Аслан Гагиев. Фото: INTERPOL https://www.interpol.int/

20 июня 2018, 14:17

Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

Уроженец осетинского села Болкви Лагодехского района Грузии (Грузинской ССР) Аслан Гагиев, обвиняемый в организации серии громких убийств в России, передан в Вене российским правоохранителям, сообщило сегодня МВД.

Как писал "Кавказский узел", Аслан Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, а 12 сентября 2017 года суд в Австрии одобрил его экстрадицию в Россию. Защита требовала отменить решение о выдаче Гагиева, однако 30 марта Верховный суд Австрии отклонил ходатайство защиты.

По данным следствия, группировка Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. Следствие считает, что ее участники, в частности, расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева. Часть членов группировки Гагиева уже осуждены.

Аслан Гагиев сегодня экстрадирован из Вены в Москву в сопровождении представителей Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД России.

Гагиев "обвиняется в причастности к десяткам заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов", приводятся в сообщении слова официального представителя министерства Ирины Волк.

"В аэропорту города Вены состоялась передача Аслана Гагиева представителям НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России. В сопровождении спецконвоя он будет доставлен в Москву", - заявила Ирина Волк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 22:06

19 ноября 2018, 20:51

19 ноября 2018, 20:00

  • 3 Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей