Дилхам Аскеров. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 февраля 2019, 06:48

Нагорный Карабах исключил освобождение Аскерова и Гулиева

После освобождения Эльнура Гусейнзаде Нагорный Карабах исключил возможность освобождения или обмена и других азербайджанских граждан Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, которые были осуждены за особо тяжкие преступления. При этом МИД непризнанной республики отметил, что Азербайджан должен обращаться по подобным вопросам непосредственно к властям Нагорного Карабаха. Идею обмена Гулиева и Аскерова на армянских заключенных в Азербайджане назвали абсурдной как в правящей партии, так и в оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский военнопленный Эльнур Гусейнзаде отбыл двухлетнее заключение в Нагорном Карабахе и был освобожден. По данным генпрокуратуры Нагорного Карабаха, он попросил переправить его не в Азербайджан, а в третью страну. Азербайджан объявил его в розыск по обвинению в госизмене.

Согласно официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. В Нагорном Карабахе после освобождения Гусейнзаде находятся два гражданина Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году. 

МИД Азербайджана рассчитывает, что Армения освободит Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, как и Эльнура Гусейнзаде.

«Нам бы хотелось, чтобы Армения освободила Д. Аскерова и Ш. Гулиева», — заявила 5 февраля агентству «Интерфакс-Азербайджан» пресс-секретарь МИД Лейла Абдуллаева.

Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Артак Нерсисян прокомментировал заявление МИД Азербайджана, в котором сказано, что Азербайджан ожидает от Армении освобождения еще двоих азербайджанских граждан Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова.

Нерсисян считает, что "апелляция Азербайджана к Армении несостоятельна".

«По вопросу осужденных в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту, который еще в декабре прошлого года в качестве жеста доброй воли выразил готовность в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, не совершившего тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Арцаха», - сказал Нерсисян агентству tert.am.

Нерсисян отметил, что «вопросы, касающиеся лиц, совершивших тяжкие преступления, находятся в иной плоскости».

Он напомнил, что Аскеров и Гулиев "признаны виновными в похищении и убийстве несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, а также в ряде других преступлений".

Аскеров и Гулиев обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений. 

«В то же время МИД Республики Арцах призвало официальный Баку сделать шаг навстречу и освободить находящихся в Азербайджане армянских заложников, в первую очередь тех, кто имеет очевидные проблемы со здоровьем», - отметил он, добавив, что "азербайджанская сторона отвергла это предложение".

Ранее о невозможности обмена Аскерова и Гулиева также заявлял министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян.

Подсудимый Шахбаз Гулиев дает показания. Нагорный Карабах, Степанакерт, 27 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель комитета «Хельсинкская Инициатива-92» Карен Оганджанян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что представители комитета периодически посещают граждан Азербайджана в пенитенциарном учреждении, и условия их содержания соответствуют международным стандартам.

Представитель карабахской оппозиционной партии «Национальное возрождение», политолог Тигран Григорян назвал заявление Азербайджана «смехотворным».

«Любое предложение обменять или отпустить преступников является просто абсурдным», - сказал политолог 11 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "согласен с МИД, что Азербайджан должен обратиться" к властям Нагорного Карабаха.

«Хотя не думаю, что МИД или власти Арцаха собираются всерьез обсуждать обмен азербайджанских диверсантов на кого-либо. Но как принцип – согласен. Тем более, премьер-министр Армении заявлял, что Арцах сам должен представлять свои интересы», - отметил Григорян.

25 января на брифинге в Москве Никол Пашинян вновь заявил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров по конфликту, при этом отказавшись озвучить детали проведенной 23 января в Давосе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, несмотря на критику оппозиции. В свою очередь журналисты и политологи заметили, что оптимизм, демонстрируемый азербайджанской стороной, вызывает подозрения в политических уступках новых властей Армении.

«Азербайджан вправе делать заявления, какие ему хочется. Другое дело, что они абсурдные», - заявила председатель общественной организации по оказанию помощи раненым бойцам карабахской армии «Вита», кандидат исторических наук Аревик Петросян.

«Азербайджанские граждане Аскеров и Гулиев совершили преступление против арцахского народа, и они за это наказаны», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По поводу комментария МИД Нагорного Карабаха Петросян отметила, что «не имеет значения, к кому обращается Азербайджан».

«Я не вижу в этом никакой разницы. Считаю, что азербайджанское заявление было обращено к армянам вообще, и преступления Аскеров и Гулиев совершили против армянского народа», - сказала она.

«Неправильно сравнивать преступления Эльнура Гусейнзаде с преступлениями, совершенными диверсантами Аскеровым и Гулиевым», - считает руководитель фракции «Родина» в Национальном собрании Нагорного Карабаха Артур Товмасян.

«Гусейнзаде пересек государственную границу, признал свою вину. Тогда как Аскеров и Гулиев проникли с целью диверсии, совершили ряд других преступлений и виновны в смерти людей, в том числе и несовершеннолетнего, потому осуждены строго по закону. Потому говорить о возможности освобождения или обмена... крайне аморально», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политик также считает, что Азербайджан по данному вопросу должен обращаться к властям Нагорного Карабаха, а не к Армении.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 08:46

21 апреля 2019, 07:47

21 апреля 2019, 06:43

21 апреля 2019, 05:37

21 апреля 2019, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей