03 февраля 2010, 21:36

Грузия намерена не отвоевывать Абхазию и Южную Осетию, а деоккупировать

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий", которую представил сегодня в Страсбурге министр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

Он подчеркнул, что стратегия категорически отвергает возможность решения проблемы военным путем: в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы.

"Грузия не собирается восстанавливать территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений", - сказал ранее Якобашвили.

По словам министра, стратегия вообще не касается статусных вопросов, то есть не определяет статуса Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства - она ставит целью решение гуманитарных, социальных и экономических вопросов для облегчения жизни местному населению, сообщает "Радио Свобода".

Стратегия предлагает абхазам и осетинам включиться в гуманитарные, социальные и экономические программы, которые будут осуществлены Грузией при непосредственном участии международного сообщества. Согласно документу, жители Абхазии и Южной Осетии будут пользоваться теми же благами, что и остальные граждане Грузии, в том числе в сфере здравоохранения и социальной защиты, развития культуры, сохранения языка и национальных традиций.

Авторы стратегии подчеркивают, что для них главное - защита прав человека и национальных меньшинств, и они не заинтересованы в изоляции Абхазии и Южной Осетии. Грузия согласна на разблокирование всех коммуникаций для беспрепятственного доступа на мировые рынки продукции из этих регионов.

Между тем, в стратегии Абхазия и Южная Осетия названы оккупированными территориями, а процесс мирного восстановления территориальной целостности Грузии - деоккупацией.

По словам Якобашвили, в документе отражены все мероприятия, которые планирует осуществить грузинская власть в отношении оккупированных территорий: "Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы. Недопустимо, чтобы их судьба зависела только от доброй воли оккупантов".

Что касается вопроса доведения позиции Грузии до Абхазии и Южной Осетии, то, как сказал Якобашвили, "у властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам. Будут созданы нейтральные рабочие группы, которые будут работать над реализацией этой стратегии. Позже также определятся те международные организации, под эгидой которых будут работать эти группы".

При этом, как заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, разработанная Грузией стратегия по Абхазии и Южной Осетии уже согласована с американскими и европейскими экспертами, и они разделяют практически все ее пункты, передает "Росбалт".

По словам Вашадзе, посольства в Тбилиси, в том числе Германии и Великобритании, а также администрация США поддержали грузинскую стратегию. "Соответствующие заявления со стороны посольств и министерств иностранных дел продолжатся, потому что международное сообщество поддерживает эту стратегию на 100%", - заявил Вашадзе.

Тем временем, руководство остальных сторон конфликта восприняло стратегию грузинского правительства негативно.

Так, в ответ на грузинскую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которую руководство Абхазии расценило как "мягкий подкуп населения Гальского района" и "инструкцию к тому, как вернуть Абхазию в состав Грузии", президент Абхазии Сергей Багапш призвал усилить границу и ужесточить пропускной режим.

 

 

Как сообщил министр иностранных дел Сергей Шамба, эту стратегию грузинского правительства представители Грузии пытались вручить абхазской делегации еще в ходе девятого раунда Женевских дискуссий 28 января.

"Представители Абхазии заявили, что они не намерены его даже читать, и предупредили, что, если и в дальнейшем эту "стратегию по оккупированным территориям" будут предлагать во время дискуссий, они встанут и уйдут со встречи, а документ останется просто лежать на столе, - сказал Шамба. - Мы не оккупированная территория и не намерены вообще разговаривать на эту тему. Во-вторых, мы расцениваем этот документ как план возвращения Абхазии в состав Грузии. Для нас это - инструкция того, чего нельзя делать".

Представители Абхазии и Южной Осетии говорят, что имея военную и финансовую поддержку России, они не нуждаются в поддержке Грузии. Подписанный правительством Саакашвили документ они считают лишь способом произвести впечатление на Запад, пишет Reuters.

Что касается позиции представителей России, то, как считает бывший посол РФ в Грузии Феликс Станевский, грузинские власти опоздали с разработкой стратегии как минимум на 15 лет. "Вы должны были подготовить подобный документ после войны - в 90 годы. Если бы вы применили тогда знания экспертов, которые работали над этим документом, в этом был бы толк", - сказал он в ходе видеомоста на тему "Ситуация в Абхазии и Южной Осетии после окончания девятого раунда Женевских консультаций".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей