Последствия наводнения в грузинском селе Чубери. Фото со страницы в Facebook Муниципалитета Местии https://www.facebook.com/MestiaMunicipality/

07 июля 2018, 20:20

Экологи связали последствия наводнения в Чубери с вырубкой лесов

Ситуация в пострадавшем от наводнения грузинском селе Чубери не имеет отношения к строительству ГЭС на реке Ненскра, заявила компания-строитель станции. Последствия наводнения связаны с масштабной вырубкой лесов, предположили экологи.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказались затоплены. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. Местные жители предположили, что наводнение связано со строительством ГЭС. 

В 2015 году был заключен контракт на один миллиард долларов на строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра. Все работы на станции планируется завершить к 2021 году. 4 июля 2016 года жители села Чубери провели акцию протеста против ГЭС. По их мнению, строительство станции ведется в сейсмически активной зоне, что создает серьезную угрозу местному населению.

Согласно заявлению ОАО "Ненскрская гидроэлектростанция", с начала 2018 года подготовительные работы по строительству станции были полностью прекращены, передал 6 июля корреспондент "Кавказского узла".

"Эти работы означали только восстановление существующих дорог и мостов. Кроме того, стихийное бедствие произошло в направлении реки ниже 5 км от строительной площадки. Соответственно, нынешняя ситуация не имеет никакого отношения к строительству Ненскрской ГЭС", - сказано в сообщении компании.

Вышедшая из берегов река снесла часть жилого дома 

На видео, опубликованном 6 июля в YouTube, видно, как поток воды разрушает часть жилого двухэтажного дома, унося обломки вниз по течению. 

В результате разрушен дом местного жителя Фридона Цинделиани. Его семья успела покинуть здание и спасти часть вещей, сообщила 6 июля телекомпания "Рустави-2", прямой эфир которой посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

Обильные осадки способствовали еще большему повышению уровня воды в реке Ненскра, в результате чего на нескольких участках объездной дороги, по которой жители переходили с одного берега реки на другой, произошел обвал. Кроме того, под угрозой разрушения оказался еще один жилой дом, сообщил 6 июля "ИнтерпрессНьюс".

В Чубари сегодня отсутствует электроснабжение, однако наибольшей проблемой в селе является отсутствие сообщения, заявила представитель мэрии Местийского района Нино Виблиани. По ее данным, река Ненскра разрушила в селе пять мостов, а главная дорога подтоплена и размыта.

"На этом этапе дополнительная эвакуация населения не планируется. Население выведено из домов, которые находятся на берегу реки. Всего это около 100 семей... люди не остаются в домах на ночь, потому что ночью существует опасность повышения уровня воды в реке", - цитирует сегодня Виблиани "Грузия-оnline".

Экологи заявили о "бесконтрольной вырубке" лесов в регионе  

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который вчера, 6 июля, посетил зону бедствия, связал наводнение с обильными осадками и вырубкой лесов. 

"По первоначальным оценкам, это связано с обильными осадками. Однако всему этому содействовала и систематическая вырубка леса. Мы займемся теми людьми, кто занимался этим делом. Что касается Ненскра ГЭС, то мы примем решение после того, как получим заключение о причинах стихийного бедствия", - цитирует сегодня премьер-министра "Sputnik-Грузия".

Представитель природоохранного НПО CENN Резо Гетиашвили обратил внимание, что бесконтрольная вырубка лесов является серьезной проблемой для региона.  

"Наше НПО давно бьет тревогу в связи с вырубкой леса. Если посмотреть телевизионные кадры, то видно, как река несет деревья, которые явно срублены, а не просто упали по природным причинам. Конечно, разгул стихии и бесконтрольная вырубка лесов прямо связаны. Мы давно бьем тревогу, говорим, что бесконтрольная вырубка лесов ведет к катастрофам", - сказал Гетиашвили 6 июля корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что в начале июля разрушенная в 2015 году в результате наводнения дорога Цкнети - Бетания была восстановлена. 

Автор: Галина Готуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

22 ноября 2018, 09:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей