Сочи, стадион "Фишт". Фото корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

11 июня 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 июня 2018 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приезд участников чемпионата мира по футболу в города юга России; спецоперация в Назрани; двухдневная забастовка машинистов метро в Тбилиси; задержание высокопоставленного полицейского из Дагестана; сильное землетрясение в Азербайджане; лишение лицензии "Русского национального банка" из Ростова-на-Дону; утверждение Таймруза Ахохова на посту мэра Нальчика - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 июня 2018 года.

Юг России начал встречать участников и гостей чемпионата мира по футболу

На прошлой неделе города юга России начали принимать гостей и участников чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира пройдут в трех южных российских городах - Ростове-на-Дону, Сочи и Волгограде, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. В Сочи матчи мундиаля состоятся на стадионе «Фишт», в Волгограде и Ростове-на-Дону - на специально построенных к чемпионату стадионах “Волгоград-арена” и “Ростов-арена”. В Сочи в преддверии мундиаля власти заявили, что город рассчитывает принять миллион гостей чемпионата, и что их ждут в двух тысячах гостиниц, а жители курорта пожаловались на транспортные проблемы из-за мундиаля. Власти Волгограда отчитались о масштабных работах на центральных улицах, при этом местные жители пожаловались на ночной шум, назвав сам ремонт авральным.

Еще в нескольких городах юга России разместятся восемь команд-участниц чемпионата. 10 июня в Грозный прибыла сборная Египта, которая будет тренироваться на стадионе "Ахмат-Арена", а жить спортсмены будут в специально построенном для них отеле The local. По словам местных жителей, по случаю прибытия этой сборной город стал выглядеть лучше, они отметили усиление мер безопасности в районе отеля The Local и стадиона "Ахмат-арена". 9 июня в Геленджик прибыла национальная сборная Исландии, город также примет футболистов из Швеции. Местные жители уже пожаловались на то, что не смогут попасть на открытые тренировки из-за непрозрачного распределения пригласительных. Кроме того, приезд в Геленджик сборных Исландии и Швеции уже негативно отразился на курортном бизнесе - на время тренировок иностранных футболистов в городе введен особый режим, который предписывает всем отдыхающим получить временную регистрацию в течение трех дней после приезда, и это заставило многих отложить отдых на этом курорте. Также из южных городов команды-участницы мундиаля разместятся в Краснодаре, Анапе, Ессентуках и Сочи.

В результате спецоперации в Назрани были убиты трое местных жителей

Силовики утром 8 июня в Назрани блокировали дом, где, по их словам, укрывались боевики. Позже НАК сообщил, что в Назрани действует режим контртеррористической операции (КТО) и здесь убиты двое боевиков. Среди убитых оказалась женщина, а один из находившихся в блокированном доме сдался, сообщили источники в правоохранительных органах. По информации местных жителей, были убиты двое молодых мужчин и их мать, а задержан отец убитых парней. Убитые готовили теракты на мусульманский праздник Ураза-байрам, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, находившимся в доме людям было предложено сдаться, но они отказались, открыли огонь по силовикам и были убиты. Местные жители говорили также об одном погибшем в ходе спецоперации силовике, но подтверждения этой информации найти не удалось. Соседи убитых назвали спецоперацию инсценировкой. По их словам, все убитые - члены семьи полковника полиции в отставке, никто из них не имел отношения к боевикам и не стрелял в силовиков. Силовики же утверждают, что убитые присягнули запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", но других подтверждений этой информации не было.

Забастовка машинистов метро в Тбилиси привела к транспортному коллапсу

Машинисты Тбилисского метрополитена 4 июня объявили забастовку с требованием повысить зарплату, и все станции метро в Тбилиси оказались закрыты. Закрытие метро привело к транспортному коллапсу в Тбилиси. Все автобусы и маршрутки в часы пик были переполнены пассажирами, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси. Решением мэрии из-за забастовки работников метро автобусы обслуживали пассажиров бесплатно. Два раунда переговоров, которые мэр города Тбилиси Каха Каладзе провел с бастующими в ночь на 5 июня, не дали результата. В ночь на 6 июня Каладзе удалось договориться с машинистами о прекращении забастовки, и во второй половине дня 6 июня метрополитен заработал. По словам бастовавших, мэр Тбилиси пообещал им повышение зарплаты, однако пока неизвестно, когда будет принято это решение. По данным мэрии, каждый день забастовки бюджет Тбилиси терял от 40 до 45 тысяч лари (16-18 тысяч долларов). Машинисты метро требовали увеличить оплату труда с 7 лари (около 2,8 доллара) до 10 лари (около 4 долларов) в час.

Высокопоставленный полицейский из Дагестана задержан по подозрению в передаче взятки

В Москве 5 июня был задержан начальник собственной безопасности МВД по Дагестану полковник Магомед Хизриев. Он обвинен в том, что дал взятку за назначение на высокую должность в полиции. Изначально источники в правоохранительных органах сообщали, что Хизриев подозревается в передаче взятки в размере 2 миллионов долларов руководству главного управления собственной безопасности МВД России. По версии следствия, общая сумма взятки должна была составить 6 миллионов долларов США. 6 июня следствие сообщило о задержании пяти предполагаемых соучастников Хизриева, гражданских лиц. 7 июня суд в Москве постановил арестовать Хизриева и троих его предполагаемых сообщников на два месяца. В суде полковник заявил о невиновности и рассказал, что подыскивал работу в нефтяной отрасли.

Дагестанские журналисты рассказали о связях полковника Хизриева с бывшим главой Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым, находящимся в розыске. По их словам, Муртазалиев способствовал продвижению Хизриева по служебной лестнице, а связывали их дружеские отношения.

Землетрясение в Азербайджане привело к трещинам в домах местных жителей

Вечером 5 июня на территории Загатальского района Азербайджана было зафиксировано землетрясение. По данным республиканского центра сейсмологии при Национальной академии наук Азербайджана, эпицентр подземных толчков силой 6 баллов находился на глубине 12 километров в 24 километрах южнее от города Загаталы. После землетрясения от перенесенного стресса скончался пожилой человек, еще один госпитализирован - это 13-летняя девочка, которая в момент землетрясения попыталась бежать и, споткнувшись, сломала себе ногу. Местные жители после землетрясения сообщили о трещинах в домах, власти приступили к подсчету ущерба. Жители Армении, Чечни и Дагестана ощутили произошедшее землетрясение в Азербайджане. В Тавушской области были зарегистрированы подземные толчки силой 4-5 баллов, сообщило МЧС Армении. В Дагестане были отмечены подземные толчки магнитудой 3-4. Непродолжительные подземные толчки ощущались минувшей ночью и в Чечне.

"Русский национальный банк" из Ростова-на-Дону лишен лицензии

Банк России 6 июня отозвал лицензию у коммерческого банка ООО "Русский национальный банк", зарегистрированного в Ростове-на-Дону. В числе причин такого решения названы образовавшиеся в банке проблемные активы и частые непрозрачные сделки. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому его вкладчики начнут получать страховое возмещение не позже 20 июня, заявило "Агентство по страхованию вкладов". По данным Центробанка, по величине активов "Русский национальный банк" на 1 мая занимал 339-е место в банковской системе России.

Таймруз Ахохов утвержден на посту мэра Нальчика

В Нальчике 7 июня прошли выборы главы администрации городского округа. Сессия Совета местного самоуправления города утвердила на этот пост Таймураза Ахохова. Ахохов со 2 апреля работал исполняющим обязанности главы администрации Нальчика после того, как его предшественник Арсен Алакаев перешел на работу в правительство Кабардино-Балкарии. На пост главы администрации Нальчика претендовали семь кандидатов. Результат выборов был предсказуем, считают в общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей