Здание МИД Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 декабря 2018, 06:28

МИД Нагорного Карабаха допустил освобождение азербайджанского солдата

Власти Нагорного Карабаха сочли неприемлемым предложение Азербайджана об обмене пленными, однако готовы досрочно освободить одного из троих азербайджанских заключенных, солдата Эльнура Гусейнзаде, заявил представитель карабахского МИД.

Как информировал "Кавказский узел", 20 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян счел неуместной идею обмена пленными с Азербайджаном по принципу "всех на всех". С идеей такого обмена выступил ранее МИД Азербайджана. При этом жители Армении с 17 по 19 ноября трижды проводили акции протеста, требуя вернуть домой плененного в июле 2018 года жителя села Бердаван Тавушской области Карена Казаряна. В Азербайджане Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта.

Согласно официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. На армянской стороне - в Нагорном Карабахе - находятся три гражданина Азербайджана: Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году, и Эльнур Гусейнзаде, задержанный в 2017 году. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений. Гусейнзаде был взят в плен в районе линии соприкосновения войск, ему предъявлено обвинение в попытке диверсии и незаконном пересечении госграницы.

Официальный представитель МИД Нагорного Карабаха Артак Нерсисян прокомментировал 4 декабря предложение обмена азербайджанскими и армянскими пленными. Нерсисян исключил возможность участия в обмене Аскерова и Гулиева, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"В Нагорном Карабахе по решению суда отбывают наказание трое граждан Азербайджана. Двое из них - Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев – осуждены за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство несовершеннолетнего юноши. Согласно нормам международного гуманитарного права, они не являются ни заложниками, ни военнопленными", - заявил представитель МИД.

Троих армян, удерживаемых в Азербайджане, Нерсисян назвал заложниками. "Они не совершили никаких преступлений на территории Азербайджана, более того, двое из них имеют определенные проблемы со здоровьем. Их удержание в Азербайджане является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, а также Международной конвенции о борьбе с захватом заложников", - приводит комментарий Нерсисяна пресс-служба карабахского МИД на сайте ведомства.

Карабахский дипломат раскритиковал попытки Баку "поставить знак равенства" между осужденными за тяжкие преступления и невиновными, но заявил о возможности досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде. Власти Нагорного Карабаха готовы изыскать законную возможность освобождения Гусейнзаде "в качестве гуманитарного жеста", поскольку он "не совершал тяжких или особо тяжких преступлений на территории Нагорного Карабаха".

"Ответные действия Азербайджана по освобождению армянских заложников, в первую очередь тех, у кого есть очевидные проблемы со здоровьем, продемонстрировали бы готовность этой страны предпринять гуманитарные шаги, а также серьезность звучащих из Баку заявлений", - заключил Нерсисян.

В конце ноября азербайджанская Госкомиссия по делам военнопленных и заложников распространила видеообращение 24-летнего гражданина Нагорного Карабаха Арсена Багдасаряна к властям Армении. Багдасарян, находящийся в Азербайджане с конца 2014 года, потребовал освободить троих азербайджанских пленных - Аскерова, Гулиева и Гусейнзаде - чтобы он и двое других пленных армян были освобождены азербайджанскими властями, передал 28 ноября News.am.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян 29 ноября выразил уверенность, что обращение осужденного в Азербайджане Багдасаряна было записано "под давлением и пытками".

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян 1 декабря также прокомментировал видеообращение Арсена Багдасаряна. "Политика периодического привлечения внимания общественности к Арсену Багдасаряну не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права. Омбудсмен Карабаха осуждает происшедшее и призывает международное общество и представителей правозащитных структур дать эквивалентную оценку всему происшедшему, поскольку Азербайджан периодически и последовательно нарушает права жителя Арцаха, гражданского лица - Арсена Багдасаряна", – говорится в заявлении, опубликованном на странице карабахского омбудсмена в Facebook.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 19:30

  • Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Миразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

16 июня 2019, 16:18

16 июня 2019, 15:02

  • Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

    Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки