Река Ненскра. Фото http://energy.gov.ge/ https://sputnik-georgia.ru/economy/20151231/229651001.html

05 июля 2018, 19:25

Жители Чубери оказались отрезаны от внешнего мира после наводнения

Вышедшая из берегов река Ненскра снесла мосты, ведущие к селу Чубери. Часть домов в населенном пункте затоплена, заявила представитель мэрии Местийского района Нино Виблиани. Жители Чубери назвали причиной наводнения обвал и строительство ГЭС.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году был заключен контракт на строительство на реке Ненскре гидроэлектростанции. Стоимость проекта составила 1 млрд долларов. Планируется, что все работы на станции завершатся к 2021 году.

4 июля 2016 года жители села Чубери провели акцию протеста против строительства НенскраГЭС. Участники акции заявили, что строительство ГЭС ведется в сейсмически активной зоне, где идут оползневые процессы, и создает угрозу местному населению.

Сегодня вышедшая из берегов река Ненскра затопила центральную дорогу, разрушила мосты, рассказали местные жители телекомпании "Рустави-2", прямой эфир которой посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Никто такого не помнит. Центральный мост полностью ушел под воду", - заявил один из жителей Чубери.

Он связал произошедшее со строительством НенскраГЭС.

По словам местных жителей, часть горы у Чубери обрушилась. "Верхняя часть деревни Чубери фактически отделена от внешнего мира, потому что мост уже не существует", - заявил один из местных жителей.

"Все мосты, которые вели к нашей деревне, разрушены стихией. У нас нет электроэнергии. Вероятно, скоро мы не сможем выходить на связь. Мы оторваны от внешнего мира и не покидаем дома. Но часть домов затоплена", - цитирует  представителя мэрии Местийского района в Чубери Нино Виблиани "Sputnik-Грузия".

По словам жителя села Чубери Гари Чхвимиани, жертв нет. "К счастью, у нас нет человеческих жертв, хотя у людей отняты дома и земельные участки. Жители помогают друг другу в борьбе со стихией. Утром перебрался [на другой берег] для того, чтобы помочь людям. Река унесла мост, и я остался здесь. Я в безопасности, однако живу на другом берегу реки. Что происходит там, не знаю", - цитирует Чхвимиани "ИнтерПрессНьюс".

Он также связал произошедшее со строительством ГЭС. "Столько раз поменялось русло, и накидало мусор. Люди остались на камнях", - заявил Гари Чхвимиани.

Поселок Чубери расположен в долине реки Ненскра, в общине проживает больше тысячи человек. По данным Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, река снесла четыре моста, затоплены территории вокруг реки и центр поселка Чубери. Спасательные группы уже направлены на место стихийного бедствия, сообщает "Новости-Грузия".

Комментариев от компании, ведущей строительство ГЭС, по поводу заявлений жителей Чубери пока не поступало.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 20:02

01 августа 2021, 19:03

01 августа 2021, 18:04

  • Красносулинцы призвали чиновников решить проблему с канализационными стоками

    Канализационные отходы затопили улицы микрорайона имени 50 лет Октября, а городские власти за две недели не устранили проблему, сославшись на нехватку рабочих, пожаловались участники схода в Красном Сулине и призвали губернатора вмешаться в ситуацию. Протечки связаны с засорением канализации, пояснили чиновники, пообещав решить проблему в ближайшие дни.

01 августа 2021, 17:02

01 августа 2021, 16:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей