Здание парламент Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20180321/239756959/Gruzija-sozdaet-svoj-sankcionnyj-spisok.html

22 марта 2018, 08:33

Парламент Грузии потребовал создать санкционный "список Отхозории - Татунашвили"

Депутаты парламента Грузии 21 марта приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства ввести санкции против людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта Южная Осетия через миссию Красного Креста передала грузинской стороне тело гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Будет проведена экспертиза тела Татунашвили, а затем его передадут родным, заявили власти Грузии.

Грузия требовала передать родственникам тело Татунашвили почти месяц после того, как 22 февраля мужчина умер в больнице Цхинвала после задержания силовиками, которые заявили, что он готовил диверсии. Грузия возложила на Россию ответственность за его смерть. 15 марта 12 оппозиционных грузинских партий подписали заявление, в котором, в частности, потребовали от парламента принять резолюцию по нарушению прав человека в Абхазии и Южной Осетии и создать "список Отхозории - Татунашвили".

Похороны Татунашвили назначены на 25 марта

21 марта тело Арчила Татунашвили было доставлено из Национального бюро экспертизы в дом его семьи в село Цилкани. В тот же день представители духовенства отслужили панихиду по Татунашвили, передал корреспондент "Кавказского узла".

При экспертизе тела, проведенной в Национальном бюро в Тбилиси, присутствовали частный эксперт, нанятый семьей погибшего, а также госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и министр по делам беженцев Созар Субари.

Созар Субари заявил в эфире "Общественного вещателя" Грузии, что пока не может говорить ни о внешних, ни о внутренних повреждениях тела Татунашвили.

Результаты экспертизы станут известны примерно через две недели, сообщил 21 марта журналистам глава администрации Ахалгорского района Нугзар Тиникашвили.

По его словам, Татунашвили будет похоронен 25 марта, на кладбище села Канда, которое было выделено под нужды временно перемещенных лиц из Цхинвальского региона, пишет "Грузия Online".

Грузинские депутаты потребовали создать "список Отхозории – Татунашвили"

Парламент Грузии на пленарной сессии в Кутаиси 21 марта утвердил резолюцию в связи со смертью Арчила Татунашвуили. За документ, подготовленный "Грузинской мечтой" и "Европейской Грузией", проголосовали 106 депутатов.

Представители "Альянса патриотов" и "Единого национального движения" воздержались от участия в голосовании, передал корреспондент "Кавказского узла".

Согласно тексту резолюции, размещенному на сайте парламента, правительство Грузии должно до 15 июня представить парламенту "список лиц, обвиняемых и осужденных за убийство, похищения, пытки и негуманное обращение, тяжкий вред здоровью гражданам Грузии на оккупированной территории, а также укрывательство этих преступлений - "список Отхозории – Татунашвили"".

Живший в Абхазии гражданин Грузии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года в приграничном села Хурча. Абхазия заявила, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него на границе Рашида Канджи-оглы. 31 мая 2017 года стало известно, что абхазская прокуратура прекратила за отсутствием состава преступления уголовное преследование Канджи-оглы, начатое после инцидента. 13 января Ассоциация молодых юристов Грузии и Европейский центр защиты прав человека подали в ЕСПЧ иск с требованием признать вину российских властей в убийстве Отхозории.

Кроме того, парламент призвал правительство "принять меры по введению международными организациями и странами-партнерами всех возможных ограничений в отношении лиц, названных в "списке Отхозории – Татунашвили", в том числе связанных с осуществлением визовых, имущественных и финансовых транзакций, и содействию исполнению закона".

В резолюции парламент Грузии потребовал от России, в частности, "обеспечить исполнение закона в отношении убийцы Гиги Отхозория, отменить решение "о признании так называемой "независимости" оккупированных регионов Грузии" и "не создавать искусственных барьеров для восстановления доверия и углубления отношений между людьми, живущими по разные стороны оккупационной линии".

Напомним, что Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей