01 марта 2019, 23:58

Власти Армении назвали приговор Казаряну нарушением международного права

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на приговор Карену Казаряну, который осужден в Азербайджане на 20 лет тюрьмы, и постановил рассмотреть дело в ускоренном порядке, заявила защита гражданина Армении. Правозащитники считают, что азербайджанские власти предложат обменять Казаряна на двух пленных, осужденных в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана считает Карена Казаряна разведчиком, захваченным при попытке совершить диверсию 15 июля 2018 года. Жители Армении трижды проводили акции протеста, требуя вернуть Казаряна домой, однако премьер Никол Пашинян назвал такие акции бессмысленными. Отказываясь от обмена пленными, Армения нарушает свои международные обязательства, заявил МИД Азербайджана, критикуя слова Пашиняна.

В азербайджанских тюрьмах по состоянию на 18 января находятся один житель Нагорного Карабаха, двое жителей Армении и один гражданин России, осужденный по этническому признаку, сообщила бывший омбудсмен Лариса Алавердян. У Армении нет рычагов для возвращения пленных, заявила депутат Наира Зограбян.

Гянджинский суд по тяжким преступлениям признал Казаряна виновным в совершении преступлений против жизни и здоровья человека, контрабанде, незаконном пересечении границы, терроризме, незаконном обороте оружия и покушении на основы конституционного строя. Он приговорен к 20 годам исправительной колонии строгого режима, сообщил 27 февраля Trend.

Жалоба по делу Карена Казаряна уже находится в Европейском суде по правам человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Казарян. По его словам, ЕСПЧ коммуницировал жалобу, постановив рассмотреть ее в ускоренном режиме. "Евросуд дал жалобе приоритетный статус. На данном этапе ЕСПЧ выслал правительству Азербайджана вопросы касательно состояния здоровья [Казаряна], а также затребовал копии материалов уголовного дела", - пояснил адвокат. Он добавил, что регламент ЕСПЧ не позволяет раскрывать содержание жалобы.

Приговор Казаряну ограничит возможность выдачи гражданских лиц и военных, случайно оказавшихся в Армении или Азербайджане, говорится в заявлении Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести лиц при Минобороны Армении. По мнению комиссии, Казаряна представили диверсантом, прикрыв этим преследование по этническому признаку. "Казарян не служил в армии из-за проблем со здоровьем и с 2013 года состоит на учете в соответствующем медучреждении. Очевидная фальсификация и последующий вердикт свидетельствуют о явных нарушениях Европейской конвенции по правам человека, в том числе, нарушении запрета на дискриминацию", - полагает комиссия.

Действия Азербайджана, который является членом Совета Европы и ООН, должны получить оценку со стороны международного сообщества, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минобороны Армении 28 февраля.

Депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян сообщила, что поднимет вопрос о деле Казаряна на апрельской сессии ПАСЕ, а также привлечет к решению проблемы комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович. "У Армении нет серьезных рычагов, чтобы вернуть пленного. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, должна последовательно работать с международными структурами для возвращения Казаряна", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Казарян не служил в армии, состоит на учете в психдиспансере. Есть соответствующие медицинские документы. Приговорив его, Азербайджан противопоставил себя международному праву", - сказала глава организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан осудил Казаряна для того, чтобы обменять его на двух своих граждан, осужденных в Нагорном Карабахе за двойное убийство, уверена Алавердян.

В феврале Нагорный Карабах исключил возможность освобождения или обмена азербайджанских граждан Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, которые были осуждены за шпионаж, хранение боеприпасов, похищение и убийство подростка, убийство офицера армянской армии и кражу.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает дело Казаряна местью Азербайджана за Аскерова и Гулиева. "Азербайджан хочет поставить на одну чашу весов приговор двум азербайджанцам. Но Казарян - однозначно не военный, и тем более не диверсант. В отличие от осужденных азербайджанцев, у него не было при себе ни оружия, ни военного обмундирования", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что против азербайджанских военных, попавших в армянский плен, уголовные дела не возбуждались. "Их либо возвращали, либо выдавали третьей стране", - отметил Сакунц. Так был возвращен на родину и армянский солдат Акоп Инджигулян, напомнил он.

В ночь на 8 августа 2013 года Акоп Инджигулян, по его словам, заблудился и оказался на контролируемой азербайджанскими вооруженными силами территории, где был задержан и доставлен в Баку. При содействии Международного комитета Красного Креста его вывезли в Женеву, а оттуда 2 октября 2014 года отправили в Армению.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей