Военнослужащие Азербайджана готовят к стрельбе ракетную установку. Фото: пресс-служба Минобороны Азербайджана. https://mod.gov.az/ru/foto-arhiv-045/?gid=25891

10 марта 2019, 01:02

Посредники потребовали от Азербайджана и Армении отказаться от подстрекательств

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали желание лидеров Азербайджана и Армении провести встречу для обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта. При этом они призвали стороны отказаться от "подстрекательской риторики", которая негативно скажется на урегулировании конфликта.

Как писал "Кавказский узел",  Пашинян после прихода к власти высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. На этом фоне Азербайджан усилил военную риторику. В январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика. При этом Пашинян подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи полагают, что новая позиция армянского руководства интерпретируется в Азербайджане как попытка выйти из переговоров, азербайджанская сторона пытается представить Армению виновной в их провале.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция)  и Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением, текст которого опубликован 9 марта на сайте организации.

Они приветствовали желание президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники отметили, что, тесно сотрудничая с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, готовятся к этой важной встрече лидеров, которая станет первым прямым контактом между руководителями двух государств, проведенным под эгидой сопредседателей.

Ильхам Алиев и Никол Пашинян 28 января в Душанбе встретились на саммите стран СНГ, где решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. До этого в январе они встречались на саммите в Давосе.

Посредники подчеркнули важность поддержания обстановки, способствующей "продуктивным дискуссиям", и продолжают "позитивно оценивать... отсутствие жертв на передовой". Сопредседатели также приветствуют некоторые первоначальные шаги, предпринимаемые в регионе для подготовки населения к миру, и призывают стороны активизировать такие усилия.

Стороны должны воздержаться от заявлений и действий, которые могут отразиться на ситуации в регионе, сказаться на предстоящих переговорах, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны, а также угроз возобновить активные боевые действия, сказано в заявлении.

Посредники подчеркнули исключительную важность снижения напряженности на линии соприкосновения и минимизации подстрекательской риторики.

"Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления относительно Минского процесса, мы подтверждаем, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно базироваться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение", - отмечено в заявлении.

Посредники также отметили, что урегулирование должно включать дополнительные элементы, предложенные в 2009-2012 годах, такие как возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабах, временный статус, гарантии безопасности и самоуправления Нагорного Карабаха, наличие коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством референдума, право беженцев и внутренних переселенцев на возвращение, международные гарантии безопасности, в том числе миротворческую миссию.

"Эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта и должны рассматриваться как единое целое. Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения", - сказано в заявлении.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.

Сопредседатели выразили готовность встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призвали стороны возобновить переговоры в духе доброй воли при первой же возможности.

"Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном, проводимый под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса", - подчеркивается в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

МИД Азербайджана позитивно оценил заявление сопредседателей

Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление посредников, подтвердила приверженность Баку переговорному процессу.

"Были предложения со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со встречей президента Азербайджана с премьер-министром Армении. Азербайджан привержен переговорному процессу и всегда готов к субстантивным (предметным) переговорам. Азербайджан поддерживает усилия сопредседателей по урегулированию конфликта путем ориентированных на результат и интенсивных переговоров", - говорится в письменном комментарии Абдуллаевой, распространенном вечером 9 марта.

При этом она напомнила, что уже состоялись три встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а главы МИД двух стран после смены власти в Армении четыре раза проводили переговоры.

"Это заявление сопредседателей Минской группы является сигналом для Армении, мы это приветствуем. Президент Ильхам Алиев, когда принимал сопредседателей Минской группы, довел до внимания сопредседателей позицию нашей страны в этом плане. Переговоры по урегулированию конфликта ведутся между Арменией и Азербайджаном. Формат переговоров остается неизменным. Попытки привлечения сепаратистского режима (Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")... к переговорам и попытки изменения формата неприемлемы. Также в заявлении сопредседателей указываются шаги, которые необходимо предпринять в связи с урегулированием конфликта", - продолжила Абдуллаева.

Она обратила внимание на то, что сопредседатели подтвердили, что мирное урегулирование конфликта "в качестве одного из первых шагов предусматривает освобождение территорий вокруг нагорно-карабахского региона Азербайджана и возвращение внутренне перемещенных лиц, изгнанных с этих территорий".

"Что касается статуса Нагорного Карабаха, это может быть предметом обсуждения не в ущерб территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан, неоднократно заявляя о своей позиции по этому вопросу, подчеркивал, что статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана должен определяться обеими общинами этого региона - азербайджанской и армянской. Как известно, принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности государств. И в заявлении сопредседателей Хельсинкский заключительный акт берется за основу. Именно в этом документе отмечается "уважение права народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств", - продолжила Абдуллаева.

Что касается "заинтересованных сторон" в переговорном процессе по урегулированию конфликта, о которых говорится в заявлении сопредседателей, то "это азербайджанская и армянская общины нагорно-карабахского региона Азербайджана, и эти общины равноправны", отметила Абдуллаева.

Сопредседатели опасаются срыва переговорного процесса

Новое заявление сопредседателей МГ ОБСЕ продиктовано обеспокоенностью посредников в связи с возможным срывом переговорного процесса, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бакинский эксперт, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Еще 1 марта сопредседатели оптимистично заявили о выражении готовности лидеров Азербайджана и Армении провести встречу с участием посредников из Минской группы ОБСЕ. Но не прошло и десяти дней, как сопредседатели распространили новое заявление. Мне кажется, оно вызвано тревогой по поводу возможного срыва переговорного процесса. И это тревога вызвана последними заявлениями из Еревана... Никол Пашинян во время визита в Брюссель заявил о необходимости изменения формата переговоров и "обеспечить участие в них Нагорного Карабаха". Однако это не встретило понимания со стороны официальных лиц ЕС. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханесс Хан дал понять, что "лучше сохранить нынешний формат переговоров". Если азербайджанская сторона рассматривает встречу в верхах как начало обсуждения вопросов политического урегулирования, то Ереван пытается свести саммит к обсуждению "изменения формата", то есть продолжению бесконечного затягивания разрешения проблемы", - сказал он.

По мнению Джуварлы, новое заявление сопредседателей содержит "несколько месседжей".

"Первый, это неприемлемость изменения формата переговоров, то есть они должны идти между Арменией и Азербайджаном. Второй – это осуждение позиции Армении об отказе возвращать территории вокруг Нагорного Карабаха. Третий месседж – это сохранение в силе "Мадридских принципов", предполагающих поэтапность урегулирования конфликта. Минская группа четко дала понять, что базовые принципы остаются неизменными. Соответственно сторона, отказывающаяся от них, рискует столкнуться с международным осуждением и давлением", - отметил Джуварлы.

Несмотря на перемирие, обстрелы вдоль линии разграничения не прекращались ни на сутки, следует из инфографики на "Кавказском узле" "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

На "Кавказском узле" публикуются хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей