01 февраля 2010, 18:36

Видеомост между Грузией и Россией вновь показал непримиримость позиций сторон

Сегодня между Москвой и Тбилиси прошел видеомост на тему "Ситуация в Абхазии и Южной Осетии после окончания девятого раунда Женевских консультаций". Стороны продемонстрировали неприятие позиций друг друга.

С грузинской стороны в видеомосте принимал участие государственный министр Грузии Темур Якобашвили, а с российской стороны - гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов и бывший посол России в Грузии Феликс Станевский.

Темур Якобашвили в ходе видеомоста заявил, что разработанная властями Грузии госстратегия в отношении зон абхазского и югоосетинского конфликтов не имеет никакого отношения к женевским переговорам.

По словам Якобашвили, стратегия касается внутригрузинских тем, а в Женевских переговорах участвуют Россия и Грузия, как стороны конфликта. "Мы специально исключили из стратегии вопрос безопасности и статуса, о которых можно говорить только после возвращения Грузии оккупированных территорий и возращения беженцев", - заявил Якобашвили, которого  цитирует ИА "Новости-Грузия".

Якобашвили напомнил, что правительство Грузии ранее одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии под названием "Участие (включение) путем сотрудничества". По словам грузинского госминистра, документ "предусматривает реинтеграцию территорий и населения зон конфликта в Грузию исключительно мирным путем". Якобашвили подчеркнул, что стратегия ориентирована на взаимоотношения между людьми, а не политиков.

Речь, в частности, идет о сотрудничестве в сферах здравоохранения, образования и торговли. "Нам пора восстанавливать транспортное сообщение с Абхазией  и Южной Осетией и  даже пустить автобус "Сухуми-Тбилиси", - подчеркнул вице-премьер, добавив, что  документ не является антироссийским и РФ могла бы его поддержать.

Что касается восстановления отношений с Россией, Якобашвили отметил, что "восстанавливать отношения с Россией невозможно, пока территории Грузии оккупированы".

Заведующий отдела Кавказа в Институте стран СНГ Феликс Станевский, в свою очередь, заявил, что РФ рассматривает Абхазию и Южной Осетию не как оккупированные территории, а как независимые государства, сообщает ИА "Оcинформ".

"Что касается Женевских переговоров, то я думаю, было бы очень желательно услышать с грузинской стороны твердые и ясные слова о необходимости заключить соглашение с Южной Осетией и Абхазией о ненападении. Это решающий вопрос безопасности", - заявил  Станевский, добавив, что ранее Грузия пыталась вернуть себе Абхазию и Южную Осетию с помощью военной силы.

Напомним, в четверг, 29 января, в Женеве завершился девятый раунд переговоров.

По мнению статс-секретаря, заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, дискуссии в Женеве "прошли трудно, но динамично". По его словам, принципиальные расхождения, проявившиеся в рамках женевских дискуссий, "не позволили выйти на приемлемый для всех формат документа" о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Глава абхазской делегации советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба заявил, что девятый раунд переговоров закончился безуспешно - подписывать договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией, на чем настаивает Москва и сами регионы, грузинская делегация в очередной раз отказалась.

По мнению же главы делегации Грузии Георгия Бокерии, Москва требует подписания договора о ненападении без всяких международных гарантий - "с целью легитимировать нынешние режимы в Сухуми и Цхинвали, тогда как Грузия готова пойти на подписание такого договора только при выполнении Москвой определенных условий".

Следующий, десятый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет 30 марта. Он будет посвящен также обсуждению документа о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

25 мая 2019, 03:08

  • Две тысячи дагестанцев получили продукты по программе «Стоп голод»

    Более 50 волонтеров двух благотворительных фондов снабдили нуждающихся жителей Дагестана запасом продуктов. Акция будет проходить ежемесячно. Привлечение молодых людей к таким проектам помогает им избежать увлечения радикальными идеями, считают руководители фондов "Ихлас" и "Надежда".

25 мая 2019, 02:09

25 мая 2019, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей