29 августа 2020, 05:47

Армянские аналитики объяснили невозможность передачи Азербайджану Гулиева и Аскерова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обмен осужденных в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова на армянских пленных невозможен, поскольку создаст угрозу безопасности жителей приграничных сел, считают в Армении. По данным Красного Креста, в Азербайджане находятся пятеро армянских пленных.

Как информировал "Кавказский узел", армянский офицер Гурген Алавердян 23 августа был взят в плен в зоне карабахского конфликта, по версии Минобороны Азербайджана, как участник диверсионной разведгруппы. По версии Минобороны Армении, офицер не является диверсантом, а заблудился из-за непогоды. 25 августа ему были предъявлены уголовные обвинения по целому ряду статей УК Азербайджана, в том числе о шпионаже и ведении агрессивной войны. Азербайджанские аналитики не исключили, что Азербайджан согласится обменять Алавердяна и еще трех жителей Армении на своих граждан, находящихся в Нагорном Карабахе и Армении.

Шахбаз Гулиев и Дильгам (ранее указывался как Дилхам) Аскеров были задержаны в 2014 году в Нагорном Карабахе и обвинены в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.) В феврале 2019 года МИД Нагорного Карабаха исключил возможность освобождения или обмена Гулиева и Аскерова. При этом ведомство указало, что Азербайджан должен обращаться по подобным вопросам непосредственно к властям Нагорного Карабаха.

Обмен по принципу "всех на всех" недопустим и неравноценен, так Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров осуждены в Нагорном Карабахе за конкретные преступления, тогда как доказательств преступлений плененных армян, за исключением "признательных" показаний, нет, считает эксперт по Азербайджану аналитико-исследовательского центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

"Они снимали военные объекты, дороги, объекты военного назначения, свидетельствуют, что они перешли границу с целью шпионажа. На записях видно, что они были вооружены, а с оружием могилы предков не посещают. Кроме того, был же третий диверсант, убитый при задержании группы, служил в спецподразделении азербайджанской армии. Именно он, согласно материалам уголовного дела, убил армянского военнослужащего. Более того, сами диверсанты указали, где спрятали тело убитого юноши. Есть видео, где Аскеров говорит, что поймали... 17-летнего юношу и взяли с собой, чтобы он их не выдал", – сказал Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанская сторона предъявляет армянским пленным тяжкие обвинения, чтобы "уравнять их со своими диверсантами", считает он. "Ни один из пленных армян никого не убивал. В случае с Кареном Казаряном, например, на судебном процессе один из свидетелей – владелец Касахского рынка – дал показания, что Казарян, как ему сказали, хотел взорвать рынок. Но суд даже не удосужился спросить, откуда эти сведения", – отметил эксперт.

Карен Казарян пропал в ночь на 15 июля 2018 года в селе Бердаван Тавушской области Армении. Минобороны Азербайджана заявило, что он задержан как разведчик, планировавший диверсию. В конце февраля 2019 года Казарян был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в ряде преступлений, в том числе терроризме. Армянский военнослужащий Арсен Багдасарян был взят в плен в декабре 2014 года и приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство, попытке совершения диверсии и участии в преступной организации.

По его мнению, обмен по принципу "всех на всех, недопустим, так как будет создан прецедент, угрожающий безопасности армянских граждан". "Если Азербайджан добьется возвращения своих диверсантов, их героизируют, как это было в случае с Сафаровым. Обмен также станет сигналом, что можно убивать армян и быть уверенным, что азербайджанское государство добьется их возвращения и воздаст почести", – полагает Ованнисян.

В 2006 году суд в Будапеште приговорил азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве офицера вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, совершенном в 2004 году в Будапеште. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Сафаров был восстановлен на военной службе, ему присвоено звание майора. 

После прецедента с Сафаровым передача Азербайджану осужденных Гулиева и Аскерова должна быть исключена, считает глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Процесс по делу азербайджанских диверсантов был открытым, правозащитники, в том числе и международные, могли следить за судебным разбирательством. Суд приговорил их к длительным срокам заключения за тяжкие преступления. Они – не заложники, не военнопленные. Конечно, международное право подразумевает передачу осужденных в страну их гражданства, но имея прецедент Сафарова, подобный вариант исключен", – заявила она "Кавказскому узлу".

По ее мнению, выдача Гулиева и Аскерова вызовет тревогу среди жителей приграничных районов Армении.

Азербайджан стремится добиться паритета по тяжести обвинений, поэтому фабрикует дела против армянских пленных по тяжким статьям, чтобы добиться возвращения своих граждан, считает Алавердян.

Она рассказала, что была вовлечена в процесс обмена пленными, ключевую роль в котором играет Международный комитет Красного Креста. "МККК получает согласие [властей] обеих сторон, договаривается о месте передачи и привозит пленного в страну гражданства. Если же пленный отказывается возвращаться в свою страну, его передают третьей стороне", – пояснила правозащитница.

Международный комитет Красного Креста начал диалог с властями Азербайджана по вопросу задержания Гургена Алавердяна, сообщила "Кавказскому узлу" руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

"МККК – нейтральный посредник, роль которого в подобных ситуациях заключается в посещении лица, оказавшегося в плену, контроля условий его содержания и отношения к нему, а также в помощи поддерживать связь с родными", – отметила она.

По ее словам, представители Красного Креста на данный момент не посещали пленного армянского офицера. "Сроки и обстоятельства визита – разные. Какими-либо процедурами или законом сроки не регламентированы", – пояснила она, добавив, что всего в Азербайджане находятся пять пленных граждан Армении.

Напомним также, что эскалация карабахского конфликта произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (12 военных и одном мирном жителе) и четырех раненых военных, сказано в справочном материале "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Азербайджан и Армения объявили о перемирии в зоне карабахского конфликта после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Несмотря на это, в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 17:22

02 мая 2024, 16:45

02 мая 2024, 16:00

02 мая 2024, 15:24

02 мая 2024, 14:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей