09 июля 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 июля 2018 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Непогода в Грузии и нескольких регионах Северного Кавказа, которая привела к чрезвычайным ситуациям; обесточившая Азербайджан авария на ТЭС и решение суда по делу азербайджанского оппозиционера Мамедова; задержание вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева; четвертьфинальный матч мундиаля между сборными России и Хорватии в Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 июля 2018 года.

Несколько регионов Кавказа в плену природной стихии

На прошедшей неделе несколько регионов Северного Кавказа и часть Грузии оказались в зоне неблагоприятных погодных условий. 5 июля из-за обильных осадков, которые привели к подъему уровня воды в реке Баксан, произошло подтопление участков автодороги Прохладный – Баксан – Азау на 61-м километре и выше за городским поселением Тырныауз в Кабардино-Балкарии. В результате временно были заблокированы три села с населением около 1,5 тысячи человек и более четырех тысяч туристов в Приэльбрусье. На дороге позднее было открыто реверсивное движение. Из-за угрозы новых паводков на всей территории республики введен режим ЧС. Также 5 июля в результате непогоды в Карачаево-Черкесии был заблокирован проезд к турбазе "Узун-Кол", на которой находились 40 туристов. Дорога к турбазе оказалась в зоне подтопления. 5 июля в Гунибском районе Дагестана селевой поток смыл с дороги в ущелье автомобиль, в котором ехала семья из трех человек, в том числе двухлетний ребенок. Все они погибли. 6 июля в Ставрополе после сильного дождя часть дорог оказалась подтопленной. В городе образовались пробки, а многие местные жители опоздали на работу. 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери в грузинском регионе Сванети, часть домов оказались затоплены. В результате стихии были эвакуированы 10 семей, чьи дома находятся вблизи реки. Эти семьи временно размещены у своих близких. К восстановлению моста и автодороги в Чубери привлечены военные

Обесточившая Азербайджан авария на ТЭС и решение суда по делу оппозиционера Мамедова

В ночь на 3 июля на электростанции в азербайджанском городе Мингячевире произошла авария, после которой весь Азербайджан на несколько часов остался без света. В компании "Азерэнерджи" заявили, что оборудование вышло из строя в связи с аномальной жарой. Вечером 3 июля из-за новой аварии на ТЭС произошло еще одно массовое отключение света в Баку и ряде регионов страны. Перебои с электричеством привели к проблемам со снабжением водой. Отключение электричества вечером 3 июля в Баку вызвало остановку метро. Пассажиры были эвакуированы из застрявших в тоннелях поездов. Эвакуация людей проводилась в условиях экстремальной жары, 19 человек пожаловались на плохое самочувствие, шестеро были госпитализированы. К 6 июля все пострадавшие были выписаны из больницы.

Адвокаты находящегося в тюрьме лидера азербайджанского движения ReAl Ильгара Мамедова 2 июля сообщили о получении решения пленума Верховного суда Азербайджана, который вернул дело оппозиционера на рассмотрение апелляционного суда. Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы в январе 2013 года. В ходе массовых беспорядков протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновениями с полицейскими, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке  "Беспорядки в Исмаиллы". 16 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение права Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро, это решение вступило в силу. Азербайджанские правозащитники раскритиковали решение пленума Верховного суда. Они расценили его как  попытку властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ.

Задержание вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева

В Дагестане продолжаются задержания высокопоставленных чиновников. 4 июля врио главы республики Владимир Васильев подписал указ об увольнении Рамазана Алиева с поста вице-премьера республики. В тот же день в доме Алиева прошли обыски, чиновник был задержан. Советский районный суд Махачкалы 6 июля заключил Рамазана Алиева под стражу до предъявления обвинения. Чиновник арестован по подозрению в превышении должностных полномочий и причинении ущерба бюджету Дагестана на сумму 14,157 миллиона рублей, сообщил со ссылкой на материалы дела источник. Ранее источники сообщили, что поводом для расследования дела в отношении Алиева стало его распоряжение об обслуживании частного автомобиля в правительственном гараже. Вместе с Алиевым арестован руководитель ГКУ "Автохозяйство" Асхабали Абдулатипов, которого называли племянником бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Правда, сам Абдулатипов заявил, что задержанный - его однофамилец. 7 июля источник в дагестанских силовых структурах сообщил о задержании бывшего министр здравоохранения республики Танки Ибрагимова, ушедшего в отставку в апреле 2018 года. По словам источника, бывший чиновник подозревается в хищении из бюджета.

Четвертьфинальный матч мундиаля между сборными России и Хорватии в Сочи

На сочинском стадионе "Фишт" 7 июля состоялся четвертьфинальный матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Исход матча решила серия пенальти, в результате которой российские футболисты завершили свое участие в турнире. В день игры количество желающих попасть в город-курорт из разных регионов страны возросло. Авиакомпании откликнулись на это существенным повышением цен на билеты, стоимость авиабилетов выросла в 10-20 раз. Аэропорт Сочи принял 7 июля порядка 35 тысяч пассажиров, побив рекорд открытия и закрытия зимней Олимпиады в 2014 году, заявил губернатор Кубани. За день до матча, 6 июля, улицы Сочи оказались затопленными после сильного ливня. Горожане выразили недовольство отсутствием нормальных ливневок и заявили об отсутствии интереса к чемпионату. Мокрое поле стадиона может помешать нормальной игре сборных, беспокоились пользователи соцсетей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей