31 марта 2018, 00:23

Суд в Австрии отказался отменить экстрадицию Гагиева

Верховный суд Австрии отклонил ходатайство защиты уроженца осетинского села Болкви Лагодехского района Грузии (Грузинской ССР) Аслана Гагиева, требовавшей отменить решение об экстрадиции подозреваемого в организации серии громких убийств в Россию.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября 2017 года суд в Австрии одобрил экстрадицию Аслана Гагиева в Россию, однако в конце ноября защите удалось отложить этот процесс. Перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены адвокаты предоставили сотрудникам Минюста и Интерпола справку о том, что Гагиев может не пережить перелета в Россию из-за аэрофобии. Защита также потребовала отменить решение о выдаче Гагиева.

Суд отказал защите Гагиева, требовавшей отменить все принятые решения о его экстрадиции в Россию и возобновить судебный процесс. "Ходатайство о новом процессе в Верховном суде было отклонено, в просьбе о возобновлении дела было отказано", - процитировал слова представителя суда 30 марта ТАСС.

Принятое решение пока не вступило в силу, отметила представитель суда.

Она также добавила, что решение относительно способности Гагиева совершать авиаперелеты пока не принято, поскольку результаты экспертизы, касающейся его аэрофобии, поступили в суд только недавно. 

"Кавказский узел" писал, что  Аслан Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года. По данным следствия, группировка Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. Следствие считает, что ее участники, в частности, расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева и еще ряд людей. В сентябре 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил одного из членов группировки к пожизненному заключению и еще четверых - к срокам от 16 до 22 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 09:54

27 января 2021, 09:04

27 января 2021, 07:56

27 января 2021, 07:24

27 января 2021, 06:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей