Аэропорт Вены. Фото: Hansueli Krapf

27 ноября 2017, 07:48

Экстрадиция Гагиева в Россию отложена

Уроженец Грузии Аслан Гагиев, подозреваемый в организации серии убийств, не может быть экстрадирован в Россию из-за аэрофобии, заявила австрийским правоохранителям его защита.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября суд в Австрии одобрил экстрадицию Аслана Гагиева в Россию.

Перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены адвокаты предоставили сотрудникам Минюста и Интерпола справку о том, что у него за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он может не пережить перелета в Россию. Защита также обратилась с жалобой в Высший земельный суд Вены, потребовав отменить решение о выдаче Гагиева, пишет сегодня "Коммерсант".

По версии адвокатов, ФСИН России не сможет обеспечить Гагиеву в СИЗО безопасность и условия, соответствующие принятым в Европе.

Гагиев пытается избежать или отсрочить экстрадицию в Россию, предположил один из участников расследования. "Дело не в аэрофобии, просто [Гагиев] прекрасно понимает, что в России его ждет пожизненный срок!" - приводит его слова издание.

Напомним, что Аслан Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года. По данным следствия, группировка Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В сентябре 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил одного из членов группировки к пожизненному заключению и еще четверых - к срокам от 16 до 22 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей