Цветы на месте убийства Гиги Отхозории. Фото: Tamar Zantaraia (RFE/RL)

13 января 2018, 19:10

Правозащитники попросили ЕСПЧ признать вину властей России в убийстве Отхозории

Ассоциация молодых юристов Грузии и Европейский центр защиты прав человека подали в ЕСПЧ иск с требованием признать вину российских властей в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозории абхазским силовиком.

Как писал "Кавказский узел", живший в Абхазии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года в приграничном села Хурча. Абхазская сторона заявила, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него на границе Рашида Канджи-оглы. 31 мая 2017 года стало известно, что абхазская прокуратура прекратила за отсутствием состава преступления уголовное преследование Канджи-оглы, начатое абхазской стороной сразу после инцидента.

Канджи-оглы был заочно приговорен в Грузии к 14 годам лишения свободы, основным доказательством его вины стала видеозапись инцидента. Грузия объявила его в международный розыск.

Правозащитники, подавшие иск в Европейский суд по правам человека, поставили вопрос о нарушении прав Отхозории по статьям 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, сообщило 12 января "Грузия Online".

Как указывают авторы иска, ответственность за эти нарушения лежит на российских властях. "За действия де-факто властей Абхазии на территории оккупированной Абхазии ответственность возлагается на Российскую Федерацию, как на государство, осуществляющее эффективный контроль на указанной территории", - процитировало сообщение Ассоциации молодых юристов Грузии Civil.ge

Рассмотрение иска может растянуться на долгие годы, так как временных ограничений для рассмотрения дела у ЕСПЧ нет, но даже через годы удовлетворение такого иска будет важным прецедентом, указала юрист Тамар Абазадзе.

"В случае удовлетворения данного иска, на что мы рассчитываем, мы получим очень важный и прецедентный вердикт, поскольку он будет касаться фактов нарушения прав человека в конфликтных регионах. Будет признано, что на территории Абхазии контроль осуществляет РФ, и тем самым она несет ответственность за смерть Гиги Отхозория", - приводит 12 января слова юриста "Эхо Кавказа".

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в опубликованном 31 мая заявлении выразила сожаление по поводу сообщения представителей властей Абхазии об освобождении Рашида Канджи-оглы, отметив, что "этот факт неисполнения правосудия был большим разочарованием".

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 10:00

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей