Передача тела Арчила Татунашвили Фото  Sputnik/ Natalia Airiyan
https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180320/239740734/Telo-skonchavshegosja-v-Chinvali-Tatunashvili-peredali-vlastjam-Gruzii.html

22 марта 2018, 19:50

Власти Грузии рассказали о пытках Татунашвили в Южной Осетии

Эксперты в Грузии зафиксировали на теле умершего после задержания в Южной Осетии Арчила Татунашвили множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. Грузия должна подать иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со смертью Татунашвили, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили.

Как писал "Кавказский узел", тело гражданина Грузии Арчила Татунашвили, переданное Южной Осетией грузинской стороне 20 марта, было отправлено на экспертизу в Грузии. В принятой 21 марта резолюции депутаты грузинского парламента потребовали от правительства ввести санкции против людей, причастных к преступлениям против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Грузия почти месяц добивалась передачи родственникам тела Татунашвили, умершего 22 февраля в больнице Цхинвали после задержания. Южноосетинские силовики заявили, что мужчина готовил диверсии. Грузия возложила на Россию ответственность за смерть Татунашвили. 15 марта 12 оппозиционных партий Грузии призвали парламент принять резолюцию по нарушению прав человека в Абхазии и Южной Осетии и создать "список Отхозории - Татунашвили".

На теле Арчила Татунашвили имеются очевидные следы пыток, сообщил сегодня министр по делам вынужденно перемещенных лиц и беженцев, в прошлом омбудсмен Грузии Созар Субари.

"На теле покойного отмечаются очень серьезные следы пыток. Практически не осталось [ни одной] части тела, на которой бы не отмечались следы пыток", - процитировало сегодня слова Субари "Интерпрессньюс".

Министр добавил, что не будет оглашать других деталей экспертизы и расследования без согласия родственников Татунашвили. В то же время он отметил, что сообщения южноосетинских властей изначально указывали, что Татунашвили подвергся насилию. 

Южноосетинский врач-судмедэксперт Инал Техов, проводивший вскрытие тела Татунашвили в Цхинвале после его смерти, заявил 2 марта, что у погибшего имелись кровоподтеки и ссадины на спине, руках и ногах, но внутренних повреждений и следов пыток не было. Техов сделал вывод о смерти гражданина Грузии от острой сердечной недостаточности. Судя по документам, переданным грузинской стороне через миссию Красного Креста, российские эксперты подтвердили изначальную версию осетинской стороны, уточнило сегодня издание "СОВА".

Грузинские эксперты работали очень интенсивно, чтобы родные как можно скорее получили тело погибшего, но после завершения основной части экспертизы начались криминальные и судебно-медицинские исследования, уточнила министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. По ее словам, эти исследования пока продолжаются. Цихелашвили не стала говорить о наличии следов насилия на Теле Татунашвили, отметив, что изменения состояния тела через месяц после смерти затрудняют определение картины произошедшего.

"Естественно, нужно время, чтобы дать квалифицированный ответ, и это непременно произойдет. Параллельно с экспертизой начаты следственные действия, необходимо дождаться результатов", – процитировало 21 марта ее слова издание "СОВА".

По данным издания, эксперты работали с телом Татунашвили в течение всей ночи после того, как останки мужчины были доставлены в Грузию.

К расследованию дела о гибели Татунашвили могут быть привлечены иностранные эксперты, если после исследования его тела специалистами в Грузии потребуются дополнительные исследования, заявил сегодня главный прокурор страны Ираклий Шотадзе. Он добавил, что грузинские правоохранители проводят расследование дела Татунашвили с момента его задержания в Южной Осетии.

"На данном этапе экспертиза назначена в Грузии, в Национальном бюро судебной экспертизы им. Самхараули. По ее результатам мы примем решение о необходимости дополнительного проведения международной экспертизы", - процитировало слова Шотадзе "Эхо Кавказа".

В грузинском селе Цилкани сегодня прошла панихида по Арчилу Татунашвили. На нее приехали члены семьи Гиги Отхозории, в том числе его супруга и родители, они принесли соболезнования близким Татунашвили, сообщил сегодня грузинский "Первый канал".

Живший в Абхазии гражданин Грузии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года в приграничном села Хурча. Абхазия заявила, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него на границе абхазского пограничника. 31 мая 2017 года стало известно, что абхазская прокуратура прекратила уголовное преследование пограничника, начатое после инцидента. 13 января Ассоциация молодых юристов Грузии и Европейский центр защиты прав человека подали в ЕСПЧ иск с требованием признать вину российских властей в убийстве Отхозории.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поприветствовал решение парламента поддержать проект резолюции о нарушении Россией прав человека в Южной Осетии и Абхазии, напомнив, что Тбилиси возлагает на Москву ответственность за случившееся с Татунашвили, поскольку Россия осуществляет эффективный контроль над территорией Южной Осетии. Затягивание процесса передачи тела погибшего имело целью спровоцировать недовольство в грузинском обществе, предположил он. 

Маргвелашвили подчеркнул, что Россия должна выступить в ЕСПЧ в роли ответчика по делу о смерти Татунашвили. "У нас есть еще один дополнительный механизм, и я считаю, что Грузия должна использовать его. Речь идет о внесении иска в Страсбурский суд по правам человека", - процитировало сегодня его слова издание "СОВА".

Арчил Татунашвили торговал овощами и был задержан силовиками в Южной Осетии после конфликта и отказа платить неформальную "дань" за право торговать, рассказали ранее жители Ахалгорийского района.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей