Тумсо Абдурахманов. Cкриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=8AvWzdjyqs0

11 января 2021, 21:28

Шведский суд зафиксировал связь покушения на Тумсо с его критикой Кадырова

Суд, вынесший обвинительный приговор по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова, признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась. Швеция может отказаться от экстрадиции осужденного чеченца, если сочтет его возвращение на родину опасным для него.

Как писал "Кавказский узел", суд в Швеции признал сегодня обоих обвиняемых участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения и штрафу. Они будут высланы из страны после отбытия этого срока. Обвиняемые приговорены к тем срокам, которые запрашивал прокурор. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Руслана Мамаева и его предполагаемую соучастницу вменяемыми и, таким образом, несущими полную ответственность за свои действия.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло 26 февраля 2020 года - блогер сумел обезоружить мужчину, проникшего в его квартиру с молотком. Слушания по делу о покушении начались 2 ноября 2020 года, обвиняемый Руслан Мамаев частично признал свою вину. Он настаивал, что не планировал убивать блогера, но пошел на это, так как не мог ослушаться людей, которые направили его в Швецию из Грозного. Мамаев заявил, что заведомо "провалил задание". Женщина, которую обвиняют в пособничестве нападавшему, вину полностью отрицает. Человек, который, по мнению следствия, выдал Мамаеву задание, был арестован заочно.

Прокурор рассказал подробности подготовки преступления

Окружной суд Евле не поверил утверждениям Руслана Мамаева о том, что тот специально не стал убивать Тумсо, и назначил ему наивысший срок наказания, запрошенный прокуратурой  – десять лет лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" гособвинитель Пер Лидквист.

"Мы обсуждали вопрос о сроке приговора, и Тумсо не считает его достаточно длительным, потому что существует риск появления новых убийц", – заявил адвокат Тумсо Абдурахманова Йенс Шелунд, которого процитировало сегодня шведское телевидение SVT.

Адвокат Мамаева Густав Андерссон, в свою очередь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его клиент настаивает, что он "не собирался убивать Тумсо", а о заказчиках преступления ничего не знает. Пособница преступления, получившая восемь лет тюрьмы, на суде заявляла, что ничего не знала о готовящемся покушении, и думала, что Тумсо просто "нанесут вред", отметил адвокат.

"Позиция моего клиента такова, что он не собирался выполнять заказ, полученный от его контактов в России. Также он не знает, с кем связаны его посредники в России. Он планировал совершить попытку, которая выглядела бы как настоящая попытка убить Тумсо. Он позаботился о том, чтобы минимизировать риск того, что эта инсценировка могла бы быть опасной. Он ударил Тумсо по голове один раз в область, которая не слишком опасна, и этот удар был не слишком сильным. Его [Руслана Мамаева] положение сейчас очень тяжелое, и поэтому он ищет убежища в Швеции, он очень обеспокоен", – заявил Густав Андерссон.

Прокурор Пер Линдквист пояснил, почему суд не поверил доводам зашиты. "Во-первых, в вынесенном приговоре суд указал, что подсудимый, г-н Мамаев, не имел личных мотивов преступления и действовал в соответствии с полученными им инструкциями. Единственный достоверный мотив, согласно суду (и это то, на чем настаивала прокуратура) – это критика Абдурахмановым властей Чечни и "кровная месть", которую Магомед Даудов объявил Абдурахманову через соцсети", – рассказал прокурор.

Тумсо Абдурахманов не смог добиться предоставления убежища в Грузии и Польше, при этом он не оставлял публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

По словам Линдквиста, суд также отметил, что преступлению предшествовала тщательная, скрупулезная подготовка, и счел доказанными представленные прокуратурой сведения. "Во-первых, [счел доказанным], что в преступление было вовлечено несколько человек, включая человека из силовых структур в Грозном, людей, обеспечивших автомобилем и перегнавшим его в Сандвикен – небольшой город в Швеции. Во-вторых, [счел доказанным], что преступление планировалось на нескольких встречах в Грозном, Москве и Италии; что планировавшие преступление совершили несколько поездок самолетами и поездами; что еще один автомобиль был куплен в Литве и перевезен в Сандвикен, и что была совершена разведывательная поездка в Евле (город, где было совершено нападение на Абурахманова)", – сообщил Пер Линдквист.

"Что касается финансирования, суд пришел к выводу, что г-ну Мамаеву были выданы деньги на оплату гостиниц и карманные расходы. Кроме того, ему предложили в качестве оплаты в общей сложности 60 000 евро. Все это подтверждено доказательствами обвинения и собственной информацией г-на Мамаева. Согласно суду, очевидно, что за этим планированием и накладными расходами стоят большие деньги", – пояснил прокурор.

Наконец, суд не поверил Мамаеву, что он не хотел убивать Тумсо, хотя и отметил, что, в конце концов, Мамаев начал сотрудничать со следствием, так как в ходе следствия он менял показания. "Суд пришел к выводу, что намерением г-на Мамаева было именно убить г-на Абдурахманова (а не, как утверждал г-н Мамаев, просто нанести физический вред г-ну Абдурахманову с помощью молотка). Суд постановил, что г-н Мамаев сотрудничал со следствием, но не с самого начала. Г-н Мамаев, как отмечается в приговоре суда, представил свою окончательную версию событий в мае (в то время как он был арестован в феврале). До этого у Мамаева была совсем другая версия событий. Это запоздалое сотрудничество со следствием вызывает сомнения в правдивости утверждений Мамаева о том, что он лишь пытался навредить Абдурахманову. Подсудимая женщина также сотрудничала со следствием, но заявила, что она не знала о планах убийства г-на Абдурахманова; она также утверждает, что думала, что г-ну Абдураханову просто нанесут вред", – рассказал Пер Линдквист.

Адвокат второй обвиняемой (ее личность шведские СМИ не называют) Ульф Андерссон не ответил на запрос "Кавказского узла".

Швеция может отказаться от экстрадиции осужденного

В ходе уголовного разбирательства Мамаев не раскрыл каких-то подробностей об обстоятельствах, заставляющих его просить убежище в Швеции, также прокомментировал прокурор. "Мамаев только заявил, что "не выживет, если его вышлют обратно в Россию", – отметил Пер Линдквист.

Обозреватель шведского издания Aftonbladet Ойсин Кантвелл, посетивший заседания суда, отметил корреспонденту "Кавказского узла", что "отсиживать длительный срок подсудимых оставят в Швеции, после чего будет решаться вопрос их экстрадиции, причем он может быть решен отрицательно в связи с риском для жизни подсудимых в Чечне".

Поскольку суд по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова проходил в удаленном от столицы Швеции городе Евле, непосредственно на заседаниях присутствовало не так много журналистов, несмотря на резонанс, который последовал за самим покушением на Тумсо в феврале 2020 года. "Я присутствовал на заключительной речи прокурора. Из речи прокурора можно было сделать основной вывод – это государственное преступление, и он запросил экстрадицию обоих обвиняемых после отбытия ими срока в тюрьме", – рассказал Кантвелл.

Говоря об "изощренности" методов организаторов покушения, журналист отметил, что подсудимая, выступившая наводчицей, вступила в брак с Тумсо Абдурахмановым. "Об этом браке говорилось в полицейском расследовании преступления, об этом говорил прокурор, заметив, что изощренные методы, которые применяет российское государство, "не знают границ". Известно, что свадьба прошла в Стокгольме. В то же время Тумсо и его адвокат, хотя и не отрицая этого факта, по понятным причинам не хотели педалировать тему личной жизни", – добавил Кантвелл.

Как отмечает шведское телевидение SVT, ссылаясь на приговор, вынесенный сегодня, женщина приговорена "к восьми годам лишения свободы за пособничество и подстрекательство к покушению на убийство". "Среди прочего, она, как утверждается, установила контакт с блогером, сфотографировалась в его доме и отправила фотографии другим людям. Сообщается также, что она впустила нападавшего в дом Абдурахманова", – передает SVT.

"Как выяснила полиция, подготовка этого преступления заняла около года, она включала  в себя поездки, съем квартиры – заказчики не жалели на это ресурсов, которые им предоставляло государство. Более подробно роль чеченских властей в этом преступлении не исследовалась, в этом нет смысла, ведь у Швеции нет никакой надежды увидеть на скамье подсудимых кого-то из окружения Кадырова. В то же время, прокурор дал понять, что это именно государственное преступление: никаких личных счетов у обвиняемого с Тумсо не было, никаких признаков связи дела с организованной преступностью не было, и единственный мотив покушения – месть властей Чечни", – пояснил Ойсин Кантвелл.

Он также добавил, что, несмотря на выводы следствия о государственном преступлении, на дипломатических отношениях Швеции и России преступление сказалось мало. По мнению журналиста, это объясняется тем, что "у шведских спецслужб есть понимание того, что это преступление не было заказано в Москве, а только в Чечне".

C Ойсином Кантвеллом согласен проживающий в Стокгольме представитель чеченской диаспоры Маирбек Тарамов, считающий себя представителем самопровозглашенной Республики Ичкерия в Швеции. По его мнению, "из-за Тумсо Швеция и Россия ссориться не будут, потому что, несмотря на декларируемые принципы, есть дружба в энергетической сфере".

Тарамов считает, что Руслан Мамаев "не будет экстрадирован не только по гуманитарным соображениям, но и потому, что таких людей шведам проще держать под контролем внутри страны, проще обезопасить свою страну". "В Швеции случаются и депортации – так, все еще помнят, что депортированный в 2015 году из Швеции Кан Афанасьев, например, погиб после задержания в чеченском Элин-Юрте. В то же время, чеченца, стрелявшего в охранников торгового центра, просто отправили в шведскую тюрьму", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тарамов.

"Интересно, что в такой открытой стране, как Швеция, был закрытый процесс – такое бывает очень редко", – заявил Маирбек Тарамов, прокомментировав, что часть заседаний по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова оказалась засекречена.

"Засекреченными оказались только заседания, где речь шла о работе шведской полиции безопасности, но большая часть суда была открытой", – пояснил Ойсин Кантвелл.

Он также обратил внимание на то, что прокурор запросил экстрадицию обвиняемым в покушении на Тумсо после отбывания срока в тюрьме в Швеции. "При этом он упомянул, что подсудимый Руслан Мамаев выступает против экстрадиции, так как "хочет жить". По шведскому закону его не вышлют на родину, если там ему грозят пытки и смерть. Однако такая угроза будет вновь оценена через 7-8 лет. Вдруг ситуация в России изменится, и ему уже ничего не будет угрожать. Хотя такое, конечно, маловероятно", – полагает Ойсин Кантвелл.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями – на странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей