Никол Пашинян (слева) и Ильхам Алиев (справа). Коллаж.

29 сентября 2018, 13:25

Алиев и Пашинян договорились вместе предотвращать инциденты на границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Азербайджана и премьер Армении встретились на саммите стран СНГ, где решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами нагорно-карабахского конфликта.

Разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном состоялся 28 сентября в столице Таджикистана Душанбе. "Стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном. Стороны решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами", - передает корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение пресс-службы президента Азербайджана.

Никол Пашинян, в свою очередь, высказал удовлетворение прошедшими переговорами. "Встреча была неформальной, мы впервые поговорили", - сказал Пашинян в прямом эфире в соцсети Facebook.

По его словам, обе стороны заявили о желании предотвращать инциденты на границе, выразили приверженность к диалогу и мирному разрешению конфликта. "Третьим важным решением, к которому мы пришли, стала организация оперативной связи между нами. Мы поручим это соответствующим органам в наших странах", - процитировал 28 сентября Пашиняна "Sputnik-Армения".

Армянский премьер отметил, что сразу после встречи сообщил о ее результатах президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. "Этой ночью (на 28 сентября. - Прим. "Кавказского узла") впервые за четыре месяца не было зарегистрировано ни одного инцидента на границе. Это была первая спокойная ночь за все время моего премьерства", - приводит издание слова Никола Пашиняна.

Утром 28 сентября Азербайджан сообщил, что за минувшие сутки его позиции были 79 раз обстреляны с позиций в Армении и с территорий, контролируемых властями Нагорного Карабаха. Велись ли обстрелы именно в ночь на 28 сентября, в сообщении не уточнялось. С апреля 2016 года в зоне конфликта действует перемирие, но вооруженного противостояния между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом оно не прекратило, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта ведутся ежедневно в течение двух лет, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Ранее, 26 сентября, во время 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении, Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

Мамедъяров назвал переговоры с армянским коллегой "важным и интересным обменом мнениями по решению продолжающегося конфликта". "Мы договорились продолжить переговоры в ходе предстоящего в будущем месяце визита сопредседателей в регион", - цитирует Мамедъярова пресс-служба МИД Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана выразили сожаление по поводу продолжающейся в зоне конфликта гибели людей. "Всеобъемлющее урегулирование потребует компромиссов со всех сторон", - цитирует заявление сопредседателей корреспондент "Кавказского узла".

При этом глава МИД Азербайджана в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН призвал международное сообщество оказать давление на Армению, чтобы заставить эту страну выполнить резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту.

В 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Совбез подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Ситуацию в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей