Ильгар Мамедов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

02 июля 2018, 12:58

Азербайджанские правозащитники раскритиковали пересмотр дела Ильгара Мамедова

Пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело лидера ReAl Ильгара Мамедова на рассмотрение апелляционного суда, заявил сегодня адвокат. Решение пленума - попытка властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение права лидера азербайджанского движения ReAl Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 6 марта на сайте ЕСПЧ было опубликовано сообщение о вступлении этого решения в силу.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В ходе массовых беспорядков в Исмаиллы протестующие выражала недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновениями с полицейскими, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке  "Беспорядки в Исмаиллы".

Заседание пленума, на котором был рассмотрен вопрос об исполнении второго решения ЕСПЧ по делу Мамедова, состоялось 30 июня, однако защиту проинформировали об этом 2 июля, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

По его словам, пленум отменил решения кассационной и апелляционной инстанции и вернул дело на рассмотрение Шекинского апелляционного суда.

Однако решение ЕСПЧ однозначно признало неправомерность досудебного ареста Мамедова и лишения его свободы на семь лет. Поэтому пленум Верховного суда должен был отменить приговор Шекинского суда по тяжким преступлениям по Исмаиллинскому делу в части, касающейся Мамедова, и освободить его, подчеркнул адвокат.

При этом он затруднился назвать сроки, в которые Шекинский апелляционный суд должен вновь рассмотреть дело Мамедова.

"В этот период (до рассмотрения дела в Шекинском апелляционном суде) необходимо уделить особое внимание вопросу безопасности Ильгара. Провокации недопустимы. Кстати, его единственным адвокатом, сейчас являюсь я. И за мою безопасность и неприкосновенность ответственность несут власти", - написал также защитник в своем аккаунте в Facebook.

Правозащитники осудили решение пленума Верховного суда Азербайджана по делу Мамедова

Пленум Верховного суда должен был освободить Ильгара Мамедова, а его решение игнорирует позицию ЕСПЧ, сочли опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Единственным верным решением должна была быть отмена приговоров всех судебных инстанций в отношении Ильгара Мамедова и освобождение его по оправдательным основаниям. Вернув дело в суд, правительство пытается взять для себя "тайм-аут" и затянуть содержание Ильгара Мамедова в тюрьме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Клуба прав человека, правозащитник Расул Джафаров.

Решение пленума Верховного суда означает "игнорирование позиции ЕСПЧ", уверен исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Все это может в конечном итоге привести к санкциям против Азербайджана. Ибо комитет министров СЕ уже инициировал специальную процедуру для изучения вопроса, выполняет или не выполняет Баку решение по делу Мамедова. Делом занимается теперь Большая палата ЕСПЧ, которая уже закончила коммуникацию со сторонами и в ближайшее время объявит решение. Если Большая палата постановит, что Баку не выполнил решение ЕСПЧ, то Комитет министров может принять санкции против Азербайджана, к примеру, в виде приостановления голоса Баку в организации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

5 декабря 2017 года Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением страной первого решения Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова от 2014 года. Такую процедуру Комитет министров применяет впервые, ее осуществление было возложено на Большую палату ЕСПЧ, которая намерена окончательно установить, отказывается ли Азербайджан от выполнения решения суда. Большая палата ЕСПЧ призвала все стороны предоставить письменные комментарии до 31 марта 2018 года. Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова.

Представители пресс-службы Верховного суда оказались недоступны для комментариев . Однако источник в канцелярии подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о направлении дела Мамедова в апелляционную инстанцию. Он также подчеркнул, что на заседаниях пленума не предусмотрено участие сторон, поскольку не рассматриваются обстоятельства дел по существу.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 01:49

  • Замминистра на Ставрополье обвинен во взяточничестве

    Дело в отношении первого бывшего заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Андрея Лазуткина, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий, направлено в суд, сообщила прокуратура.

15 декабря 2018, 00:50

15 декабря 2018, 00:39

15 декабря 2018, 00:35

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей