Здание МИД России. Фото Нины Туманоывой для "Кавказского узла"

22 июня 2018, 01:19

МИД России отказался вмешиваться в дело Татунашвили

Грузинские участники Женевских дискуссий потребовали передать экспертам внутренние органы умершего после задержания в Цхинвале Арчила Татунашвили, сообщил МИД Грузии 21 июня. Эти останки Татунашвили находятся во Владикавказе, но проблему должны решать Грузия и Южная Осетия, заявил замглавы МИД России.

Как писал "Кавказский узел", прошлый, 43-й раунд Женевских переговоров состоялся 28 марта. По итогам дискуссий абхазские политики и журналисты заявили о разочаровании в этом формате.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Грузия потребовала от России выдать внутренние органы Татунашвили

Представители Грузии на очередном раунде Женевских дискуссий, 19-20 июня, передали сопредседателям и участникам Женевских дискуссий промежуточное заключение Национального бюро экспертизы, которое пришло к выводу о пытках и убийстве Арчила Татунашвили, сообщил 21 июня грузинский МИД.

Участники дискуссий призвали Россию незамедлительно передать внутренние органы Арчила Татунашвили Грузии для проведения полноценной экспертизы. Представители Грузии возложили ответственность за смерть Татунашвили на Российскую Федерацию, со ссылкой на МИД Грузии передал 21 июня "ИнтерпрессНьюс".

Арчил Татунашвили умер в больнице Цхинвала 23 февраля, на следующий день после того, как был задержан югоосетинскими силовиками по подозрению в подготовке диверсии. Тело Татунашвили было передано Грузии лишь 20 марта. Грузинские эксперты нашли на теле умершего множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. По делу об умышленном убийстве и незаконном лишении свободы Татунашвили в Грузии заочно арестованы два югоосетинских силовика.

Внутренние органы Арчила Татунашвили находятся во Владикавказе, заявил в Женеве заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"В лаборатории Владикавказа была проведена экспертиза. Также хочу сказать, что лаборатория провела независимое расследование. Вы должны понять, что Россия не может решить данную проблему, так как эта проблема возникла между Грузией и Южной Осетией", - передало 21 июня слова Карасина издание "Грузия Online".

Южная Осетия потребовала от Грузии вернуть Оконский триптих

Представители Южной Осетии в Женеве вновь поставили вопрос о возврате Оконского триптиха, который продолжает находиться в Грузии, а также поставили вопрос о сохранности историко-культурных памятников на территории, подконтрольной грузинским властям, говорится в сообщении югоосетинской группы.

В ходе 35-го раунда Женевских дискуссий, который состоялся 22-23 марта 2016 года, югоосетинская сторона уже поднимала вопрос о возвращении из Грузии Оконского триптиха – византийской иконы X века. Оконский триптих был подарен Тирскому мужскому монастырю Рождества Богородицы императором Византийским Константином Багрянородным. Триптих был похищен из музея в Южной Осетии в 1991 году. В феврале 2001 года триптих был изъят женевской полицией на аукционе "Кристи", также были задержаны лица, пытавшиеся продать икону. В мае 2004 года икона была передана Грузии.

"Представители югоосетинской делегации вновь призвали грузинскую сторону допустить экспертов для обследования и оценки состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия в исторической области Осетии Тырсыгом, находящейся под контролем Грузии", - привело 21 июня сообщение группы информагентство "Рес".

Грузия вновь отказалась обсуждать вопрос о возвращении уникального триптиха, со ссылкой на полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева сообщил 21 июня ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии