Митинг в Назрани: участники почтили память жертв депортации вайнахов. Фото: пресс-служба главы и правительства РИ

26 февраля 2024, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

80 лет со дня депортации, преследование пацифистов и активистов на юге России, Смерть Навального* и Кавказ, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 февраля 2024 года.

80 лет со дня депортации

Чеченские чиновники и депутаты провели в Грозном митинг памяти жертв сталинских репрессий. Мероприятие в этот раз прошло без участия Рамзана Кадырова, который ограничился публикацией в телеграм-канале по случаю 80-й годовщины депортации вайнахов. В Назрани сотни людей пришли на траурный митинг, в том числе глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, депутаты, члены правительства, старейшины и представители общественных организаций.

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица», во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Депортация чеченцев и ингушей».

К 80-й годовщине сталинской депортации вайнахов общественная организация «Аух» анонсировала мусульманские обряды поминания в Новолакском районе Дагестана. Местная прокуратура предостерегла организаторов от несанкционированных акций, в том числе митингов и пикетов. Восстановление Ауховского района, которое планировалось завершить к 2025 году, фактически остановлено уже много лет, переселение лакцев и строительство новых домов сорваны, заявили местные активисты.  На сегодняшней акции жители Новолакского района отметили, что приходится напоминать властям о необходимости полной территориальной и политической реабилитации чеченского народа.

Правозащитный «Проект Памяти» приурочил к годовщине депортации ингушей и чеченцев фильм «Ни живые, ни мертвые» о людях, переживших насильственные исчезновения родственников в Чечне в 2000-х годах. Документальный анимационный фильм «построен на уникальных данных исследования "Проекта Памяти", которое основано на интервью с родственниками без вести пропавших, многие из них стали свидетелями задержаний».

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так житель Буденновска в Ставропольском крае Игорь Павлов оставил во ВКонтакте комментарии, в которых использовал признанную экстремистским лозунгом фразу и обвинил президента Владимира Путина и его сторонников во лжи. Суд решил, что таким образом Павлов дискредитировал российскую армию. Подсудимый признал вину и заявил о раскаянии. Павлова оштрафовали на 30 тысяч рублей, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

Майкопский городской суд рассмотрел материалы дела об административном правонарушении по дискредитации вооруженных сил Российской Федерации. По версии следствия и суда, 22 декабря 2023 года студентка второго курса Адыгейского госуниверситета разместила на странице в соцсети ВКонтакте «комментарии, содержащие признаки убеждения о негативном характере использования вооруженных сил Российской Федерации в ходе проводимой специальной военной операции». Девушка признала вину и раскаялась. Суд постановил назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

А в Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вновь поступило административное дело в отношении местного жителя, ранее протокол был возвращен в полицию в связи с недостатками. Первый протокол на Мурата Кягова поступил в суд 7 февраля, однако уже на стадии подготовки дела к рассмотрению его вернули в полицию, следует из данных на сайте суда. Из материалов дела следует, что Кягов разместил в интернете видеозапись, которая дискредитирует российскую армию. Однако в протоколе при этом не было указано, на каком конкретно сайте это было сделано, не изложен текст, сопровождающий видеозапись, нет и самой видеозаписи, как и даты ее размещения. Второй протокол был передан судье уже 13 февраля, он был принят, рассмотрение дела по существу назначено на 14 марта.

В Казани силовики задержали уроженца Дагестана, автора YouTube-канала «Дикий десантник» Асхабали Алибекова, сняв его с поезда. 23 марта 2023 года Алибеков был приговорен судом к году и двум месяцам лишения свободы, когда суд признал, что видеоролик, который он разместил в своем YouTube-канале, дискредитировал армию. 10 ноября 2023 года стало известно, что Алибеков вышел на свободу. Позднее он жаловался на условия в колонии.

Смерть Навального* и Кавказ

Жители Сочи несут цветы к мемориалу Алексею Навальному*, который стихийно образовался у памятника жертвам политических репрессий, чтобы выразить свою скорбь, но полицейские регулярно очищали памятник от цветов, возмутился активист Григорий Учкуров. Он подчеркнул, что считает действия силовиков аморальными, так как они не уважают чувства жителей. По его словам, 19 февраля он пришел к Памятнику жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы и выразить свою скорбь по поводу смерти Навального*. Однако его возмутило поведение силовиков. Активист отметил, что приехал специально из Красной Поляны за несколько десятков километров, где он живет. Увиденное у памятника на углу Парковой и Конституции, по его словам, его шокировало.

В Редукторном поселке Махачкалы появился стихийный мемориал Алексею Навальном*у, сообщает 25 февраля в своем телеграм-канале издание RusNews. «У памятника жертвам политических репрессий появились цветы, а также рисунок Алексея Навального*», - говорится в сообщении. Публикация проиллюстрирована коротким видеороликом, в котором видны распечатанный стилизованный портрет Навального* и несколько букетов цветов на мемориале «Жертвам политических репрессий».

20 февраля послы США и Великобритании в Азербайджане - Марк Либби и Фергюс Олд - возложили цветы к памятнику жертве сталинских репрессий, поэту и драматургу Гусейна Джавиду, у которого стихийно возник мемориал Алексею Навальному. Послы также выразили соболезнования семье погибшего оппозиционера.

Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов к памятникам жертвам политических репрессий. О мемориальных мероприятиях рассказывается в справке «Кавказского узла» «Акции памяти Алексея Навального на Кавказе».

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Александр Горин из Волгограда погиб в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 685 бойцов из Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 25 февраля сообщили о гибели на Украине не менее 3 464 жителя юга России, в том числе 1 694 жителей СКФО и 1 770 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 756 человек, в Волгоградской области - 685, в Ростовской области – 386, в Краснодарском крае – 319, в Ставропольском крае – 285, в Астраханской области – 269, в Северной Осетии – 260, в Чечне - 172, в Кабардино-Балкарии – 126, в Калмыкии – 61, в Ингушетии – 50, в Адыгее – 50, в Карачаево-Черкесии – 45.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют их семьям поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. Осужден условно по делу о мошенничестве, в феврале 2021 года срок заменен на реальный. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом. Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

27 мая 2024, 12:32

27 мая 2024, 11:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей