На границе Грузии и Армении. Фото © Sputnik Роберт Джопуа
https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171214/1022658934/gtk-abxazii-na-granice-s-gruziej-dolzhna-rabotat-tamozhennaya-sluzhba.html

15 марта 2018, 19:08

Оппозиция потребовала отчет об отношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 оппозиционных партий Грузии призвали сегодня премьер-министра явиться в парламент и объяснить свое заявление о готовности к диалогу с властями России, Абхазии и Южной Осетии, а также потребовали регулярных отчетов по Женевским дискуссиям.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей готовности к диалогу с властями России, Абхазии и Южной Осетии. Оппозиция раскритиковала заявление, увидев в нем признак "бессилия" властей, а российский МИД отреагировал сообщением о заинтересованности в оздоровлении отношений с Грузией.

В своем заявлении Георгий Квирикашвили подтвердил заинтересованность "в достижении реального прогресса в процессе Женевских международных дискуссий" и готовность лично участвовать в них. По его словам, Грузия и Россия восстановили торгово-экономические отношения, но перспективу урегулирования отношений двух стран подрывает цепь "трагических событий", в том числе смерть в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили, тело которого не было передано семье.

В свою очередь двенадцать ведущих грузинских оппозиционных партий потребовали сегодня, чтобы Георгий Квирикашвили пришел в парламент для разъяснения его заявления, касающегося отношений с Россией и политики деоккупации. Об этом они заявили в распространенном совместном заявлении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно заявлению, партии также требуют создания специального формата с участием прозападных оппозиционных партий, в рамках которого перед и после каждого раунда Женевских международных дискуссий будут заслушиваться представители властей в открытом или закрытом режиме.

"Необходимо, чтобы парламент своевременно принял резолюцию по нарушению прав человека в Абхазии и Южной Осетии и создал список Отхозория-Татунашвили. При координации с миссией Евросоюза необходимо активизировать работу подразделений Министерства внутренних дел Грузии и Службы государственной безопасности на линии, прилегающей к оккупированным территориям", - подчеркивается в документе.

В своем заявлении партии также указали на значительно возросшее влияние российской пропаганды, которая, по их мнению, нацелена на легитимацию признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Заявление подписали партии: "Новые правые", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Европейские демократы", "Европейская Грузия - Движение за свободу", "Единое национальное движение", "Национал-демократическая партия", "Свободные демократы", "Свобода", Лейбористская партия, движение "Государство для народа", Республиканская партия и "Гражданский альянс за свободу".

Заявление представители оппозиции прокомментировали в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревший выступления.

"Мы вызываем премьер-министра в марте в парламент, чтобы он ответил на вопросы, которые накопились у общественности по тем заявлениям, которые слышны от премьера Квирикашвили. Это заявление еще раз подтвердило, что у этой власти нет политической воли и способностей, чтобы наша страна вернулась в европейскую семью и стала членом евроатлантических структур", - сказала депутат парламента от ЕНД Тинатин Бокучава.

Лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе в свою очередь отметила, что заявление Квирикашвили не только его личная позиция, а всей власти. Кроме того, власти страны ведут внешнюю политику без проведения открытых дискуссий и готовности проведения их, подчеркнула она.

Представители правительства Грузии и лично Георгий Квирикашвили пока не прокомментировали требование оппозиции.

При этом 14 марта на заседании правительства Грузии Георгий Квирикашвили объяснил свое резонансное заявление стремлением улучшить ситуацию в стране, отметив, что политикам нужно снизить напряженность, чтобы избежать "очень тяжелых провокаций".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей