24 марта 2018, 19:50

Арчил Татунашвили похоронен в Грузии

Гражданин Грузии Арчил Татунашвили, умерший после задержания в Южной Осетии, похоронен сегодня с воинскими почестями на братском кладбище в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", Арчил Татунашвили скончался 23 февраля в больнице Цхинвала, на следующий день после задержания южноосетинскими силовиками по подозрению в подготовке диверсии. Грузия заявила, что Россия ответственна за его смерть и потребовала передать тело погибшего его родным. Южная Осетия только спустя почти месяц, 20 марта, через миссию Красного Креста передала Грузии тело Татунашвили. Эксперты в Грузии зафиксировали на теле умершего множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. 

Татунашвили похоронен сегодня на кладбище Мухатгверди. Проститься с ним пришли простые граждане, политики и высокопоставленные должностные лица Грузии. Панихида прошла в церкви Святого Георгия в Церовани. Все расходы на похороны взяло на себя министерство обороны Грузии, передает со ссылкой на эфир "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

"Наша главная задача - провести надлежащее расследование", - сказал государственный министр Кетеван Цикелашвили в эфире телеканала после церемонии прощания с Татунашвили. 

Дело о гибели Арчила Татунашвили расследует МВД Грузии по статьям об умышленном убийстве и незаконном лишении свободы (ст. 108 и 143 УК Грузии).

Арчил Татунашвили торговал овощами и был задержан силовиками в Южной Осетии после конфликта и отказа платить неформальную "дань" за право торговать, рассказали ранее жители Ахалгорийского района.

Депутаты парламента Грузии 21 марта потребовали от правительства ввести санкции против людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей