Арчил Татунашвили. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

15 июня 2018, 16:40

Два южноосетинских силовика заочно арестованы по делу Татунашвили

Суд в Грузии заочно избрал меру пресечения южноосетинским правоохранителям Давиду Гурциеву и Алику Табоеву, обвиняемым в причастности к смерти Арчила Татунашвили.

Как писал "Кавказский узел", Арчил Татунашвили умер в больнице Цхинвала 23 февраля, на следующий день после того, как был задержан южноосетинскими силовиками по подозрению в подготовке диверсии. Тело Татунашвили было передано Грузии лишь 20 марта. Грузинские эксперты нашли на теле умершего множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. МВД Грузии расследует дело о гибели Татунашвили по статьям об умышленном убийстве и незаконном лишении свободы (ст. 108 и 143 УК Грузии).

Арчил Татунашвили торговал овощами и был задержан силовиками в Южной Осетии после отказа платить неформальную "дань" за право торговать, рассказали ранее "Кавказскому узлу" его односельчане. Они также опровергли версию южноосетинских силовиков о том, что Татунашвили в августе 2008 года воевал против Южной Осетии на стороне Грузии.

Мцхетский райсуд удовлетворил требование прокуратуры и избрал южноосетинским правоохранителям Давиду Гурциеву и Алику Табоеву, обвиняемым в незаконном лишении свободы и помощи в пытках Арчила Татунашвили, меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает сегодня "Грузия Online".

Назначенный Гурциеву и Табоеву адвокат заявил на заседании, что у стороны обвинения нет доказательств вины его подзащитных, информирует сегодня на своем сайте "Первый канал" Общественного вещателя Грузии.

Обвинения по ст. 143 (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору) и ст. 25-1441 (пособничество в пытках, совершенных группой лиц в отношении задержанного лица или лица, которому иначе ограничена свобода) УК Грузии Гурциеву и Табоеву предъявлены заочно, поскольку они "уклоняются от явки в правоохранительные органы", процитировало 14 июня сообщение пресс-службы прокуратуры Грузии InterPressNews.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 07:46

15 ноября 2019, 06:47

  • Нападки ливанского богослова на муфтия Чечни вызвали споры в соцсетях

    Ливанский богослов Абдуррахман Димашкия, опубликовавший видео с критикой в адрес муфтия Чечни за притеснение салафитов в республике, убедительно изложил свою позицию, согласились некоторые пользователи соцсетей. Их оппоненты возразили, что чеченский народ не нуждается в защите от Рамзана Кадырова и его окружения.

15 ноября 2019, 05:43

15 ноября 2019, 04:50

15 ноября 2019, 04:26

  • Главврач сочинской больницы отменил выговор Юлии Фрелих

    Руководство больницы в Сочи приняло решение отменить дисциплинарное взыскание врачу, возглавляющему независимую профсоюзную ячейку в медучреждении Юлии Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей