договора. Позиции и интересы сторон настолько далеки друг от друга, что единственной альтернативой статус-кво является новая военная эскалация в зоне конфликта", - сказал Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

"Официальный Степанакерт и Ереван никогда заявлений о неприемлемости сдачи освобожденных территорий не делали", - заметил он.

"Премьер-министр Армении Пашинян лишь отметил, что для Армении неприемлема формула "территории в обмен на мир", которая подразумевает территориальные уступки без окончательного решения вопроса статуса. Позиция Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения состоит также в том, что пока Азербайджан исключает любые уступки со своей стороны и угрожает войной, бессмысленно говорить о каких-то уступках с нашей стороны", - заметил Григорян.

Азербайджан будет любыми методами препятствовать реализации идеи прямого участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, считает Григорян.

"Думаю, компромиссным вариантом может быть восстановление электоральных прав жителей Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") в Армении, чтобы армянское руководство имело право представлять Нагорный Карабах в переговорном процессе", - сказал он.

О необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров заявил МИД Нагорного Карабаха.

"Согласно итоговому документу Будапештского саммита сторонами конфликта являются стороны, подтвердившие договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Данное соглашение о полном прекращении огня и военных действий было заключено между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. 26-27 июля 1994 года Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения подписали дополнительное соглашение, в котором подтвердили "взятые на себя обязательства по прекращению огня вплоть до заключения большого политического соглашения", - цитирует начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Артака Нерсисяна агентство "Арменпресс".

"Речь идет о восстановлении полноценного трёхстороннего переговорного формата, закрепленного решением саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. Данное решение было принято на основе консенсуса главами государств и правительств государств-участников ОБСЕ, включая Азербайджан и стран-сопредседателей Минской группы", - сказал Нерсисян.

На "Кавказском узле" публикуются хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со статьями "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

23 марта 2019, 04:38

  • Пользователи соцсетей назвали справедливым решение по иску Саутиевой

    Решение суда о восстановлении на работе Зарифы Саутиевой, уволенной после участия в акциях протеста против соглашения об границе Ингушетии с Чечней, является справедливым и объективным, считают пользователи соцсети. Саутиева, которая связывала увольнение с политическими мотивами, заявила, что 25 марта планирует выйти на работу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии