Фанзона, созданная к чемпионату мира по футболу, в Волгограде. Фото корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

25 июня 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 июня 2018 года

Матчи чемпионата мира по футболу в Сочи, Волгограде и Ростове-на-Дону; утверждение временного правительства в Грузии; экстрадиция в Россию уроженца Грузии Аслана Гагиева; Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе; выдача жилищных сертификатов переселенцам из сел Храх-Уба и Урьян-Уба и решение о материально помощи погорельцам из села Мокок в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 июня 2018 года.

Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону принимают матчи чемпионата мира по футболу

В ходе прошедшей недели состоялось несколько матчей проходящего с 14 июня в России чемпионата мира по футболу.

20 июня матч между сборными Саудовской Аравии и Уругвая на "Ростов-Арене" завершился со счетом 1:0 в пользу южноамериканцев. Матч посетили более 42 тысяч человек. 23 июня в Ростове-на-Дону прошел матч между сборными Мексики и Южной Кореи, игра завершилась со счетом 2:1 в пользу мексиканцев. Футбольные фанаты в этот день провели красочное шествие. Стоит отметить, что впечатления горожан от мундиаля разделились: одни ростовчане пожаловались на пробки и плохую организацию, другие поделились позитивными эмоциями от праздничной атмосферы в городе.

18 июня на стадионе "Волгоград-Арена" состоялся матч между сборными Англии и Туниса. Англичане выиграли со счетом 2:1. На трибунах стадиона присутствовали 41 084 зрителя. Особенностью игр в Волгограде стали тучи мошки, которые мешали и футболистам, и зрителям. Игроки английской сборной сообщили, что во время игры спасались от мошки репеллентами, а сами волгоградцы пожаловались на то, что мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города. Комментируя эти заявления, глава Гидрометцентра России заявил, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно. 22 июня в Волгограде Нигерия обыграла Исландию со счетом 2:0, матч собрал почти 41 тысячу зрителей. Болельщики, приехавшие в Волгоград на этот матч, назвали дружелюбным отношение горожан и фанатов команды-соперника. 

18 июня на сочинском стадионе "Фишт" сборная Бельгии обыграла сборную Панамы со счетом 3:0. На матч пришло более 43 тысяч болельщиков. 23 июня в Сочи прошел матч между сборными Германии и Швеции, который завершился победой немецких футболистов со счетом 2:1. Матч собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи.

Примечательно, что разместившиеся в Грозном футболисты из Египта завершили две свои игры на чемпионате с проигрышем. Обозреватели зарубежной прессы указали, что выбор столицы Чечни в качестве базы команды был большой ошибкой египетской сборной из-за удаленности от городов проведения игр мундиаля, а участие в пиар-акциях Рамзана Кадырова помешало реабилитации ключевого игрока Мохамеда Саллаха.

Временное правительство утверждено в Грузии

В Грузии 20 июня парламент утвердил состав временного правительства страны, которое впервые в истории Грузии стало временным, так как в ближайшие недели произойдет его реорганизация, и оно вновь уйдет в отставку. Это произошло после того, как 13 июня Георгий Квирикашвили объявил, что уходит в отставку с поста премьера, объяснив свое решение разногласиями с главой правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Главой правительства, утвержденного на ближайшие недели, назначен министра финансов Мамука Бахтадзе. Основной состав правительства остался прежним, исключение составляют три новых министра: министр экономики и устойчивого развития Георгий Черкезишвили, глава МИД Давид Залкалиани и министр финансов Николоз Гагуа. Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Уроженец Грузии Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

МВД России 20 июня сообщило о передаче российским правоохранителям в Вене уроженца осетинского села Болкви Лагодехского района Грузии (Грузинской ССР) Аслана Гагиева, обвиняемого в организации серии громких убийств в России. Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, а 12 сентября 2017 года суд в Австрии одобрил его экстрадицию в Россию. Защита требовала отменить решение о выдаче Гагиева, однако 30 марта Верховный суд Австрии отклонил ходатайство защиты. После того, как Гагиев был доставлен в Россию, он был заключен под стражу. По данным следствия, группировка Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. Следствие считает, что ее участники, в частности, расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева. Часть членов группировки Гагиева уже осуждены. Защита Гагиева препятствовала его экстрадиции, ссылаясь на наличие у него аэрофобии, и сам Гагиев пытался симулировать в Австрии это расстройство, однако предоставленные Генпрокуратурой России дополнительные материалы позволили осуществить его экстрадицию, сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

На Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе обсуждалась смерть Арчила Татунашвили

В Женеве 19-20 июня прошли переговоры в рамках так называемых дискуссии, которые проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Представители Грузии передали сопредседателям и участникам дискуссий промежуточное заключение Национального бюро экспертизы, которое пришло к выводу о пытках и убийстве Арчила Татунашвили, который умер в больнице Цхинвала 23 февраля, на следующий день после того, как был задержан югоосетинскими силовиками по подозрению в подготовке диверсии. Представители МИД России заявили, что не будут вмешиваться в дело Татунашвили на требование участников переговоров незамедлительно передать Грузии внутренние органы погибшего в Цхинвале для проведения полноценной экспертизы. Также на переговорах представители Южной Осетии поставили вопрос о возврате Оконского триптиха, который продолжает находиться в Грузии, а также поставили вопрос о сохранности историко-культурных памятников на территории, подконтрольной грузинским властям. Однако Грузия отказалась обсуждать эти вопросы.

В Дагестане начались выплаты переселенцам из Храх-Убы и Урьян-Убы и перечисления погорельцам из Мокока

В Дагестане 21 июня власти начали выдачу жилищных сертификатов переселенцам из азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Первые сертификаты были вручены 20 жителям сел, которые после распада СССР стали российскими анклавами на территории Азербайджана, а затем, в 2010 году вошли в состав этой страны. Как заявили переселенцам, много лет дожидавшимся помощи, проблема с финансированием разрешилась только в этом году после вмешательства врио главы республики Владимира Васильева. Получатели сертификатов рассказали, что довольны решением многолетней проблемы. Всего в утвержденный список жителей сел, нуждающихся в господдержке для обустройства в Дагестане, включены 377 человек из 138 семей.

Также 21 июня стало известно, что правительство Дагестана решило выделить более 77 миллионов рублей на выплату компенсаций 107 жителям села Мокок, лишившимся жилья в результате пожара в 2016 году. Премьер-министр Дагестана Артем Здунов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства республики средств на выплаты компенсаций жителям села Мокок, Деньги будут перечислены на лицевые счета погорельцев. Отметим, что жители Мокока ранее требовали компенсаций на акциях протеста и обвиняли составителей списка пострадавших в занижении их числа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей