Ворота территории Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

12 декабря 2017, 17:05

Спецназовец из группировки Гагиева отправлен в психбольницу

Мосгорсуд вынес решение о принудительном лечении в психиатрическом стационаре бывшего офицера спецназа, обвиняемого в причастности к 25 убийствам в составе группировки Аслана Гагиева.

Как писал "Кавказский узел", дело офицера спецназа было передано в суд в марте 2016 года, но неоднократно возвращалось в прокуратуру. На необходимости принудительного лечения спецназовца настаивали его адвокаты.

По версии следствия, подполковник спецотряда быстрого реагирования "Булат" вступил в сообщество Аслана Гагиева в 2004 году и участвовал в вооруженных нападениях, убийствах и похищениях людей в Москве и Московской области.

Следователи заявили о причастности спецназовца к 25 убийствам

По данным Следственного комитета России, в результате экспертизы у спецназовца, входившего в состав группировки Гагиева, было обнаружено психическое расстройство. Дело было направлено в суд для того, чтобы решить вопрос о принудительном лечении спецназовца, сообщили следователи.

"По версии следствия, в 2004 году он вступил в преступное сообщество, созданное на территории города Москвы и Северной Осетии Асланом Гагиевым. Его роль состояла в участии в вооруженных нападениях, совершаемых участниками преступного сообщества, в том числе участниками банд, являющихся структурными подразделениями преступного сообщества", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета России.

В сообщении отмечается, что членами группировки при активном участии спецназовца "были совершены 25 убийств и ряд похищений граждан на территории Москвы и Московской области". Также он принял участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, заявили следователи.

Однако Московский городской суд установил, что у спецназовца после совершения преступлений возникло психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

В связи с этим суд вынес решение о применении к нему "принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинском психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением", говорится в сегодняшнем сообщении СКР.

Спецназовец из группировки Аслана Гагиева отправлен на принудительное лечение, сообщает сегодня со ссылкой на СКР РИА "Новости".

При этом в релизе Следственного комитета России от 3 марта 2016 года сообщалось, что в причастности к 25 убийствам в составе группировки Гагиева подозревается спецназовец Евгений Яшкин.

"Коммерсант": Яшкина задержали грузинские пограничники

На заседании Мосгорсуда 28 октября 2016 года прокурор изложил обвинительное заключение по делу спецназовца Евгения Яшкина, однако сам подсудимый "даже не смог ответить на элементарный вопрос, признает он или нет свою вину", отмечается в материале "Коммерсанта" от 29.10.2016.

По данным издания, Евгения Яшкина задержали в 2012 году пограничники, когда он босиком в абсолютно невменяемом состоянии пытался перебраться из Грузии в Турцию. При этом в Грузии члены группировки Гагиева собирались его убить.

"Опасаясь, что он может проболтаться об их совместных делах, участники группировки пригласили его на отдых в Грузию. В доме под Тбилиси боевики приковали Евгения Яшкина к батарее наручником, а сами пошли в соседнюю комнату, чтобы решить, как именно его прикончить. Однако спецназовец сумел каким-то образом освободиться от наручника и сбежать", - говорится в материале.

В материале также отмечается, что после задержания на границе Яшкина "депортировали в Россию, где ведомственные врачи довольно быстро привели его в себя". "А еще через два года офицера, прилетевшего на отдых в Анапу, задержали сотрудники ГСУ СКР, получившие данные о его причастности к серии убийств", - сообщило издание.

По информации издания, оказавшись в СИЗО, Евгений Яшкин периодически впадал в реактивное состояние: забывал элементарные вещи, не мог координировать свои движения. Но при этом, когда ему становилось лучше, в деталях рассказывал следователям о совершенных им преступлениях.

Напомним, следствие считает, что членами группы Гагиева были совершены около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В числе жертв группировки названы начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев, мэр Владикавказа Виталий Караев. Сам Аслан Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года. Австрийский суд одобрил его экстрадицию в Россию. Однако в ноябре 2017 года стало известно, что экстрадиция Гагиева отложена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 19:30

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей