31 августа 2020, 09:14

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 августа 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; волнения в Цхинвале после смерти задержанного; история с пленением армянского офицера в Азербайджане; спецоперация, подрыв машины и конфликт тейпов в Ингушетии; пожар в кубанском заповеднике "Утриш" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 августа 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. При этом по приросту инфицированных на первое место за прошедшую неделю вышел Азербайджан, обогнав Армению. К вечеру 30 августа число зараженных в Армении достигло 43750 (прирост за неделю - 958), в Азербайджане - 36309 (прирост - 1035), в Грузии - 1469 (прирост - 58), в Нагорном Карабахе - 287 (прирост - 19), в Южной Осетии - 90 (прирост -1), в Абхазии - 315 (прирост - 73). В Армении уже 877 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 531, в Грузии - 19, в Абхазии - 4, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 30 августа).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 23 августа, было известно о 93830 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 30 августа общее число зараженных COVID-19 составило 98982 (прирост за неделю - 5152). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 16799 инфицированными. На втором месте закрепилась Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 12030 человек. На третьем месте остается Ставрополье с 11857 инфицированными. В Краснодарском крае зафиксировано 11121 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 10928, в Кабардино-Балкарии - 6488, в Астраханской области - 5658, в Карачаево-Черкесии - 5066, в Северной Осетии - 4901, в Ингушетии - 4368, в Калмыкии - 4137, в Адыгее - 3364, в Чечне - 2265.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1672 до 1789 (прирост за неделю - 117). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 495 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 348 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 233 умершими. В Краснодарском крае 177 летальных случаев, в Волгоградской области - 97, в Кабардино-Балкарии - 77, в Ингушетии зафиксировано 76 смертей, в Северной Осетии - 67, в Астраханской области - 72, в Калмыкии - 56, в Чечне - 38, в Адыгее - 27, в Карачаево-Черкесии - 26 (по данным на 20.00 мск 30 августа).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Волнения в Цхинвале после смерти задержанного

Перед зданием кабинета министров Южной Осетии в Цхинвале 28 августа собралось несколько сотен жителей с требованием отставки правительства. Протестующие вышли на площадь после того, как в интернете распространились фотографии Инала Джабиева со следами избиений. Он был ранее задержан по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева и умер. Родственники Джабиева считают, что его пытали. Протестующие требовали также отставки главы Южной Осетии, многие из них провели на акции всю ночь. На фоне протестов президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял отставку главы правительства Эрика Пухаева. В связи с расследованием смерти задержанного Наниев был лишен полномочий, парламент объявил вотум недоверия генпрокурору Урузмагу Джагаеву. Президент взял расследование смерти Джабиева под личный контроль, он сообщил о задержании восьми сотрудников МВД. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по этому делу, Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву неделю не пускают адвокатов, появилась информация об избиении Кулаева и пытках током.

История с пленением армянского офицера в Азербайджане

Минобороны Азербайджана 23 августа вечером сообщило о столкновении с диверсантами в зоне карабахского конфликта и пленении армянского офицера. Гурген Алавердян не является диверсантом, он заблудился из-за неблагоприятных погодных условий, заявило Минобороны Армении. 25 августа армянскому офицеру были предъявлены уголовные обвинения по целому ряду статей УК Азербайджана, в том числе о шпионаже и ведении агрессивной войны. 26 августа Служба госбезопасности Азербайджана опубликовала видеообращение Гургена Алавердяна, в котором тот сообщил, что был направлен для совершения диверсии, раскаивается в содеянном и "хочет служить Азербайджану". Офицер по принуждению зачитал заранее заготовленный текст, предположили эксперты в Ереване. МИД Армении расценил действия Азербайджана как нарушение прав военнопленного. Однако МИД Азербайджана назвал эти обвинения необоснованными. После пленения Алавердяна азербайджанские аналитики не исключили, что Азербайджан согласится обменять Алавердяна и еще трех жителей Армении на своих граждан, находящихся в Нагорном Карабахе и Армении. Однако, по мнению бакинских политологов, обмену пленными по принципу "всех на всех" мешает неприемлемое для Азербайджана требование Армении подключить к переговорам власти Нагорного Карабаха. Обмен осужденных в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана на армянских пленных невозможен, поскольку это создаст угрозу безопасности жителей приграничных сел, считают в Армении.

Спецоперация, подрыв машины и конфликт тейпов в Ингушетии

В селе Али-Юрт Назрановского района 26 августа силовики провели спецоперацию, в ходе которой один из боевиков привел в действие взрывное устройство и погиб. После завершения активной фазы спецоперации силовики начали поиск предполагаемого боевика, которому удалось скрыться, сообщили источники. Эта спецоперация стала уже шестой в Ингушетии с начала года. Сообщения силовиков об участившихся спецоперациях в Ингушетии отражают реальное положение дел, а рост активности боевиков связан с распространением в России идеологии радикализма, ранее предположили ветераны спецслужб Сергей Гончаров и Геннадий Гудков.

В тот же день в Назрани взорвался автомобиль, людей в машине не было. Высказывались версии как о взрыве газового баллона, так и о самодельном взрывном устройстве. МВД Ингушетии сообщило, что легковой автомобиль был взорван с помощью бомбы с дистанционным управлением. По данным источника, владелец машины был осужден по делу о подрыве машин силовиков.

Еще один инцидент также 26 августа произошел в селении Сунжа. Здесь произошел конфликт, в ходе которого были ранены девять его участников, еще трое пострадали в ходе последовавшей за этим драки. В итоге были госпитализированы семь человек, среди них люди по фамилии Хациевы и Ферзаули. Состояние двух пострадавших врачи назвали тяжелым. Когда пострадавших привезли в сунженскую больницу, около нее собрались сотни человек. Чтобы предотвратить новое столкновение, бойцы ОМОНа стреляли в воздух. По данным источников, причиной конфликта стал спор из-за вакантной должности главы сельской администрации. Однако замглавы Сунженского района назвал причиной инцидента произошедшую несколько месяцев назад ссору заведующей сельским ФАП и охранника, которого она уволила. Старейшины тейпов Ферзаули и Хациевых после встреч с представителями духовенства и властей заверили, что конфликт, который привел к массовой драке, исчерпан, сообщили 27 августа в администрации Сунженского района.

Пожар в кубанском заповеднике "Утриш"

Между населенными пунктами Большой и Малый Утриш в пределах Анапы (Краснодарский край) 24 августа загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Из-за лесного пожара городские власти ввели режим ЧС.. Вечером 26 августа спасатели сообщили о ликвидации возгорания, общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га. В течение 25 августа число эвакуированных из заповедника туристов достигло тысячи. Некоторые из них рассказали, что отдыхающие сначала пытались потушить пожар своими силами, но огонь распространялся слишком быстро. Вскоре началась эвакуация, за которую, по словам туристов, брали деньги. Полиция начала проверку сообщений о платной эвакуации, один из предпринимателей, требовавший деньги за перевозку, установлен. Пожар на территории заповедника произошел вследствие поджога, уверены туристы и волонтеры. По словам  присутствовавшего на месте происшествия журналиста Виталия Кавтарадзе, возгорание сопровождалось взрывами. о мнению отдельных местных экологов, поджог может быть связан с попыткой построить в заповеднике "физкультурно-оздоровительный комплекс". Доступ в заповедник "Утриш" для туристов и посетителей должен быть закрыт, заявил  губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании в Анапе 29 августа. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей