08 июля 2018, 19:53

Военные привлечены к восстановлению Чубери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военнослужащие и военная техника направлены сегодня в Сванети для восстановления моста и автодороги к селу Чубери.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказались затоплены. Экологи связали последствия наводнения в Чубери с вырубкой лесов.

В 2015 году был заключен контракт на один миллиард долларов на строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра. Все работы на станции планируется завершить к 2021 году. 4 июля 2016 года жители села Чубери провели акцию протеста против ГЭС. По их мнению, строительство станции ведется в сейсмически активной зоне, что создает серьезную угрозу местному населению.

Парламент Грузии на чрезвычайном заседании одобрил использование военной силы для восстановления села. Депутаты поддержали указ президента Грузии Георгия Маргвелашвили "Об использовании вооруженных сил Грузии с целью реагирования в чрезвычайной ситуации", за него проголосовал 91 человек.

Военные уже выехали в регион. Им поручено, в частности, установить мост, который наладит сообщение с заблокированным после стихии Чубери, передает корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время ведутся работы по укреплению дорог, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону глава администрации села Чубери Нино Виблиани.

По ее словам, ситуация в селе сейчас спокойная.

"Ущерб причинен очень большой, но его пока не подсчитывали. После того, как завершатся ликвидационные работы, будет создана специальная комиссия, которая определит его размер", - сообщила она.

Всего, по данным Виблиани, в селе проживает 130 семей. В результате стихии были эвакуированы 10 семей, чьи дома находятся вблизи реки. Эти семьи временно размещены у своих близких.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей